ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ грузового автомобиля в трудных условиях.
Силы , действующие на автомобиль. На автомобиль , не зависимо от того , движется он или не подвижен , действует сила тяжести (вес), направленная отвесно вниз . Сила тяжести прижимает колёса автомобиля к дороге . Равнодействующая этой силы размещена в центре тяжести . Распределение веса автомобиля по осям зависит от расположения центра тяжести . Чем ближе к одной из осей расположен центр тяжести , тем больше будет нагрузка на эту ось. На не гружёных грузовых автомобилях нагрузка на переднюю ось равна примерно 40% , на заднюю 60% , груженных соответственно 30 и 70% .
Большое значение на устойчивость и управляемость автомобиля имеет расположение центра тяжести не только в отношении продольной оси , но и по высоте . Чем выше центр тяжести , тем менее устойчивым будет автомобиль.
Если автомобиль находится на горизонтальной поверхности , то сила тяжести направлена отвесно в низ . На наклонной поверхности она распределяется на две силы:
одна из них прижимает колёса к поверхности дороги , а другая стремится опрокинуть автомобиль в продольной или поперечной плоскости соответственно уклону дороги . чем выше центр тяжести и чем больше угол наклонна автомобиля , тем скорее может нарушится устойчивость и автомобиль может опрокинуться.
Во время движения , кроме силы тяжести , на автомобиль действуют и силы на преодоление которых затрачивается и мощность двигателя. К НИМ ОТНОСЯТСЯ : сила сопротивления качению , затрачиваемая на деформирование шины и дороги , трение шины о дорогу , трение в ступичных подшипниках колёс и.т.п ; сила сопротивления подъему зависит от веса автомобиля и угла подъема ; сила сопротивления воздуха, величина которой зависеть от формы (обтекаемости) автомобиля , относительной его скорости и плотности воздуха;
центробежная сила , возникающая во время движения автомобиля на повороте и направленная в противоположную от поворота сторону ;
сила инерции движения . величина которой состоит из силы , необходимой для ускорения массы автомобиля в его поступательном движении , и силы, и силы необходимой для углового ускорения вращающихся частей автомобиля .
Движение автомобиля возможно только при условии , что его колёса будут иметь достаточное сцепление с поверхностью дороги. Если сила сцепления будет не достаточной (меньше величины силы тяги на ведущих колёсах ) , то колёса пробуксовывают .
Сила сцепления с дорогой зависит от веса , приходящегося на колесо , от состояния покрытия дороги , давления воздуха в шинах и рисунках протектора .
Для определения влияния состояния дороги на силу служит коэффициент сцепления , который определяют делением силы сцепления ведущих колёс автомобиля на вес автомобиля , приходящийся на эти колёса .
Кофицент сцепления зависит от вида покрытия дороги и от его состояния (наличие влаги, грязи, снега, льда).дорожного полотна
.На дорогах с асфальтобетонным покрытием , когда на поверхности имеются влажная грязь и пыль , кофицент сцепления резко уменьшается из-за образования плёнки . Также на дорогах с асфальтобетонным покрытием в жаркую погоду на поверхности дорожного полотна появляется маслянистая плёнка из выступающего битума , также снижающая коэффициент сцепления . Коэффициент сцепления уменьшается также при увеличении скорости движения . Из этого следует что очень важно водителю корректировать скорость движения относительно качества д
Дорогой читатель этому меня учили в автошколе это было давно и я не знаю как учат вождению грузовых автомобилей в современной школе , но эти правила уверен актуальны и сейчас. В следующий раз будем говорить о не менее важных вещах как РАЗГОН И УСКОРЕНИЕ.