При изготовлении настенных часов обратил внимание, что многие циферблаты имеют римские цифры. Поэтому возникла идея создать изделие полностью в «римском» стиле.
Для формы часов подобрал подходящее очертание римского легионера и в графическом редакторе создал нужную модель (макет).
В интернет-магазине приобрёл часовой механизм со стрелками. Исходя из длины стрелок, распечатал макет часов на листе формата А3.
Для создания основы часов использовал доску толщиной 25 мм. С помощью электрорубанка обработал поверхность заготовки и через копирку нанёс внешние контуры макета.
Электролобзиком выпилил контур будущих часов. При выпиливании старался сохранить отпиленные части наиболее целыми, т.к. они пригодятся на следующем этапе фрезеровки. Для выпиливания внутреннего контура высверлил несколько отверстий в деревянной заготовке. Диаметр сверла подобрал под ширину пилки электролобзика.
Используя копирку, нанёс границы циферблата. Ручным фрезером, прямой пазовой фрезой отфрезеровал всю внешнюю часть от границы нанесённой окружности, на глубину 5 мм. Для удобства фрезеровки прикладывал к заготовке с внешней стороны отпиленные части доски.
При помощи копирки нанёс линию плеча и прямой пазовой фрезой на глубину 5 мм отфрезеровал внешнюю часть от намеченной границы. Аналогичным образом поступил с верхней частью шлема, за исключением глубины фрезеровки, она составила 4 мм.
Используя копирку, нанёс на циферблат верхние и нижние точки цифр. При помощи линейки соединил намеченные точки.
Следующий этап был очень кропотливым. Используя пазовую V -образную фрезу, отфрезеровал циферблат на глубину 4 мм. Для более точной фрезеровки использовал направляющие рейки. При выполнении данной работы главное не торопиться и быть очень аккуратным, чтобы линии фрезеровки были максимально ровными.
При помощи линейки вымерил середину циферблата и высверлил отверстие под часовой механизм.
С обратной стороны заготовки вставил в высверленное отверстие часовой механизм и обвёл контуры под его фрезеровку. Глубину фрезеровки подобрал под высоту штока для крепления стрелок. Шток должен выходить со стороны лицевой части на высоту 5-7 мм.
При помощи сверла диаметром 4 мм высверлил отверстия под льняной шнур в верхних и нижних частях цифр.
Используя наждачную бумагу и шлифовальную машинку тщательно обработал деревянную заготовку.
Обработал заготовку морилкой в два слоя.
Через копирку нанёс оставшиеся элементы макета. Гравёром обработал нанесённые контуры, верхнюю часть шлема и копьё.
Покрыл изделие лаком в два слоя.
Далее приступил к декорированию циферблата. Для этого использовал льняные шнуры (канатики) различного диаметра: для цифр - 2,4 мм, для окантовки – 6 мм.
Плоскогубцами выпрямил канцелярскую скрепку и загнул её с одного конца.
Распушил льняной шнур диаметром 2,4 мм на длину чуть больше загиба скрепки. Вставил скрепку в середину шнура и обмотал ниткой.
Отмотал шнур на длину около 1,5 метров и приступил к декорированию цифр. Начал «прошивку» с цифры 12. Прошив весь циферблат, в верхней части осталось два конца шнура. Распушил оба конца, на длину 1 см, скрутил их между собой и обмотал ниткой. Получившаяся петля будет использоваться в качестве настенного крепления.
Используя льняной шнур диаметром 6 мм и универсальный клей, задекорировал циферблат по внешнему периметру.
Вставил часовой механизм, закрепил накладной гайкой и установил стрелки. Повесил часы в комнате.
Если статья была для Вас интересной, то поставьте пожалуйста лайк. Ну а если Вы заинтересовались данным контентом, то подпишитесь на мой канал. Спасибо! Удачи!