Найти тему

О вводе в эксплуатацию приборов учета.

В соответствии с положениями п.81 Постановления Правительства РФ №354, следить за исправностью приборов учёта, выполнением их своевременной замены, ремонта, поверки и ввода в эксплуатацию является обязанностью собственника (за исключение счётчиков электроэнергии). 

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию – это документальное оформление принятия его к расчётам. 

После замены прибора учета, его ремонта или поверки необходимо выполнять ввод прибора учёта в эксплуатацию у исполнителя коммунальной услуги (управляющая организация, тсн или ресурсоснабжающая организация при прямых договорах), причем сделать это требуется в течении месяца, после проводимых работ.

Он (исполнитель) составляет акт ввода в эксплуатацию по согласованию с собственником помещения или по его заявке (п. 81 (9) ПП РФ № 354). 

Если с заменой или ремонтом прибора учета всё довольно ясно, то что такое поверка и для чего она нужна знают не все. 

Поверка счётчиков — процедура поверки нескольких видов средств измерений (счётчиков воды, газа, электроэнергии), представляющая собой совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам. 

Проще говоря, поверка позволяет выявить, правильно ли измеряет потребляемые коммунальные ресурсы данный прибор учёта. По истечении межповерочного интервала счетчик считается вышедшим из строя и его показания могут не приниматься исполнителем коммунальных услуг. 

Первоначально срок поверки счетчиков устанавливается заводом–изготовителем. 

Для большинства моделей счетчиков воды он составляет 4 года — на трубах с горячей водой и 6 лет — на системах холодного водоснабжения. Для счётчиков газа — 6-12 лет. У большинства счётчиков электроэнергии – межповерочный интервал составляет 16 лет.

Однако, согласно статистике, количество исправно работающих приборов учёта воды к моменту окончания следующего межповерочного интервала составляет около 10%, а большая часть поверенных приборов в конечном итоге подлежит замене. Актуальной статистики по остальным приборам учета, ввиду длительных интервалов, пока не имеется. 

В целом, плановое техническое обслуживание, а также своевременная замена приборов учёта поможет избежать переплат и позволит выполнять правильный учёт потребляемых ресурсов.

P.S. 

✅ Замена прибора учёта холодной или горячей воды – платная услуга, стоимость замены одного счётчика ~ 450р.

✅ Стоимость замены прибора учёта газа можно уточнить в АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» по телефону:

8 (8162) 62-05-55.

✅ Замена прибора учёта электроэнергии в квартире на основании п.5 ст.37 ФЗ №35 от 26.03.2003 «Об электроэнергетике», а также п. 81(1) ПП РФ №354 от 06.05.2011 выполняется гарантирующим поставщиком бесплатно.