Все рассказы про сильный запах и плохую гигиену в средние века были немного утрированы. Да, не всегда на улицах запах был приятный: это был и аромат использованных горшков, и животных, и всяческих отходов.
Принимать ванну в замке было намного сложнее, чем обычным людям, так как замок находился на возвышенности, а удачно вырыть колодец рядом с замком не всегда предоставлялось возможным (скальный грунт так же не облегчал задачу). Да и к тому же вода никогда не была лишней: нужно было помыть и напоить лошадей, как минимум.
Потому, многие крестьяне пахли даже лучше знатных особ, ведь простые работяги ходили в общественные бани, устроенные наподобие древнеримских терм. Многие бани и термы функционируют и по сей день!
Многие лорды нанимали специального человека именно для того, чтобы он подготавливал ванну для всего семейства или приносил кувшин с водой для омовения.
В средневековье знать редко принимала ванну, а чаще просто умывались и мыли руки в чаше. У лорда, хозяина замка или дома, обычно имелась личная чаша, а ценные чаши и кувшины часто завещали наследникам.
Кардинал Уолси при короле Англии Генрихе VIII как-то случайно окунул пальцы в чашу, где мыл руки сам король. Этот поступок посчитали вопиющей дерзостью!
Но не стоит романтизировать общественные бани, ведь даже в ту эпоху они были местом не всегда по назначению. Один монах, сходивший в такую баню в 1390-е года, очень нелестно выразился о занятиях в таких банях. К XVI веку слово "баня" было окончательно запятнано и сравнивалось с домом терпимости.
Купальни и бани находились чаще всего на первом этаже замка или жилой башни, так как нужно было много воды и на первые этажи приносить её было куда сподручнее. Рядом с купальней часто стояли кушетки, где можно полежать отдохнуть.
Во дворцах у королей Англии ванны были лучше: уже в 1351 году королевская ванна была оборудована "двумя большими бронзовыми кранами для подачи горячей и холодной воды".
Обычные лорды и аристократы пользовались ванной, представляющей собой деревянную бадью. Её наполняли водой нагретой на очаге. В некоторых замках были специально встроенные ванны .
Французский писатель и философ XVI века Монтень, был недоволен отказом от ежедневной ванны: "Я высоко ценю полезную для здоровья ванну и думаю, что мы навлекаем на себя недомогания, утратив обычай, соблюдавшийся в прежние времена".
Можно сказать, что в эпоху раннего средневековья люди более трепетно относились к чистоте своего тела. Потом же принятие ванны было больше чем-то ритуальным или расслабляющим, так как считали, что через открытые поры от горячей воды может проникнуть болезнь.
И всё же у того же Людовика XIV была собственная стационарная ванна в Версале, а у остальных аристократов - переносная. В любом случае все аристократы и королевские особы всегда с утра мыли ноги, руки и лицо, а вечер заканчивали той же процедурой. Одно можно сказать точно: средневековый - это не значит грязный, средневековье было лишь переходной эпохой.
Источники: "Английский дом..." Уорсли Люси; "Все обо всем. Том 4" Ликум Аркадий; "Все о Франции" Юлия Анатольевна Иванова.