Сотрудникам Россельхознадзора в Твери, где маслосырзавод «Славянский» получил на переработку 3 тонны молока, а после обработки получил 80 тонн, пришлось разбираться с такими фокусами.
Партия была отправлена в соцучреждения для употребления. Пока нет информации о том, пострадали ли люди.
Как так?
Каким способом можно из одного объема молока сделать в 28 раз больше? Недобросовестные производители молока просто разбавляют молоко другими веществами и продуктами, чтобы получить бóльшее количество продукта, готового к продаже. Для этого существуют самые разные способы.
Чем разбавляют молоко
- Молоко разбавляют водой. Вода помогает увеличить объем продукта и, как следствие, получить больше прибыли.
- Крахмал и мука. Эти продукты используют для придания жидкости нужной густоты и цвета после добавления воды.
- Молоко восстанавливают из сухого, используя растительные жиры. Это самый дешевый и популярный способ разбавления молока, так как растительные масла очень дешевые.
Вернемся к фокусу в Твери
Партию того, что называлось молоком, нашли в соцучреждении и отправили на исследования.
Давайте посмотрим состав: молоко цельное, молоко обезжиренное. Вот и всё.
Однако, в результате исследований, в нем было обнаружено большое количество растительных масел, жиров и сухого молока. Наверняка напиток был разбавлен водой и содержал другие примеси.
Последствия
Маслосырзавод «Славянский» должен лишиться лицензии и может быть оштрафован. Это предприятие давно известно фальсифицированными продуктами.
Несколько лет подряд завод даже попадал в черный список Роспотребнадзора, кроме того много раз был оштрафован. Продукция этого предприятия может представлять угрозу для здоровья.
Однако, пока еще «Славянский» работает и продолжает поить людей «молоком».
Главный редактор Медиахолдинга Полюс: redactor@polys.today