Борьба за детский аппетит ведется испокон веков, а методы кормления детей с плохим аппетитом передаются из поколения в поколение. К сожалению, далеко не всегда они заслуживают положительной оценки. Как же все-таки уговорить малыша покушать, не навредив ему при этом?
Как поступать не стоит?
Самое главное, чего нельзя делать – это ругать ребенка за то, что он отказывается от еды. Ни о каких телесных наказаниях не может идти и речи. Также абсурдно заставлять малыша сидеть за столом, пока он все не скушает. Подобные методы не способны вызвать аппетит, они лишь утверждают власть родителей над малышом.
К неправильным приемам относится и обман по принципу: если съешь всю кашу, бабушка быстрее выздоровеет. Этот, на первый взгляд, безобидный способ, по сути, является шантажом. Не стоит взваливать на плечи малыша непосильную ответственность.
Кроме того, не рекомендуется стимулировать аппетит сына или дочки сладостями, обещая конфету после супа. Подобные заявления закладывают в сознании ребенка установку, что одни продукты лучше других. На самом деле без конфет малыш может спокойно обойтись, лучше, чтобы их вообще не было в доме. Если уж и предлагать ребенку «взятку», то пусть это будут сухофрукты или кусочек домашнего пирога.
Что же делать?
Хороший аппетит невозможно вызвать с помощью уговоров и угроз, как это ни странно, безразличие в этом вопросе куда эффективнее.
Для начала родителям стоит представить себя на месте малыша, ведь и в их жизни бывают моменты, когда кушать не хочется. Вряд ли им понравится, что в эту минуту рядом сидит гигант и «впихивает» в них кашу и суп. Именно так чувствует себя ребенок-малоежка.
Дальше имеет смысл запретить все перекусы между трапезами. Здесь имеются в виду не только пирожки и булочки на улице, но и кусочки овощей и фруктов непосредственно перед едой.
Следующий шаг заключается в том, чтобы убедить ребенка в своем нейтральном отношении к его аппетиту. На детскую тарелку стоит положить несколько видов еды в небольших количествах: кусочек мяса, ложку картофельного пюре, пару ломтиков морковки, горстку горошка, огурец, помидор. Пусть кроха съест только то, что хочет. Во время его трапезы лучше всего выйти из кухни. Минут через двадцать нужно вернуться и поинтересоваться, поел ли ребенок, но без всяких эмоций.
Не нужно беспокоиться, что малыш не доедает. Если кроха плохо позавтракал, но потом вдоволь побегал, то он обязательно запасется калориями в обед. Главное – не усердствовать и не заставлять, через какое-то время аппетит обязательно вернется.
«Приемчики» для самых маленьких
Дать возможность проголодаться взрослому ребенку, пожалуй, согласится большинство мам. А вот как быть с годовасиком, который упорно отказывается от полезного овощного пюре или кашки? Его можно попытаться перехитрить.
Многим деткам процесс употребления пищи кажется скучным, а значит, его необходимо превратить в веселую игру. Ложка запеканки может превратиться в воробушка, за которым гонится страшный лис. Единственное убежище – это ротик крохи. Скорее всего, малыш будет охотно его открывать, чтобы спасти птичку.
Некоторые лентяи не хотят кушать самостоятельно, монотонно размазывая пюре по тарелке, но с большим аппетитом «уплетают» лакомства, если ложку берет в руки мама. В общем-то, такого ребенка имеет смысл кормить с ложечки, особенно если он плохо прибавляет в весе. Со временем он обязательно освоит столовые приборы.
Проблемы с аппетитом время от времени возникают у всех детей. Отказ от еды может быть вызван нехваткой физической активности, стрессом или однообразием меню. В любом случае не стоит заставлять ребенка кушать. Главное – спокойно относиться к его «малоедству», а также предлагать малышу простые, но при этом вкусные и полезные блюда.
А вы сталкивались с проблемой накормить ребенка? Расскажите о ваших методах кормления "малоежек"! Возможно, кому-то они будут полезны!