Рок-группа, о которой я сейчас расскажу, что называется, «сырее» не бывает. Когда я слушаю их ранние вещи, к которым не прикасалась чуткая рука звукорежиссера, у меня перед глазами почему-то появляется этот советский магнитофон 60-х годов:
Такое ощущение, что их ранние опусы записаны именно на него через вот такой микрофон:
Ну ладно – шутки шутками, а я продолжаю вдумчиво исследовать рок-архивы 60-х и малоизвестные и полузабытые группы, начавшие свой путь в это время (на моем канале ЮРИЙ КИСЛОВ их уже под сотню). Так что подпишитесь на канал: обещаю, что не пожалеете.
Итак – THE SEEDS, американцы из Лос-Анджелеса 60-х. Вот таким был этого мегаполис в то время:
Её справедливо называют гаражной психоделической группой, исполняющей сырой гаражный рок. Она оказала огромное влияние на панк-рок и гаражный панк.
Их знаменитые песни «Mr. Farmer», «Pushin' Too Hard» и «Can`t Seem To Make You Mine» должен знать и напевать по утрам каждый уважающий себя панк.
В первый состав группы вошли гитарист Иэн Сэвидж, бас-гитарист Скай Сэксон, клавишник Дэрил Хупер и ударник Рик Эндридж.
Интереснейший факт: Сэксон, считаясь бас-гитаристом, сей инструмент практически в руки не брал. За него исполняли партии сессионные музыканты или клавишник на своих басах. Впрочем, так делали и THE DOORS.
Поначалу, и это заметно, парни подражали ROLLING STONES, в их композициях можно было уловить битловские мотивы, но затем появились мотивы довольно жесткой психоделии и арт-рока.
На заре своей карьеры музыканты играли громко, примитивно и грубо: это был настоящий прото-панк. Тогда о группе RAMONES никто еще не слышал. Её просто не было.
Конечно всё это надо слушать… В первом альбоме – отличные вещи от гаражного рока: "Pushin' too hard", "No escape", "Girl I want you" и "Nobody spoil my fun".
Во втором лонгплее - "A web of sound" (1966) песенка "Mr. Farmer", ставшая гимном синих воротничков, а также высококлассная 14-минутная "Up in her room".
В 1967 году THE SEEDS увлеклись психоделикой, не без влияния всего, что связанно с движением хиппи.
Альбом "Future" (1967) выполнен под несомненным влиянием битловского "Сержанта Пеппера".
В это время группа выступает на одних площадках с "Buffalo Springfield", Джими Хендриксом, "Byrds", "Doors", "Vanilla Fudge", "Jefferson Airplane", "Kinks". Выступают на равных, а иногда выглядят и круче всех вышеперечисленных. У каждого бывает своя ложка славы.
В альбоме 1967 года "A spoonful of seedy blues" занимательные эксперименты группы с блюзом, что удивляет. Впрочем, дух экспериментаторства всегда был не чужд THE SEEDS. Пласт вышел под именем "Sky Saxon Blues Band" (это чтобы панкующий народ не распугать). В записи принял участие основатель чикагской школы блюза Мадди Уотерс, который назвал THE SEEDS ответом США на творчество ROLLING STONES. Погорячился, наверное: эти группы немножко из разных чемоданов.
THE SEEDS оказали гигантское влияние на музыкантов группы RAMONES, на Игги Попа и GARBAGE, на THE SMASHING и Алекса Чилтона, на PUMPKINS PERE UBU и Джонни Сандерса: несть им числа.
Группа распалась в 1970-м, затем реформировалась в 1989, вновь самораспустилась, чтобы собраться в 2003 году. Скай собрал тогда совершенно другую команду…
В 2009 году Сэксон, ушедший вдруг в религию с головой, умер от почечной недостаточности.
ДИСКОГРАФИЯ:
The Seeds(1966)
A Web of Sound (1966)
Future (1967)
A Full Spoon of Seedy Blues (1967) (as the Sky Saxon Blues Band)
Raw & Alive in Concert at Merlin’s Music Box (1968)
Fallin Off the Edge (1977)
Travel with Your Mind (1993)
Back to the Garden (2003)
Еще раз замечу: с творчеством этой группы стоит познакомиться поближе. Это Музыка с большой буквы. И заявляет это совсем даже не панк. Посмотрите и послушайте. Всё это – еще одна значительная веха рок-музыки 60-х…
На сегодня вроде всё. Подписывайтесь на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Жду ваших оценок, мнений, замечаний и лайков. С уважением