1️⃣Отдых здесь - это калейдоскоп впечатлений. Европейские разноцветные домики, неспешный променад по набережным вдоль Балтийского морюшка и песчаные дюны на Куршской косе. Для москвичей и петербуржцев дополнительно добавлю - возможность отдохнуть от суеты.
2️⃣Отдельным пунктом напишу о Балтийском море - именно оно побудило меня взять билеты. Я неоднократно и в разные сезоны гуляла по побережьям в Прибалтике, но именно здесь, на российской стороне, море показалось мне особенно могучим, бескрайним, грозным и ласковым одновременно.
3️⃣Возможность посетить городки, когда-то принадлежащие Европе, и полюбоваться их аккуратной архитектурой. Нет, телепортацию в Польшу или Германию не ждите - ни одного мгновения я не ощущала себя как в Европе, - но прикосновение к сложному прошлому этих мест точно никого не оставит равнодушным.
4️⃣Доступные цены. Этот пункт стал особенно актуальным в последний год, правда? Как и во все направления, цены на авиабилеты в зависимости от сезона различаются. Я летела в конце января компанией Россия за 2500 р с чемоданом ручной клади (были билеты и за 2000 р туда-обратно Победой с минимальным багажом). Три ночи в апартаментах в 10 минутах ходьбы от моря в Зеленоградске - 3000 р, проезд на автобусе из Зеленоградска до Куршской косы - 125 р, обед в итальянском ресторанчике в Калининграде - 380 р. Больше цен не запомнила, извините) Но и по этим можно судить, что отдых в Калининградской области не будет стоить дорого.
5️⃣Прогулка по самой западной области России. Возможно, этот факт бесполезный, но меня очаровывает осознание того, что напротив всех крайних точек нашей страны у меня стоят галочки. Мне бы теперь добраться подальше на Дальний Восток (я была лишь в Хабаровске) и погулять вдоль Северного Ледовитого океана (в Заполярье я была только в Новом Уренгое) - и моя душа путешественника будет совершенно удовлетворена)