Тема сложная, поэтому начну с пояснений, буду краток, не стану показывать документы, суть в самом действии. У меня дочь, многодетная мать, пятеро детей, живет без мужа. На детские, облагородил времянку, где были все удобства, на моих приборах учета. Дочери сложно, поэтому взял оформление на себя. Первые трудности. Оформление, даже по одному разделу коммунальных услуг, надо проводить через три конторы. Первая в крае, дает разрешения на оформление техусловий и затем, по сбору всех документов, на запуск. Вторая и третья, в городе, готовят документы, нужные и не очень, главное в большом количестве, ведут монтаж, третья дублирует часть документов, чтобы поставить пломбу на счетчик. Длится это больше года, даже сами чиновники не понимают, зачем столько бумаг на различные разрешения, причем каждый дает приоритет своей конторе. для установки пломбы, достаточно одного слесаря, тем более, что он расписывается в книге абонента и в своих документах. Зачем дополнительные чиновники на оформление разрешений, ведь есть разрешение на общий запуск? Приведу пример бессмысленности действий чиновников. У меня газ с 1997 года, были все приборы, кроме обогревателя воды, ВПГ, его поставил в 1999 году. Есть отметки в книге абонента и в договорах с конторой, платил за него. Сейчас ужесточили правила в работе с документами, оформляя их на дочь, подняли и мои. Мне сказали, у меня нет сметы на ВПГ, ее надо оформить, я согласился, хотя на запрос, почему нет, не получил внятного ответа. Для этого понадобилось оформлять документы на запуск дома, подключение газа и всех приборов, техусловия на них. Выставили счет, больше стоимости самого ВПГ в два раза. Все эти документы должны быть базе данных, прошло больше 20 лет с приемки дома в эксплуатацию. Во второй конторе, для установки пломбы на счетчик газа, потребовали документы на дом на большую часть готовых документов, на паспорт, на домовую. Это чтобы поставить пломбу на поставленный другим ведомством прибор учета, хотя все документы есть в базе данных. На все тратится время, лишние деньги, нервы, от стояния в очередях и уверенности в бессмысленности происходящего, о чем говорят и чиновники, но есть приказ, его надо выполнять, видите, даже дополнительно людей посадили.
По ЖКХ, только в конторе по уборке мусора, не все затратил 10 минут. Правда перед этим они объединили пригородные конторы в одну городскую. При этом даже счета по оплате не изменяли. Второй пример. Даже Вы говорите, воруют чиновники. Частично в этом замешан криминал, но больше, именно запутанность в делах, причем скорее всего преднамеренная, что идет еще с девяностых годов. Чиновник уверен, или его убеждают, что в такой запутанной системе, где за одно, отвечают несколько контор, найти виновного очень сложно. Зная, как переплелись связи в чиновничьей среде, он соглашается с желаемым.
Ошибки чиновничьего беспредела возрастают по нарастающей хвалебные оды высшему руководству, рассыпаются очень быстро, разбиваясь о выстроенные чиновничьи утесы, на пути развития. Как возникла первая "лишняя" контора, гадать не буду, хотя варианты есть. Скорее всего, это ответ на требования общественности, сократить чиновничий аппарат, сейчас контор возможно больше, чем практически работающих предприятий. Выстраивание государства, которым фактически руководит чиновничий клан, исходя из личных интересов, а не Президент, Правительство, Дума, путь в тупик с очень тяжелыми последствиями.
Предлагаю! Провести сокращение чиновничьих контор до минимума, упростить сеть разрешений. Необходимые, проверить, по уже существовавшим ранее и с одобрения Общественной палаты. Работая, я отвечал за сделанное и руководствовался инструкцией, выработанной в учебных центрах соответствующего профиля. Сейчас чиновник сам готовит документ для работы, опираясь на общие правила, изготовленные более высшим руководством. Повторяю, сократите конторы до минимума и соответственно чиновников на две трети. Квалифицированные практики, более нужны, да и малые предприниматели востребованы. Без лишних чиновничьих преград, это облегчит работу и жизнь, особенно для молодежи. Такой подход подтолкнет к союзу предпринимательства с Правительством в выработке планов на перспективу и подготовке действительно нужного бюджета. Ранее уже предлагал как.
Страна должна жить по записанному в бюджете, а не по навязанным мировым правилам. При необходимости можно использовать два варианта, внешний и внутренний, бюджетный. Это можно обосновать законодательно, в Конституционном суде, или референдумом. Поверьте, затем и социальное государство, вступит в завершающую стадию. Разные "голоса"со стороны будут осуждать Россию, при любом развитии событий, это жизненная аксиома.