Найти тему
Просто советы

Ягодные кустарники: кому какую стрижку?

Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения. Однако обрезать каждую культуру следует по-разному.

Смородина черная.

-2

У саженцев черной смородины в 1-й год укорачивают все побеги на 2-4 почки. В следующие 5 лет у них ежегодно вырезают корневую поросль, оставляя лишь по 3-4 мощных ветви, пока не сформируется куст из 15-20 побегов. Верхушки у этих побегов удаляют для стимуляции кущения.

Затем каждый год прореживают поросль, но при этом убирают также истощенные ветви старше 6 лет. Срезы делают вровень с почвой, чтобы не было пеньков.

На 10-12 году куст рекомендуется рассадить.

Смородина белая и красная.

-3

Вырезая прикорневые побеги у кустов белой и красной смородины, оставляют каждый год по 2 наиболее перспективных. Причем укорачивают их вплоть до половины, чтобы кущение было активнее.

С 10-го года (так как ветви белой и красной смородины сохраняют плодовитость до 9 лет) начинают убирать кроме лишней прикорневой поросли и отплодоносившие 10-летние побеги.

В правильно сформированном кусте должно быть около 20 ветвей.

Крыжовник.

-4

В 1-й год у крыжовника обрезают однолетние приросты на 2-8 почек. Во 2-й год однолетние приросты у него укорачивают до половины. В 3-й и 4-й год удаляют всю свежую корневую поросль, за исключением 3-5 мощных побегов, у которых подрезают верхушки.

С 5-го года начинайте убирать вместе с лишней порослью истощенные 5-летние ветви. Заканчивается формирование куста, когда в нем наберется 15-20 веточек.

Малина.

-5

После зимы у подмерзших побегов малины удаляют верхушки до здоровой древесины. Производят также формирующую обрезку взрослых ветвей, укорачивая их боковые приросты, чтобы усилить кущение и количество завязей.

Поздней весной убирают все побеги, вырастающие у оснований кустов. И потом в течении лета продолжают удалять корневую поросль, чтобы она не ослабляла плодоносящие ветви, оттягивая на себя питательные соки.

Облепиха.

-6

У молодой облепихи в 1-й год обрезают верхушк на 4-5 почек. Следующей весной удаляют все приросты, оставив лишь 3-5 симметрично расположенных веток, выросших из нижних почек. После этого в течении 5 лет растение не беспокойте.

В 7-й год у облепихового куста подрезают верхушку до удобной для сбора ягод высоты. На 12-й год облепиху обычно убирают.

Виноград.

-7

Весной принято обрезать только молодые неплодоносящие еще кусты винограда и неукрывные зимостойкие его сорта.

Обрезку производят в соответствии с выбранным видом формировки (штамбовая, бесштамбовая, ускоренная).

Срезы старайтесь делать на внутренней (обращенной к центру куста) стороне лозы.

Пока куст не начнет плодоносить, ему необходимо ежегодно (а впоследствии через год) проводить катаровку - обрезку поверхностных корней, чтобы они не вымерзали зимой. Для этого выкапывают вокруг ствола лунку глубиной до 20 см и удаляют корни секатором.

Необходимо также освобождать растения от больных, сухих, поломанных, пораженных вредителями и касающихся почвы ветвей. Кустарники с чистыми, свето- и воздухопроницаемыми кронами меньше болеют.