Чисто в жанровом смысле, если вначале 80ых «чистый» рок, пусть всё же с незначительными примесями, но всё же был, то к концу этого прекрасного десятилетия его практически не осталось вовсе. Оно и понятно – всё меняется, всё течёт. С момента его порождения группой Cream прошло уже почти что двадцать лет, а групп, вложивших в него чего-то своего уникального было за эти годы куда больше двадцати. Заданный период – это сложное время в гитарной музыке. Точнее даже будет сказать не сложное, а тяжёлое. Хотя у некоторых коллективов одно прекрасно сочеталось с другим. Но и как в былые годы и прошлые периоды становления и развития этого самого «рока» на острие атаки здесь были свои банды трёх, задававшие стиль и порождавшие новые и свежие течения в этом вечно актуальном музыкальном жанре.
Primus
Продолжая тему новаторства, стоит сразу же вспомнить такое по-своему феноменальное трио, как Primus. Смешав сразу всё, что было до них, в один флакон парни получили на выходе удивительный продукт, который отнести к какому-либо поджанру рок-музыки ну просто невозможно. Здесь есть всё – и блюз-рок с кантри, и джаз с прогрессив-роком, и фанк с панком, и металл с гранджем. Ну и уровень владения инструментами – просто класс. Кстати говоря – по большому счёту, как и абсолютно инновационные для своего времени Cream, Primus тоже формировались, как супер-группа … с супер-басистом, супер-гитаристом и супер-барабанщиком. На басисте Лесе Клейпуле стоило бы остановиться отдельно, но не будем … во-первых, речь не о нём, а о группе и, во-вторых, мы же о нём уже очень подробно говорили.
Morphine
Зато о другом басисте мы ещё не говорили. А, тем не менее, Марк Сэндман отдельного внимания очень даже заслуживает, но по всё тем же причинам здесь о группе Морфин. А она как раз, как и её фронт-мен, весьма незаурядна. Здесь нет гитар, как таковых. В принципе нет. Зато есть два саксофона. Только на них играет не два, а один человек, причём одновременно. Слушая записи Морфина в далёкие годы безютьюбья я не мог поверить, что одновременно можно так выдувать в две дудки. Оказалось, что можно. «Как же не было гитар?! А бас?» - небезосновательно спросите вы. Отвечу: сам Сэгдмэн самостоятельно изготовленный удивительный инструмент называл «лютней». То действительно была переделанная басуха, но с двумя струнами, по которым он катал слайдером, а не зажимал ноты на ладах. Саунд, сами понимаете, тот ещё. Добавьте к этому ещё и низкий баритон Марка в качестве вокального сопровождения и получите нечто совершенно ни на что не похожее. В общем-то, так и есть – ни до, ни после такого лоу-рока не играл никто.
Nirvana
Хо! Про это трио кто только и чего только не писал. Повторяться нет никакого желания. Пытаться соригинальничать – бессмысленно. Как по мне – это одно из самых значительных явлений в мире популярной музыки … да, пожалуй, музыки вообще. Поэтому не включить их в подборку я не мог. И да, важно помнить, что Курт, конечно же, не умер – он просто … хотя, конечно, всё не просто. Ну и именно они стоят на заглавном снимке по банальной причине. Кого ещё ставить-то, если заходит речь о трио? В 90-е лик Курта смотрел на нас отовсюду с как бы грустью, непониманием и недоумением.
Green Day
Весь кайф и прелесть этого коллектива я, как и большинство моих друзей-знакомых, оценил только спустя годы. Ну да – это до банальности простой калифорнийский панк, который практически полностью повторяет тех самых нью-йоркских Раммонов. На фоне параллельно зажигавших в это время Nirvana и OffSpring эти ребятки смотрелись как-то слишком наивно, достаточно несерьёзно, чрезмерно молодёжно. Прошли годы, а они всё такие же и именно эта наивность, несерьёзность и молодёжность стала той самой ценностью, которая как раз и стала доставлять. Ну и опять-таки они были первыми в этом самой жанре поп-панка, который на поверку оказался совсем не банальным и крайне слабо похожим на Раммонов … как показало время именно клоны Гринов заполонили МТВ своим развесёлым джи-джи-джи.
Therapy?
Ирландия, Белфаст, районы-кварталы, конец 80ых. Всё серьёзно, как вы понимаете, если понимаете о чём я. А если нет – ну и ладно. Общая атмосфера мрака, отчаяния и безысходности в сопровождении тяжелейшего звука, злобных начиток и прекрасных по своей мелодике припевов и гитарных наигрышей – в этом во всём особая непередаваемая прелесть Терапевтов. Как и большинство приведённых в подборке коллективов точно определить жанр этого трио практически нереально. Это просто тяжёлая музыка, впитавшая в себя все актуальные на момент сочинения и записи, музыкальные тенденции и пропущенная через специальный ирландский фильтр. К слову, парни лабают по сей день и несмотря на годы качают, будь здоров не кашляй … дай бог и им здоровья.
Fun Lovin' Criminals
Наверняка найдутся те, кто скажет, что это даже и близко не рок … ну таки да, так ведь и Nirvana тоже не рок. Такая вот эманация жанра в современных условиях бытия. Действительно, речитатив, латино ритмы и фанковые наигрыши как-то отстраняют нас от изначально задуманного парнями экспериментального блюз-рока для девочек, которые любят гадких мальчиков. Но с другой стороны то, как мы видим, был дух времени – совмещать не совместимое под маркой старого доброго жанра «рок». При этом такого эклектичного рока, как у этих трёх простых парней из Бронкса, больше не будет … а будут куда более близкие к корням разные трое, не считая звукача.
Продолжение следует, а на сегодня у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.