Совсем недавно мы были в Коломне - замечательном древнерусскому городе, где очень много удивительных памятников архитектуры, диковинных музеев и живописных природных ландшафтов. До основных старинных достопримечательностей города мы добрались только ближе к вечеру, так как все утро и день бродили какими-то непонятыми тропами. В итоге случайно выбранный маршрут оказался не таким и скучным.
Сначала мы забрели на какой-то пустырёк напротив Центрального банка. Может быть летом это место выглядит более облагорожено, но зимой там нет ничего, кроме граффити на бетонных плитах. Оригинальный стрит-арт в память о Великой Отечественной Войне.
Шагая вдоль трамвайных рельсов, которые в Коломне смотрятся особенно атмосферно, мы вышли к гостинице Коломна. Этот отель является одним из самых больших и старых в городе. Большая площадь перед торговым центром и много парковочных мест. Сразу за гостиницей начинается типовой жилой квартал. Советские пятиэтажки с яркими балкончиками немного оживляют серое пространство спального района.
Через дорогу стоит мемориальный парк, который есть почти в каждом городе России. С одной стороны, все они выглядят одинаково - строго, серьезно, мрачно. Но я заметила, что оформление и скульптуры всё же выглядят по-разному в разных населённых пунктах. Так, например, скульптура у вечного огня в Коломне впечатляет своим масштабом. Огромная голова солдата смотрится сурово и тягостно. Или памятник Матери погибшего солдата, который выглядит очень трогательно и пронзительно.
Не удивительно, что в Коломне такой большой мемориальный комплекс, ведь сам парк стоит буквально на кладбище. На этой территории в годы Великой Отечественной войны стихийно хоронили погибших солдат. Теперь на этом месте стоит огромное количество памятников, а также аллея памяти, храм Петра и Павла и музей боевой Славы.
На обратном пути мы заметили необычный жилой дом в стиле советского конструктивизма. Всего четыре этажа. Фасадная часть напоминает соты, а края крыши украшены лепниной. Открытые балкончики, на которых жители хранят свои лыжи и велосипеды, уже изрядно обветшали, а по потолку пошла знатная плесень. Сам по себе домик красивый и своеобразный, но он требует реставрации или хотя бы ремонта.
В Коломне меня немало удивили и повеселили названия магазинчиков, кафе и других учреждений. Некоторые как будто ещё не менялись со времён СССР и девяностых. Сразу захотелось там что-нибудь купить. Многие из них также расположены в старых советских многоэтажках.
Когда мы шли мимо бульвара Лебедянского ребенок увидел огромный чёрный паровоз и сразу к нему побежал. В последнее время поезда и железная дорога его излюбленные темы. Грузовой паровоз был построен в 1946 году на Коломенском заводе. Теперь это памятник науки и техник, который может лицезреть каждый прохожий и турист.
Мы совсем уже устали бродить и дошли до ближайшей остановки, чтобы доехать до исторической части уже на автобусе. Остановка была прям напротив большого красивого здания. Это оказался Дворец культуры Тепловозостроитель. Очень длинное и трудновыговариваемое название, но видимо это дань памяти советским рабочим. Желто-белое здание с красивой архитектурной, которое совсем недавно отреставрировали. Сейчас здесь проходят различные мероприятия: от мастер-классов до театральных постановок. Помимо этого много секций и кружков для детей. На территории ДК стоит Ленин, а как же без него! И конечно же весь в белом и почти слился с зимним коломенским антуражем.
Вот такие достопримечательности советской эпохи нам удалось увидеть за нашу поездку! И это далеко не всё, ведь Коломна хоть городок и небольшой, но удалой - на разные интересные места.