На первое в этом году заседание фракции ЛДПР в парламенте Югры партийцы пригласили кандидата на пост уполномоченного по правам ребенка в автономном округе Людмилу Низамову. Уже на очередном заседании Думы Югры в феврале ее кандидатуру рассмотрят депутаты
Виктор Сысун сообщил, что в Югре омбудсмену по правам ребенка предстоит много работы, озвучив основные проблемные вопросы. Так, до сих пор продолжает оставаться актуальной тема борьбы с деструктивными группами в соцсетях, оказывающих психологическое давление на подростков вплоть до склонения их к суициду. Представитель ЛДПР предложил привлечь к сотрудничеству кибердружины по противодействию экстремизму, дав им возможность блокировать подобные сайты.
Кандидат на пост детского омбудсмена в Югре Людмила Низамова отметила, что, кроме выявления опасных сайтов важно продолжать работу детского телефона доверия, а также способствовать развитию психологической поддержки ребёнка внутри семьи.
«Нужно готовить ребенка к взрослой жизни, чтобы добиться хорошего эффекта. Здесь важна работа педагогов и психологов, которые обозначают ребенку ценность жизни, обучая его правильно расставлять приоритеты».
Депутат ЛДПР Андрей Миляев указал на проблему существования интернет-групп по распространению наркотиков: «Кибердружины пока сейчас работают для МВД, выявляя преступные группы, а подростковый контент им не интересен. Работа в этом направлении ведётся слабо, задача уполномоченного по правам ребенка - наладить взаимоотношения с ними. Мы из депутатского фонда выделяли средства на закупку техники, и я сам встречался с их представителями в Сургуте, они профессионалы. Я уверен, что они справились бы с задачей по выявлению суицидных групп, опасного контента для детей».
Участники встречи обсудили и вопрос применения ювенальной юстиции в округе, отметив, что права детей нужно защищать, не разрушая при этом семью. Низамова заверила, что жителям Югры не стоит бороться ювенальной юстиции. «Сегодня существует внутришкольный учет детей, поведение которых беспокоит педагогов, школьных психологов и соцработников. Выражать обеспокоенность, что сегодня ювенальную юстицию применяют в школах, я бы не стала. Но возьму вопрос в работу», - ответила кандидат в уполномоченные по правам ребенка в Югре.
Парламентарии затронули также вопросы выявления преступлений среди подростков, взаимоотношения родителей и педагогов, усыновление детей иностранцами, готовности школ Югры к обучению в одну смену и социализацию детей в условиях дистанта, внедренного в последнее время в округе из-за пандемии.
По отдельным проблемным вопросам участники встречи договорились о передаче уполномоченному по правам ребенка в Югре ряда соответствующих обращений, чтобы провести проверку жалоб со стороны югорчан. В целом, депутаты фракции ЛДПР в Думе Югры выразили надежду, что совместная работа с новым уполномоченным по правам ребенка в Югре будет продуктивной, отметив также что поддержат кандидатуру Низамовой.