Хоть рецептов яблочных пирогов существует много, они как клоны похожи друг на друга. Представляем вам свой оригинальный рецепт. Очень незамысловатый, судя по ингредиентам, но он непременно завоюет вашу любовь. Ведь так случается со всеми, кому хоть раз довелось его попробовать. Ароматное песочное тесто и сочная начинка никого не оставят равнодушным.
Для приготовления возьмём следующие ингредиенты:
1) сливочное масло – 200 гр;
2) мука – 2 стакана;
3) яйца – 3 штуки;
4) яблоки – 500 гр;
5) соль – 1 щепотка;
6) сахар – 100-150 гр (в зависимости от кислоты яблок);
7) сода – треть чайной ложки;
8) ванильный сахар, молотая корица, кардамон – по вкусу.
Процесс приготовления
Заранее размягченное масло следует перетереть с сахаром и щепоткой соли. Далее разделяем желтки с белками. Желтки по одному добавляем к перетертому маслу, а белки пока оставляем (они будут нужны позже).
В получившуюся массу вводим соду, ванильный сахар, корицу, кардамон. Затем, постепенно добавляя муку, стараемся быстро замешать пластичное тесто. Делаем из него колобок, заворачиваем в пищевую пленку, и на 15 минут помещаем в холод (можно в морозильную камеру).
Тем временем очищаем от кожуры яблоки, нарезаем дольками.
По истечении времени достаем из холодильника тесто. Раскатываем его, аккуратно выкладываем на форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой. Лучше брать форму с бортиком около трёх сантиметров, так как пирог не будет высоким.
Теперь выкладываем на тесто яблоки «чешуей», слегка посыпаем их ванильным сахаром с корицей, защипываем края теста «веревочкой». Сверху яблоки можно накрыть полосками теста в виде плетеной корзинки.
Разогреваем духовку заранее, и отправляем туда наше произведение. Выпекаем при температуре примерно 180 градусов.
Пришло время вспомнить про оставшиеся белки. Взбиваем их с сахаром до образования легкой пенки. Когда яблоки станут мягкими, вытаскиваем пирог, кладем на него взбитые белки, равномерно разравниваем, отправляем обратно в духовку. Выпекать будем до момента, пока не начнет подрумяниваться.
Даем пирогу некоторое время, чтобы остыл. После чего извлекаем его из формы. Подавать можно теплым или холодным, с мороженым или к чаю.