Найти в Дзене

Расчет платы за отопление. Как проверить правильность начисления.

В данном посте поговорим о бесконечно и горячо обсуждаемой теме, как рассчитывается плата за отопление в 2021 году.

Рассмотрим кратко и просто, без проникновения в сложные формулы как проверить, не обманули ли Вас в платежке за отопление.

Расчет суммы за тепло является одним из самых сложных среди коммунальных услуг.

В квитанциях, которые мы получаем, есть строка «Отопление ». В ней –единица измерения — «гигакалории ». И еще более непонятная цифра в столбце «объем оказанных услуг».

Какие услуги? Как они считаются? Откуда берется количество, которое относят к Вашей квартире?

-2

КАК ДЕЛАЕТСЯ РАСЧЕТ ЗА ОТОПЛЕНИЕ?

Объем тепла, который к нам поступает это и есть понятие Гигакалории (Гкал ) и измеряется в Гкал.

Откуда берется цифра об объеме оказанных услуг?

Если на квартиру есть индивидуальный счетчик, то ответ довольно простой. Сколько счетчик насчитал, значит столько и потребили. Плюс к этому добавляют при расчете часть тепла на общедомовые нужды (отопление подъезда, чердака и т.п.)

Если счетчика на квартиру нет, а есть только счетчик общий на весь дом, то распределение происходит пропорционально площади всех квартир в доме.

Если нет никакого счетчика в доме, то расчет производится по нормативам потребления. Норматив в данном случае – это вычисленное количество тепловой энергии, которая необходимо для обогрева одного квадратного метра жилья в течении месяца.

Поскольку в разных городах режим температуры разный, то нормативы на отопление определяются региональными властями. В старом и в новом жилье нормативы тоже отличаются.

Как делается расчет за отопление?

Площадь квартиры умножается на действующий норматив. Получается ответ - объем тепловой энергии, который в теории необходим, чтобы было тепло.

Цифра, которая в платежке указывает количество потребленного тепла может появится одним из трех способов:

- исходя из показаний вашего квартирного счетчика тепла (плюс, приходящаяся на вашу долю часть потребления тепла на общедомовые нужды)

- исходя из приходящегося на вашу долю общедомового объема потребления тепла (рассчитанного по общедомовому счетчику)

- исходя из нормативов на отопление, если у вас в доме нет общедомового счетчика.

Плата за отопление рассчитывается одним из способов:

- в течении лишь отопительного сезона

- в течении всего года

Региональные власти выбирают конкретный способ.

-3

Если Вы платите за отопление летом, то раз в год делается корректирующий платеж. Как правило, это делается в конце года.

Если Вам интересно узнать подробную формулу расчета, то можете воспользоваться калькулятором расчета за отопление на сайте расчет ЖКХ.

Все подробности расчета Вы вправе узнать и у исполнителя услуг по Вашему дому. Если Вам в этом откажут, то есть сайт добродел

-4

либо сайт вышестоящей организации, которая обслуживает ваш дом, куда можно обратиться с этим вопросом. И уже тогда Ваша бухгалтерия все равно даст ответ на любой вопрос.

Что выгоднее, платить по счетчику или без?

-5

Ответ на вопрос очень сложный и должен делаться с учетом очень многих факторов, таких как старое или новое жилье, какого качества у Вас окна, расположение квартиры в доме (угловая, в центре..), оборудование электрическими полами, установка полотенцесушителей (основной, дополнительный), качество межпанельных швов, этаж в доме, заселены ли квартиры под Вами, над Вами и сбоку, установка терморегулятора на батарее, утеплен ли подвал, техническое помещение под крышей дома и т.д.

Экспериментаторы, конечно же, уже есть, кто проверил на своих квартирах. В интернете статей на эту тему множество.

Судя из имеющихся множества статей жильцов в интернете, делаем вывод, что гораздо выгоднее иметь прибор учета на квартиру.

Вот простые рекомендации для решения сложной задачи.

В случае отсутствия счетчика на время поверки или ремонта расчет делается немного по другому и можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)