ИА FederalCity получило #ответ из пресс-службы правительства Ленинградской области на свою публикацию о продолжающемся завозе мусора на закрытый было #полигон для отходов в Мшинском лесничестве Лужского района. Мы благодарны коллегам за отзыв, содержащий аргументы правительства региона по поводу продолжения работы полигона. Однако некоторые пассажи из письма вызвали у нас вопросы.
«Полигон… приступил к приему ТКО в 2021 году в соответствии с заключением Министерства природных ресурсов № 25/69-З о наличии не выработанных мощностей для захоронения отходов от 11 ноября 2020 года, - сообщает пресс-служба. – …С 1 февраля 2021 года полигон возобновил работу на законных основаниях в спецрежиме (по временной схеме) до 2023 года».
В общем-то, в нашей статье и не утверждаюсь обратного. Но как тогда быть с позапрошлогодним решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о запрете размещения отходов на полигоне? А в июле прошлого года арбитраж вынес решение оштрафовать на 50 тысяч рублей эксплуатирующее площадку ООО «Авто-Беркут» - именно за то, что оно продолжает завозить туда отходы, причем, размещает их «с грубым нарушением лицензионных требований».
«В радиусе 2,5 тыс. метров от полигона отсутствуют жилые дома и населенные пункты, что в два с половиной раза превышает стандартные санитарно-защитными нормы, предъявляемые к таким объектам», - сказано далее в ответе пресс-службы.
Возможно, однако грунтовые воды распространяются весьма широко. А между тем проверка полигона специалистами Росприроднадзора установила, что в тамошних грунтовых водах #ПДК железа и марганца зашкаливает, в одной из скважин подземная #вода токсична, а система дегазации отсутствует в принципе.
- Если компания действительно считает, что на полигоне все в порядке — почему бы руководству не переселиться к нему поближе? – задала тогда риторический вопрос глава ведомства Светлана Радионова. – Возможно, ядовитые пары смогли бы убедить их в своей неправоте эффективнее, чем слова наших сотрудников или судебных приставов.
Читайте также: Жители Ленобласти выступают против строительства мусоросжигательных заводов
«Деятельность полигона в 2020 году была приостановлена на 8 месяцев, за это время количество несанкционированных свалок в поселке Мшинское возросло в 5 раз по отношению к прошлому году, ввиду отсутствия в настоящее время на данной территории альтернативного варианта размещения мусора», - пишет далее пресс-служба.
Это утверждение логично лишь на первый взгляд. Однако, если вдуматься, получается, что #мусор, отравляющий леса, следует переместить на скандальный полигон – чтобы он еще больше отравил его окрестности… Почему-то вспоминается русская поговорка про шило и мыло… Может быть, просто следует лучше контролировать «черных мусорщиков», выбрасывающих #отходы где попало?
Завершается #письмо пресс-службы следующим пассажем:
«Полигон в поселке Мшинское принимает для размещения предварительно отсортированные отходы».
Все бы прекрасно, однако недавно СМИ растиражировали отзыв представителя единого оператора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (АО «Невский экологический оператор» ) о том, что
«опыт проекта по раздельному сбору в Луге нельзя назвать успешным».
Напомним, что полигон находится именно в Лужском районе. И, судя по опубликованным в Сети видео, сделанным экоактивистами, мусор на полигон все-таки везут не сортированный.
8 июля прошлого года, перед губернаторскими выборами, глава Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что через два года все мусорные полигоны в регионе закроют. Однако последние события, на наш взгляд, сильно расходятся с этим обещанием.
Еще раз благодарим пресс-службу губернатора и правительства Ленинградской области за внимание и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.