Сегодня чемпионат мира по горнолыжному спорту начинается не только для женщин, но и для мужчин. Причем в отличие от горнолыжниц, мужчины выйдут на совершенно новую трассу – "Vertigine" ("Вертиджине"), что можно перевести как "головокружение", "вертиго". На этой трассе пройдут все мужские скоростные соревнования, включая супергигант альпийской комбинации.
На самом деле, трасса создана на склоне, где еще в 1930-х годах катались на горных лыжах. Называние трассы ассоциируется с Vertigine Bianca – захватывающим фильмом об Олимпийских играх 1956 года. Первые соревнования на этой трассе прошли в 2019 году, там проходил чемпионат Италии. Один из трамплинов назван в честь Кристиана Гедины, легендарного жителя Кортины. "Конечно, очень приятно, что мне оказана такая честь. Но если полет будет меньше 60 метров, то я не соглашусь, чтобы в мою честь называли этот участок трассы," – смеется итальянский чемпион. Но он говорил про скоростной спуск, в супергиганте полеты все-таки должны быть поменьше.
Технические характеристики (скоростной спуск):
Старт: 1190 м
Финиш: 1560 м
Перепад высот: 630 м
Длина: 2080 м
Максимальный уклон: 61%
Средний уклон: 31%
Кто сегодня завоюет первые медали чемпионата мира?
– Мауро Кавьецель, обладатель "Малого хрустального глобуса" в супергиганте по итогам прошлого сезона, надеется стать четвертым швейцарским победителем в мужском супергиганте на чемпионате мира после Пирмина Цурбриггена (1987), Мартина Хэнгла (1989) и Дидье Кюша (2009). К сожалению, швейцарец серьезно упал во время тренировки в январе, его участие в чемпионате мира было под вопросом из-за сильного сотрясения мозга и травмы ноги, но в итоге он решил, что попробует выйти на старт.
– Только представители Австрии чаще, чем швейцарцы, завоевывали титул чемпиона мира в супергиганте. Горнолыжники из Норвегии, Италии и США также трижды выигрывали его. В зачете Кубка мира в супергиганте после двух побед подряд лидирует австриец Винсент Крихмайр, на втором месте – еще один австриец Маттиас Майер. Майер является олимпийским чемпионом в супергиганте, он выиграл золото на Олимпиаде в Корее. Майер может стать вторым человеком, выигравшим супергигант чемпионата мира в статусе олимпийского чемпиона в этой же дисциплине. Из австрийцев это в последний раз удавалось Херману Майеру в 1999 году.
– Винсент Крихмайр надеется на свою первую крупную победу на чемпионате мира. Он завоевал серебро в супергиганте и бронзу в скоростном спуске на чемпионате мира в 2019 году. Австриец занимал второе место в турнирной таблице Кубка мира в супергиганте в каждом из трех последних сезонов. Он выиграл два последних супергиганта Кубка мира – в Китцбюэле и Гармише.
– Для Марко Одерматта (Швейцария) это второй чемпионат мира в карьере. В 2018 году Одерматт завоевал пять золотых медалей на юниорском чемпионате мира: во всех видах, кроме слалома. Марко занимает четвертое место в зачете супергиганта Кубка мира, Крихмайру швейцарец уступает 123 очка.
– Последние 13 титулов в мужском супергиганте на чемпионатах мира и Олимпийских играх завоевали 13 разных спортсмена (2003-2019).
– Норвежец Кьетиль Янсруд завоевал титул чемпиона мира в скоростном спуске в Оре (Швеция) в 2019 году и серебро в супергиганте в Санкт-Морице в 2017 году. Норвежкая команда, конечно, обескуражена: после травмы Александра Амодта Кильде вчера пришло сообщение о том, что выбыл из борьбы еще один потенциальный претендент на медали – Адриан Смисет Сейерштед. Так что в первой тридцатке сегодня только один норвежец, Кьетиль Янсруд.
– Доминик Парис является действующим чемпионом мира в супергиганте. Единственный горнолыжник, кому удавалось выиграть несколько титулов чемпиона мира в супергиганте – Атле Скаардаль 1996 и 1997 годах. Парис настроен очень решительно, хотя, конечно, в этом сезоне для Париса лучше складывается скоростной спуск. Парис вернулся к гонкам после серьезной травмы, и пока не выиграл ни одного супергиганта в этом сезоне, ни разу не был и на пьедестале в однмо из своих любимых видов. В то же время в скоростном спуске итальянец дважды был на пьедестале – выиграл гонку в Гармише и был третьим в Китцбюэле.
Погода у нас по-прежнему отличная, солнечно, без облаков, -4 °C.
И мы начинаем трансляцию первой мужской гонки чемпионата мира по горным лыжам – супергиганта в Кортине д`Ампеццо (Италия). Российских горнолыжников в сегодняшней гонке нет.
15:00
Кристиан Вальдер из Австрии будет стартовать первым. Трасса очень красивая, с нее открывается чудесный вид на курорт и Доломиты. По этой же трассе, только с более высокой точки, в воскресенье мужчины поедут скоростной спуск. Трасса жесткая, и первый же участник сходит с трассы. Австриец улетает с трамплина очень далеко и не попадает в ворота. Он не упал, конечно, но очень расстроен. Да уж, ничего себе начало.
15:02
Лоик Мейяр из Швейцарии все лучше выступает не только в любимых технических видах. Он скорее всего поедет и альпийскую комбинацию в понедельник. Мейяр хорошо начинает гонку, но тоже сходит там же, где пропустил ворота Вальдер. Похоже, что скорость вылета с трамплина такая, что очень сложно вписаться во вторые ворота после прыжка. Интересное у нас начало!
15:03
Мауро Кавьецель (Швейцария) – на старте. Он великолепно начал сезон, выиграл несколько гонок, лидировал в зачете супергиганта, но после падения в декабре ни разу не выходит на старт Кубка мира из-за травмы. И Мауро ошибается еще раньше, он едва вписывается в ворота еще на разгоне. Он затормозил после трамплина, но тоже не попал в эти же ворота. Что, у нас такая" волшебная" постановка? Три спортсмена стартовали, все трое сошли в одних и тех же воротах! У нас что, выиграет тот, кто проедет этот участок и доедет до финиша?
15:03
Канадец Джеймс Кроуфорд поднялся на шестое место в Китцбюэле. Он стартует четвертым. Первую отсечку он все-таки проходит. Он притормаживает перед выходом на трамплин, полет гораздо меньше, он с огромным трудом вписывается в этот вираж, где сошли три спортсмена. Кроуфорд первым из четырех участников добирается до финиша, его результат 1:20.76.
15:07
Да, весело тут у нас! Лидер Кубка мира в супергиганте Винсент Крихмайр выбрал пятый стартовый номер. Посмотрим, что это ему принесет. Он, конечно, уже посмотрел и проанализировал ошибки соперников. Наверху австриец лидирует, везет 14 сотых. Дальше он аккуратно подходит, сбрасывает скорость после приземления и проходит этот сложный участок. Австриец везет 62 сотых, потом уже почти секунду. И дальше уже особых проблем нет – он доезжает до финиша с лучшим результатом и хорошим отрывом в 1.35 секунды.
15:09
Первым из итальянцев на дистанцию уходит Эммануэле Буцци. Наверху он уступает 25 сотых, но это еще ничего не значит. Но на второй отсечке Буцци проигрывает уже очень много, полторы секунды, он практически остановился после полета, потерял скорость очень сильно. Дальше Буцци проигрывает 1.59 секунды, по скорости внизу он уступает 3 км/ч австрийцу и финиширует вторым (+1.30). Но понятно, что вторым он будет недолго. Скорее всего.
15:11
Марко Одерматт (Швейцария) – на трассе. Наверрху Марко лидирует, везет 25 сотых! Как он справится со сложным участком после трамплина? Швейцарец знает про эту "засаду", и в целом справляется с этим виражом, идет на второе место. Но дальше ошибается, вроде бы на простом участке, проигрывает 87 сотых Крихмайру. Пытается отыграться внизу, но все-таки уступает 96 сотых, пока это второе время. Да, непросто сегодня складывается гонка. Марко расстроен, кричит и гневается на себя.
15:14
Доминик Парис (Италия) начинает гонку в статусе действующего чемпиона мира. С трамплином Парис справляется неплохо, он идет на второе место, уступает 31 сотую на втором отрезке. Дальше он идет на второе место, уступает 34 сотых Крихмайру. На выкате он по-прежнему идет в хорошей стойке. И все-таки второй! Проиграл 55 сотых Крихмайру и выиграл 41 сотую у Одерматта. Не исключено, что Одерматт сегодня будет без медали.
15:16
Маттиас Майер – на старте. На разгоне у него лучшее время, но перед разгоном он сильно сбрасывает скорость, почти не прыгнул, дальше его начало "колбасить". Австриец проигрывает уже 91 сотую на третьем отрезке, это будет непросто отыграть. И все-таки он отыгрывается в самом низу – третий! Проиграл 60 сотых Крихмайру и 5 сотых – Парису. Конечно, немного перестраховался Майер. Но может быть будет с медалью.
15:18
Алекси Пинтуро (Франция) уходит на дистанцию. Он лидирует в общем зачете и зачете гиганта. Интересно, как он справится с этомй трассой. И он идет на второе место! Причем не только наверху, проигрывает всего 22 сотых – он тоже почти не прыгал на этом трамплине, просто технически чисто вписался в вираж. Дальше Питуро идет на второе место, проигрывает всего 23 сотых! Дальше уже почти все плоско, ошибаться там особо негде. И Пинтуро второй! Проиграл только Крихмайру, 38 сотых и выиграл 17 сотых у Париса. Майер и Одерматт уже без медалей.
15:20
Кьетиль Янсруд появляется в стартовых воротах. Норвежец выиграл серебро в супергигант на чемпионате мира в Санкт-Морице. Но эта трасса – не для него. Янсруд проигрывает больше секунды после трамплина, дальше немного отыгрывается, но отыграть секунду на этой трассе нереально. Янсруд претендует на шестое место и по скорости, так и приезжает шестым (+1.04). Крихмайр, Пинтуро и Парис – в тройке лидеров после старта 11 участников.
15:24
Итальянец Маттиа Кассе не выступал в этом сезоне из-за травмы. И он практически останавливается после трамплина, проигрывает уже больше 2 секунд. А потом еще и сходит – проехал мимо ворот, но не там, где первые три участника, а чуть ниже.
15:24
Андреас Сандер стартует первым из команды Германии. Йозеф Ферстль пропускает чемпионат мира – он получил травму после неудачного падения в Гармише, сломал лодыжку и повредил мышцы. Сандер далековато улетает с трамплина, и проигрывает ровно секунду на втором отрезке. На следующей отрезке он идет на восьмое место, в хорошей стойке идет дальше и даже отыгрывается – пятый (+0.88), отодвинул Одерматта на шестое место.
15:24
Макс Франц (Австрия) начинает гонку. Разгон отличный, он идет в зеленой зоне, а что дальше? Максу больше нравятся прямые и крутые трассы. Но не эта, похожа. Он вписывается в ворота после прыжка, но ошибается на траверсе – проехал мимо ворот, его снесло с трассы там, где ошибся Одерматт. Только швейцарец не сошел, а Франц не удержался на траектории.
15:29
Кристоф Иннерхофер вполне может поспорить за место на пьедестале. Сейчас один итальянец потенциально на пьедестале – это Доминик Парис, он третий. Иннерхофер аккуратно начинает гонку, уступает 22 сотых на первой отсечке, но его выносит после прыжка, с трудом он вписывается в этот невероятно сложный вираж, проигрывает уже много, 1.37 секунды. Дальше уже попроще, но время упущено, он уступает 1.77 секунды на третьем отрезке и финиширует лишь десятым (+2.22). Расстроен, конечно, итальянцы надеялись, что выиграет медаль.
15:32
Йохан Кларе (Франция) на прошлом чемпионате мира выиграл серебряную медаль в супергиганте, разделив второе место с Крихмайром. Но его выносит после трамплина, он не справляется с гравитацией и пролетает мимо ворот. Очередной сход с трассы. Крихмайр все ближе к первому золоту чемпионата. Пинтуро сейчас на втором месте, Парис – на третьем
15:34
Трэвис Ганонг (США) начинает гонку. С коварным участком он справляется неплохо, пока проигрывает 69 сотых, неплохо. Идет с лучшей скоростью на середине дистанции, уступает 89 сотых, это еще можно отыграть. И Трэвис пятый (+0.75)., отодвинул Сандера на шестое место. Лидер американской команды Райан Кохран-Зигль пропускает чемпионат мира из-за травмы.
15:35
Беат Фойц – лидер швейцарской команды в скоростном спуске, но на этой трассе ему будет непросто. И он очень аккуратно проходит эти ворота, где все улетали. Швейцарец идет на десятое место, дальше уже едет в обтекаемой стойке и финиширует седьмым (+0.93). Швейцарцы сегодня без медалей, ну, зато у девушек их сразу две. Лучший из швейцарской команды сейчас как раз Фойц, отодвинул Одерматта на восьмое место.
15:38
Нильс Аллегр (Франция) ошибается уже наверху – практически лег на бок, тут же вскочил, и, как ни странно, проиграл на этом не так уж и много. Дальше Нильс проигрывает 1.75 секунды и финиширует 12-м (+1.93).
15:40
Ромед Бауманн (Германия) на разгоне идет на лучшее время, в целом неплохо проходит самый сложный отрезок, идет на пятое время, пока проигрывает 62 сотых. И дальше очень технично проходит следующий отрезок, идет на второе место! Неужели будет медаль? Да! Причем серебро! Всего 7 сотых он проиграл Крихмайру и выпихнул Париса с пьедестала! Пинтуро теперь третий. Бауманн выиграл 31 сотую у Пинтуро и 48 сотых – у Париса. А ведь Бауманн большую часть своей карьеры выступал за Австрию, в немецкую команду он перешел пару лет назад после того, как его не взяли в основную команду. Сезон 2019/2020 Бауманн провел, выступая за Германию.
После старта первой двадцатки тройка лидеров выглядит так: Крихмайр, Бауманн и Пинтуро.
15:44
Джеффри Рид на разгоне в зеленой зоне! Но на этом успехи канадца заканчиваются, он теряет скорость после сложного участка, его выносит с траектории. Перед финишем он немного отыгрывается, но все равно расстроен, лишь тринадцатый.
15:46
Симон Йохер из Германии уходит на дистанцию. Но ему пока не хватает опыта, чтобы справиться с такой трассой. На пологих отрезка Йохер немного отыгрывается и теперь он становится 13-м (+1.63).
15:48
Бостьян Клине из Словении с огромным трудом справляется с виражом после трамплина, он практически останавливается, проигрывает больше 2 секунд. На финише словенец уступает больше 2 секунд, это 17-е время.
15:50
Итальянцы сегодня представлены впятером (действующий чемпион мира может участвовать вне квоты), последним из команды Италии стартует Маттео Марсалья. Он неплохо проходит верхние отрезки, идет на 11-е место, дальше претендует на 12-е место и все-таки проигрывает еще больше перед финишем: 15-й (+1.83). Похоже, что больше особо некому претендовать на медали. Стартовали пока 24 спортсмена. Гонка остановлена. Кто-то из судей или сотрудников трассы упал и, вероятно, травмирован. Он лежит на трассе и не может встать сам, его эвакуируют на акье. Следующим должен стартовать Миха Хробат из Словении, но мы пока ждем, пока завершится эвакуация.
16:01
Гонка наконец продолжается, судью эвакуировали. Миха Хробат ошибается после трамплина и сходит с трассы на самом крутом участке дистанции.
16:04
Матьё Беле (Франция) чисто проходит самый сложный участок трассы, дальше идет на пятое место, уступает 69 сотых на середине трассы, это еще можно отыграть! И он шестой, вполне достойный результат. Хотя он и расстроен, надеялся на медаль, конечно. Проиграл 72 сотых и обыграл многих опытных соперников.
16:06
Феликс Монсен из Швеции слишком затормаживает и едва не вылетает с трассы после трамплина. А потом еще и сходит, причем не там, где большинство его соперников. Просто пролетает мимо ворот на середине дистанции.
16:10
Канадец Броди Зегер стартует 28-м. И выдает отличное начало! Идет на третье место на втором отрезке, и это после прыжка и сложного виража. Дальше уступает всего 41 сотую, это промежуточное пятое место. Он может заехать на пьедестал! И он четвертый! Проиграл 42 сотых лидеру, а до медали ему не хватило всего 4 сотых! Отодвинул Париса на пятое место.
16:12
Всё чудесатее и чудесатее у нас! Доминик Швайгер из Германии лидирует наверху. Один немец уже на пьедестале, он второй. Но Швайгер падает и пролетает мимо ворот. А мог быть очень неплохой результат.
16:13
Мартин Чатер из Словении замыкает первую тридцатку. Он уже один раз удивил публику, выиграв скоростной спуск в начале сезона. Но сегодня не все получается, он слишком много теряет после прыжка, уступает 2 секунды с лишним. К финишу словенец приезжает 21-м (+2.49).
16:14
Первая тридцатка завершила выступление, хотя сюрпризы сегодня вполне возможны. Винсент Крихмайр скорее всего станет чемпионом мира, впервые в своей карьере, Ромед Бауманн (Германия) – второй, проиграл 7 сотых Крихмайру, Алекси Пинтуро – третий (+0.38). Дальше идут Броди Зегер из Канады, Доминик Парис (Италия) и Маттиас Майер, считавшийся одним из главных претендентов на медаль.
16:15
Джаред Голдберг стартует 31-м и показывает вполне достойное 15-е время. Всего в стартовом листе сегодня 56 участников, но реальных претендентов на медали там немного.
16:31
Молодой норвежец Хенрик Роэ приезжает 17-м с 38-м стартовым номером – вполне достойный результат.
Итак, Винсент Крихмайр выигрывает первое в карьере золото чемпионата мира, Ромед Бауманн из Германии поднимается на второе место, Алекси Пинтуро (Франция) довольно неожиданно становится бронзовым призером в супергиганте.
Чемпионат мира по горным лыжам. Кортина д`Ампеццо (Италия)
Супергигант (мужчины). Итоговые результаты.
Следующая гонка у мужчин пройдет в воскресенье, 14 февраля, это будет скоростной спуск. На ближайшие два дня запланированы тренировки скоростного спуска. У горнолыжниц следующий комплект наград будет разыгран 13 февраля, завтра пройдет единственная тренировка скоростного спуска. Оставайтесь с нами!
14:18 11.02.21
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте нас в Яндекс Дзен .
Материалы по теме:
Чемпионат мира по горным лыжам: расписание
Результаты чемпионата мира по горным лыжам
Чемпионат мира по горным лыжам: истории
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Чемпионат мира наконец-то начался: трансляция первой гонки
Один из лучших норвежцев покидает чемпионат мира
Важные нюансы: Линдси Вонн расказывает о Кортине и чемпионате мира
Мексиканский принц выйдет на старт чемпионата мира в 62 года
FIS опубликовала новое расписание чемпионата мира
Первая гонка чемпионата мира: трансляция
Двукратный олимпийский чемпион объявил об уходе
Расписание чемпионата мира снова изменили
Чемпионат мира начался с отмены
Superski.ru