И не в какой то абстрактный, существующий "после", в существование которого можно верить или не верить и по большей части не париться по этому поводу, а в вполне реальный, адекватный, здоровый ад при жизни.
Скольким из на хоть раз да приходила в голову абсолютно нормальная мысль, безвозмездно, "от чистого сердца" взять да и помочь нуждающемуся или находящемуся в беде на наш взгляд человеку? При чем помочь без запроса с его стороны, без криков о помощи, просто от сознания того что "Могу!" и вижу что дальше объекту будет только сложнее, ну в общем руководствуясь благими побуждениями. И вроде как дело доброе совершил, и мониторинг ситуации провел, и возможную беду предупредил, и сил особо не потратил, и приятно так на душе, опять же одобрение в глазах окружающих получил. Как в том анекдоте про бабушку, которая собственно и не просила переводить ее через дорогу, а переводили ее через оную дорогу по простоте душевной туда и обратно все кому не лень. Действие данное может быть совершено в миллиарде ситуаций, в отношении миллионов людей и будет воспринято позитивно и миротворцем, и объектом помощь получившим, да и просто сторонними наблюдателями.
Но что будет если вникнуть в суть? Рассмотрим изнутри. Живет себе Петя Веников, радуется жизни, какие то травмы, проблемы и грузы есть у него на душе, но тем не менее не обращает он на них внимания, потому что "Собственно, а у кого их нет?" и вникать в них, лезть в отлаженный годами и привычно работающий механизм реакций, убеждений и привычек себе дороже, да и не приветствуется это среди серьезных людей. "Работает? - Не трожь" этой фразой руководствуется весомая доля людей в вопросах физического и психо-эмоционального здоровья.
Наступает, или возможно настигает нашего героя ситуация, которая сталкивает лоб в лоб с потаенными страхами внешними трудностями, или проблемами, решение которых не понятно, не однозначно, не типично, или "О боги!" Петя прозревает и ощущает что делал какую то фигню и надо бы обратить внимание на то, почему Госпожа Вселенная подкидывает проблемы каждый раз разные, но если присмотреться, то одного и того же характера. И в данной ситуации у Пети существует выбор, пойти проторенной дорожкой решения этих проблем посредством прямых физических вмешательств, т.е. по сути лечить симптом, или признать что все внешнее и есть суть отражение внутреннего, но это страшно и нихрена не понятно и задуматься о причинах. Тут напрашивается отсылка к анекдоту про вступившую в N-ный брачный союз жертву домашнего насилия, вновь получившую от очередного мужа по морде, мораль которого в том, что дело не в муже, а дело собственно в морде, да и собственно не в морде, а в потаенных желаниях и страхах, которые формируют реальность данной юной, или не совсем юной особы, и пора бы задуматься о том, какие нейронные связи привели к выбору очередных созависимых отношений и чем эти связи питаются, но сейчас тоже не об этом.
Так и наш герой, находясь на грани принятия сложного и независимого решения, ощущает некую нерешительность, ведь осознанность, как фактор, только зарождается, вдруг встречает благодетеля, который уверенно берет его за руку и твердой поступью Властелина Мира ведет к решению представленной им самим задачи. Петр в этот момент находится на пороге величайшего открытия внутреннего мира, впереди замаячил свет более глубокого и настоящего решения, некий шанс раз и почти что навсегда крикнув "Эврика!" сигануть в пучину психоанализа, психотерапии, эзотерики, дзен-буддизма, гипно терапии (нужное подчеркнуть). Предварительный итог: Петр остается на том же месте (уровне взаимодействия с собой и Вселенной) и в перспективе вероятно появление типичной ситуации, поскольку статичное состояние это не про наш мир, а спаситель Петра гордый собой, удаляется наслаждаться приобретенным состоянием. Ему тоже, как и Петру, не до этой вашей осознанности, ресурс потрачен на благо, позитивные ощущения получены. И вроде все хорошо, но...