Приготовить борщ высшего качества может далеко не каждый повар, даже если за плечами имеется достаточный опыт. Публикуемые рецепты не всегда помогают получить вкусное блюдо. Почему? Ответ прост — не все делятся секретами и приемами подбора продуктов, способов их правильного использования, последовательности процесса готовки. Предлагаемые рекомендации гарантированно помогут добиться желаемого результата.
Что потребуется для наваристого и ароматного борща:
12 кг говядины на косточке (желательно сахарной) три картофелины14 часть капусты белокочанной100 г капусты квашеной100 г маслица сливочного, а также растительного в равных долях пара луковиц крупная свекла одна морковь пол ложечки сахара перчик болгарский красный и один перчик острый (чили)три помидора, ложка томата пол-лимона или ложка уксуса соль, перчик душистый кинза и укроп по несколько веточек, пучок лука зеленого, сметана по вкусу.
Три главных секрета правильного борща:
Мясо следует всегда класть только в холодную воду. Когда она вскипит, слить жидкость, промыть мясо хорошенько, вновь залить чистой водой, закипятить, добавить половинку моркови и лука (помытого, но не очищенного). Варить на самом невысоком огне (бульон чуть-чуть булькает) часа два. Только при таком способе варки бульон будет иметь исключительные наваристые качества; свекла должна быть темно-бордовой и сладкой. Если она не отвечает этим качествам (попадается жесткая и горькая — кормовая), борщ не приобретет ожидаемого вкуса; порядок выкладывания компонентов должен соответствовать рецепту.
Как готовится борщ:
Лук очистить, нарезать полу колечками, поместить в сковороду с маслом (оба вида), обжарить минут пять; морковь и перчик болгарский порезать соломкой, поместить к луку и продолжить жарку; свеклу измельчить на крупной терке, выложить к жарящимся овощам, добавив сразу сок лимона (уксус), с помощью которого сохранится цвет свеклы. Добавить в сковороду кислую капусту; когда свекла будет практически готова, поместить мелко нарезанные помидоры, томат, и, притушив овощи еще минут пять, выключить огонь; капусту нашинковать крупными, но не длинными полосками; в кипящий бульон выложить капусту, приготовленные овощи, соль, сахар и перчик душистый, не забывая всё пробовать на вкус; как только бульон вскипит, проварить на невысоком огне не более двух минут, иначе капуста утратит свои хрустящие качества.
Нарезанную зелень и сметанку следует размещать в тарелке с борщом. А он получился действительно знатный — густой, ароматный, вкуснейший!