Я – счастливая обладательница жилплощади в курортном городе, но в летние месяцы становлюсь персоной не только счастливой, но и важной, ведь о моём существовании внезапно вспоминает вся родня. Из недр шкафов вынимаются запыленные семейные снимки, звучит гордое «Мыжеродственники!», и орава троюродных сестёр, тёток, кумушек и их семейств дружно напрашивается погостить.
Не подумайте, вообще я человек гостеприимный, но превращать квартиру в бесплатную гостиницу на неопределённый срок мне не позволяют ни жилищные условия, ни личные границы. Оттого приходится увиливать, бесконечно ссылаясь то на других гостей, то на ремонт, то на болезнь, ведь открыто сказать «Нет» я просто не могу.
Если вы такой же безотказный человек, и вам сложно отказывать окружающим, пора разобраться в причинах сложившейся ситуации.
1. Боязнь обидеть.
Если на твою просьбу отвечают отказом, это всегда неприятно. Некоторые люди принимают «Нет» с пониманием, но другие относятся к отказу как к личному оскорблению и могут затаить обиду. Большинство из нас не хочет обижать окружающих, особенно друзей и близких, поэтому мы соглашаемся выполнить просьбу даже в ущерб себе любимому.
В такой ситуации мы одалживаем деньги другу, заранее зная, что он не из тех, кто возвращает долги вовремя. Соглашаемся помочь с переездом в свой единственный выходной. Терпим духоту в автобусе, потому что кому-то дует.
Что делать?
Если вы уверены, что ваш отказ вызовет у человека смертельную обиду, то есть основания полагать, что вы стали жертвой потребительского отношения. Людям, которые общаются с другими из выгоды, отказать не стыдно.
2. Боязнь показаться эгоистом.
В детстве мамы учили нас, что нужно делиться и помогать окружающим. Советская установка, что человек должен приносить пользу обществу, а жить для себя стыдно, так крепко засела в нашем сознании, что её уже не искоренить.
В такой ситуации мы соглашаемся сидеть с детьми родственников, даже если не хотим. Впускаем пожить родню, даже если это неудобно. Стесняемся сделать крупную покупку или съездить в отпуск, зная, как на это посмотрят менее состоятельные родственники. Мы отказываемся от заслуженного права быть счастливыми, ведь боимся, что нас предадут анафеме за эгоцентризм и заклеймят эгоистом.
Что делать?
Научиться любить себя, ведь здоровый эгоизм – это не плохо, а заботиться о себе можно и нужно. Есть хороший приём: в левой половине листа напишите позитивные стороны своего отказа (свободное время, чистая квартира, выходной для себя, прекрасные впечатления от отдыха и т.д.), а в правой негативные (чья-то обида). Колонка слева окажется больше, гарантирую, и когда вы это увидите, отказать будет гораздо легче.
3. Необходимость в одобрении.
Некоторым людям важно нравиться другим, а прийти на помощь – очевидный способ получить одобрение. Вас и поблагодарят, и похвалят, и поставят в пример. Слышать похвалы в свою сторону всегда приятно, но подумайте, стоит ли секундная похвала вашего дискомфорта? Вряд ли!
Жажда одобрения часто бывает у людей с низкой самооценкой, которые не уверены в том, что их любят просто так, ни за что.
Что делать?
Понять очевидную истину. Если вы откажете в просьбе, мир не рухнет, и окружающие не будут думать о вас хуже, ведь люди в первую очередь думают о себе. Любовь не нужно заслуживать, она даётся просто так, и если вас ценят только за то, что вы всегда приходите на помощь, то проблема не в вас.
4. Преклонение перед авторитетом.
Многие просители, чтобы добиться желаемого, не стесняются использовать авторитет. Начальники, учителя, старшие родственники манипулируют нами посредством своей власти, и мы не можем отказать не только из-за внутреннего барьера, но и из страха, ведь находимся в заведомо невыгодном положении. Отказать человеку, от которого мы зависим, очень сложно.
В такой ситуации мы остаёмся на работе внеурочно, работаем в выходные, выполняем неудобные просьбы родни и помогаем соседу, который работает в высоком кабинете, даже если ничем ему не обязаны.
Что делать?
Отказывать авторитету можно и нужно, но облекайте отказ в максимально тактичную форму и не забудьте об аргументации. Просто «нет» не пройдёт, обязательно обозначьте причину отказа.