Февраль обещает быть месяцем богатым на интересные проекты. В основном, в жанре триллер и фантастика. И начался он с выхода дорамы с интригующих и малопонятным названием «Последний всеобщий предок». На английском этот самый предок звучит как «last universal common ancestor», отсюда и такая странная аббревиатура - LUCA . Так что ни с каким луком или Лукой сюжет сериала не связан.
После́дний универса́льный о́бщий пре́док (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) — наиболее недавняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является последним общим предком всей жизни на Земле. Считается, что LUCA жил 3,5—3,8 миллиарда лет назад. Ископаемых остатков LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём сравнения геномов. Гипотеза о существовании последнего универсального общего предка была впервые предложена Чарльзом Дарвином в его книге «Происхождение видов» 1859 года.
Название: «ЛУКА: начало»
Количество серий: 12
Режиссёр: Ким Хон Сон («Гость», «Блэк», «Голос», «Воин Пэк Тон Су»)
Сценарист: Чхон Сон Иль («Турпакет», «Уважаемый судья», «Пираты»)
В ролях: Ким Рэ Вон («Удар», «Каннам 1970», «Обещание в тысячу дней»), Ли Да Хи («Поиск WWW », «Секрет», «Я слышу твой голос»), Ким Со О («Хваюги», «Таинственный сад»), Ан Нэ Сан («Свет в твоих глазах», «Моя страна»), Пак Хёк Квон («Тайный роман», «Человеческие уроки»), Ким Сан Хо («Городской охотник», «Милый дом»), Чон Да Ын («Мистический бар на колёсах», «Класс лжи»)
Сюжет вращается вокруг Чжи О – работника компании по утилизации отходов. В основном – биологических, то бишь тру..пов. У Чжи О нет ни родных, ни друзей, и он ничего о себе не помнит. А ещё у него есть способность генерировать электричество, подобно электрическому угрю и невероятная для человека регенерация. Однажды он спасает на улице офицера полиции Ха Ныль Э Гу Рым (да-да, такое вот имечко, представьте себе). И естественно, его подвиг немедленно становится достоянием интернета. Что называется, любой хороший поступок в этой жизни наказывается. За Чжи О давно ведётся охота. Некая мутная лаборатории с ненормальным профессором во главе и кучкой бывших военных на подхвате давно жаждет поймать нашего супермена. Ибо он – и есть самое великое достижение этого самого профессора. Да и офицер полиции от них не отстаёт. Много лет назад её родители привели в дом Чжи О, а после все трое пропали. Теперь Гу Рым хочет узнать, что же случилось с её отцом и матерью. А для этого ей нужно вернуть воспоминания Чжи О и выяснить, откуда у того взялись сверх способности.
Ли Да Хи мне очень понравилась в «Поиске WWW ». Её Скарлетт – настоящая бой-баба, которая и за себя постоять могла, и других в обиду не давала. В этом отношении Гу Рым ни чем ей не уступает. Язвительная, не идущая на компромиссы и всего добивающаяся сама. За неподчинение её перевели из отдела по особо тяжким преступлениям куда подальше, а именно под крылышко заботливого командира Чхве (Ким Сан Хо). Несмотря на то, что сначала их общение не заладилось, Гу Рым очень быстро становится частью команды.
Ким Рэ Вона я видела только в «Каннаме», который смотрела, в свою очередь, урывками и почти на перемотке. Так что, можно сказать, это моё первое полноценное знакомство с этим актёром. И пока, скажу вам, я нахожусь под приятным впечатлением. Как сейчас говорят, от него исходит мощный вайб. Это самое электричество, которое генерирует герой Ким Рэ Вона, через экран не проникает, но какие-то волны доходят. Сначала Чжи О кажется чёрствым букой, но постепенно ему начинаешь сочувствовать. Даже не так: за него становится больно и обидно. Окружающие считают его монстром, его используют как морскую свинку в различных тестах. На ум приходит сравнение Чжи О с созданием Франкенштейна. Персонаж Ким Рэ Вона пытается жить скромно, не высовываясь, ни кому не причиняя зла, но когда за ним приходят, ему остаётся только обороняться. А делает он это эффектно – со взрывами и пожарами.
Вот что в этой истории, действительно, выглядит фантастично (кроме синих молний, которые мечет Чжи О), так это главная героиня. Нет, она не превращается в женщину-факел и не предвидит будущее. Но она, реально, неу..биваемая! Я даже думала специально посчитать, сколько раз за эти четыре серии ей доставалось по голове. Но не удар об рельс затылком, не прямое многократное попадание ей по носу, ничто не смогло остановить Гу Рым. Нормальный человек после одной стычки с местными злодеями недели бы две валялся на больничной койке. А наша бравый офицер, как ни в чем не бывало, вскакивает и продолжает бой. Синяки? Ссадины? Они заживают на Гу Рым быстрее, чем на Чжи О. В общем, тут корейцы, конечно, веселят не по-детски.
Кстати, драки тут сняты с огоньком и фантазией. Одно столкновение в лифте чего стоит. Опустим реалистичность, но выглядела сцена эффектно. Вообще, в дораме много движухи. Даже слишком. Честно говоря, за четыре серии я порядком устала от этой бесконечной беготни. Антагонисты бегают за Чжи О, Гу Рым бегает за ним же, потом они вместе куда-то несутся – и так по кругу. Даже удивительно, что удалось при этом более-менее раскрыть прошлое главного героя и втиснуть пару душещипательных моментов из серии «все, кто ко мне приближается, страдает». Не обошлось и без эпатажных, каких-то даже карикатурных действующих лиц, вроде фанатичной главы секты и сестры Стеллы. Вот любят корейцы подобных ненормальных тёток везде пихать. Видимо, чтобы зрителям было кого люто не любить, и на чьём фоне герои выглядели примером адекватности.
Злодеям, которые гоняются за Чжи О, удивительно, но даже вполне нормальную мотивацию прописали. Один едва не лишился руки, вторая потеряла ногу. Но добрый профессор их вылечил быстро (*напевает хит группы «Уматурман»*), правда, если они не будут делать укольчики, конечности у них опять отсохнуть. Или сгниют. Тут механизм волшебного протезирования не раскрыт. А чтобы бывшие военные не страдали угрызениями совести, им навешали лапшу, что всё, что они делают – это для страны. Ага, и они поверили. Чем больше в армии дубов… Забавно наблюдать за красноголовой Чон Да Ын бегающей по лесу с оружием и в форме. Она скорее похожа на богатую оторву, которой вечно скучно, чем на спецназовца. Да и остальные товарищи-антагонисты на вояк не особенно тянут. Но ладно, так уж быть, примем на веру, что эта кучка клоунов на самом деле суперкрутые спецы.
В отличие от них, Чжи О, с его обострёнными слухом, нюхом и реакциями (хотя ни первое, ни второе, ни третье пока не проявилось) выглядит хлюпиком. Его постоянно лупят, валяют по полу и застают врасплох. Если, как заявил знакомый врач Гу Рым, он смесь летучей мыши, плодовой мухи, электрического ската, осетра, медузы, то смесь какая-то малоэффективная. Кроме электричества и волос, встающих на руках дыбом при приближении опасности, больше никаких чудес Чжи О пока не показал. Конечно, ещё восемь серий впереди, но как-то слабо верится, что он начнёт раскидывать врагов одним щелчком пальцев или прыгать без шеста на высоту шести метров. Хотя, это-то как раз, мне кажется, излишне.
Отдельным плюсом для меня идёт музыкальное сопровождение. Оно разнообразное и яркое. Но это уже моя личная заморочка. В любом случае, пока вышел только один ОСТ.
Что можно сказать по итогу первой трети дорамы? Бодро. Стремительно. Необычный главный герой. Такие не часто встречаются. Обычно попадаются либо обиженные судьбой, но ведущие безукоризненно честный образ жизни, либо богатые и крутые ребята, знающие все виды боевых искусств и имеющие степень по квантовой физике. Чжи О не может похвастать и ни тем, ни другим. Он – жертва, не совсем беспомощная, но всё же находящаяся в незавидном положении. Не хватает развития. Хочется уже, чтобы прекратились бесконечные погони и сюжет приобрёл другое направление. Романтика в жанрах хоть и не прописана, но я жду, когда же Чжи О и Гу Рым объединятся и начнут действовать как команда. Пока же «ЛУКА» напоминает запуск лабораторной молнии - жутко красиво, но по факту ничего удивительного.