Коллектив ООО «Школьник» - многократный дипломант профессиональных конкурсов, внесен в книгу «Золотой фонд кулинаров Удмуртии», стал победителем на Международном этнофестивале «Прикамская кухня», несколько раз удостаивался звания «Лучшее предприятие общественного питания Удмуртской Республики», «Лучшая школьная столовая», а также многочисленных почётных грамот и ряда благодарственных писем республиканских министерств и ведомств.
Л.С. Чуричкова - мастер-повар Российской Федерации, ветеран труда Российской Федерации.
Организация школьного питания – дело высокоответственное. И существующие сегодня формы данной деятельности - различны. Где-то заботы о школьных обедах все еще лежат на директорах школ, которым приходится и пищеблоки обновлять, и продукты закупать, и о квалификации поваров думать. Но во многих регионах страны система школьного питания переходит на аутсорсинг, при котором еда готовится непосредственно на кухне в школьной столовой, но организует данную работу не школьная администрация, а специальное предприятие. Одним из передовых регионов в этом плане, безусловно, является Удмуртская Республика.
ООО «Школьник» из г. Ижевска отвечает за качественное, полезное и вкусное питание детей сразу в 17 школах города. Успешный опыт «Школьника» неоднократно отмечен руководством Удмуртской республики как передовой, доказавший свою полезность и эффективность. Вот уже почти 25 лет организация радует ижевских детей вкусными горячими обедами, поднимая тем самым им настроение, укрепляя здоровье, помогая учиться. Директора школ полностью высвобождены от «кухонных» забот и целиком посвящают свои силы организации образовательных процессов.
Основала ООО «Школьник» и руководит ее работой директор Любовь Семеновна Чуричкова. Еще в начале 90-х годов она первой из предпринимателей города предложила образовательным учреждениям услуги по организации питания учащихся. Идея была новая, и сомнений у педагогического руководства города было немало. Но уверенность в успехе такого начинания, звонко и убедительно звучавшая в голосе Л.С. Чуричковой, заражала оптимизмом и вызывала доверие. И вот уже без малого 25 лет «Школьник» созидательно работает, год от года повышая и без того высокое мастерство поварского персонала и техническую оснащенность школьных кухонь. Сегодня ООО «Школьник» – одно из ведущих и наиболее опытных предприятий в сфере организации школьного питания Ижевска. В коллективе трудится 11 мастеров-поваров Удмуртской Республики.
Как и два десятилетия назад, задачи перед ООО «Школьник» стоят серьезные. Здесь организуют питание учащихся так, чтобы те вовремя получали нужное количество вкусной, разнообразной и максимально здоровой пищи. Для ее приготовления используют самое свежее и качественное сырьё. Все повара на предприятии «Школьник» - специалисты высокой квалификации, и их опыт по разработке и приготовлению новых блюд многократно был отмечен на различных профессиональных конкурсах. Около 200 авторских рецептур блюд и кулинарных изделий, разработанных поварами организации, легли в основу книги, которая называется «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для общеобразовательных учреждений Удмуртской Республики». Книга была издана Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртии и рекомендована для организаций, занимающихся школьным питанием.
Безусловно, что организационный талант Любови Семеновны – главный фактор успешного развития фирмы «Школьник». Коллеги своего директора хоть и побаиваются, но при этом очень уважают и любят. Планка ответственности здесь очень высока. Ведь, работа непосредственно связана со здоровьем детей. Поэтому требования к персоналу и выполнению всех положенных регламентов здесь выполняются неукоснительно. Но при этом атмосфера в «Школьнике» очень теплая, творческая и пропитанная любовью. Ведь, только с любовью приготовленные блюда принесут человеку (а тем более – ребенку) настоящую пользу. Здесь об этом всегда помнят и знают.
До того, как основать фирму «Школьник», Любовь Семеновна много лет проработала заведующей производством в крупном образовательном учреждении. А до этого около 10 лет получала бесценный поварской и руководящий опыт в одной из правительственных столовых в Казахстане, куда по семейным обстоятельствам уезжала жить на долгих 13 лет из родного Ижевска. Примечательно, что недавно на юбилей Л.С. Чуричковой специально, чтобы поздравить ее с Днем Рождения, приезжали высокие казахстанские гости – вывшие коллегии Любови Семеновны: начальник областного управления торговли и общественного питания и руководитель профсоюзной организации. Этот факт – лишнее подтверждение тому, что честный и деятельный человек, куда бы ни забросила его судьба, везде оставит о себе добрую память.
«Повара работают на местах, в школах, им развозятся продукты, - рассказывает Любовь Семеновна, - чтобы все приготовленное с пылу, с жару в течение 2 часов употреблялось. Никаких добавок, удлиняющих сроки хранения, у нас не применяют, они и не нужны. Пища вся у нас - свежеприготовленная и витаминизированная. Обязательно добавляем природные витамины: бруснику, клюкву, чернику, яблоки, черноплодную рябину. Дети могут выбрать любой из четырёх комплексов, каждый из которых полностью покрывает потребность детского организма в питательных веществах и витаминах. Энергетическая ценность блюд, содержание жиров, белков и углеводов рассчитывается с помощью программы «Система расчётов для общественного питания», и готовятся они в полном соответствии с технологическими нормативами. В меню обязательно включаются два или три блюда удмуртской национальной кухни».
Постоянная забота о технической оснащенности школьных кухонных производств – задача непростая, поскольку требует серьезных вложений. И Л.С. Чуричкова сознательно идет на это, каким-то фантастическим способом исхитряясь выделять на это средства из той небольшой и труднодобываемой прибыли, что приносит работа предприятия, изначально «заточенная» на весьма малую маржинальность. Так, например, во всех школьных столовых ООО «Школьник» установлены современные фильтры для очистки воды, постоянно обновляется и пополняется кухонный инвентарь и посуда. Кроме того, сегодня на производствах здесь используется пароконвектомат, применение которого помогает увеличивать количество блюд диетического питания, позволяя готовить блюда на пару, сохраняя при этом все их полезные вещества и витамины. Важно, что использование одного такого пароконвектомата заменяет несколько плит и духовок, при этом существенно экономится электроэнергия, и высвобождаются рабочие площади.
Сегодня коллектив предприятия строит планы по дальнейшему развитию и модернизации предприятия. Любовь Семеновна всегда готова помочь делом и советом не только своим коллегам, но и каждому, кто обращается к ней за помощью. Она жизнью своей доказала и продолжает доказывать, что успеха и определенной экономической стабильности можно добиться всегда, если работать много и честно, мыслить при этом масштабно и помогать людям.
«А еще, - говорит Л.С. Чуричкова, - чтобы построить правильный и доходный бизнес и стать успешным предпринимателем, надо собрать квалифицированных и профессиональных сотрудников, которые будут любить свое дело и ответственно к нему подходить».
Каждое 1 сентября Любовь Семеновна Чуричкова встречает на производстве одной из школ. И каждый раз волнуется, как впервые: «Понравится ли детям еда? Будут ли они радоваться тем вкусностям, что приготовили для них ее повара?». И глядя на счастливые лица детей, радуется сама и, наверное, отчетливо понимает в такие минуты, что жизненный путь она выбрала, самый что ни на есть, правильный и хороший.