Хочу затронуть интересную и наболевшую тему. Речь пойдет про импортозамещение станочного парка, про который нам твердит правительство со всех сторон. Я сам был приверженцем отечественной техники, особенно военной – успехи и достижения последнего десятилетия впечатляют. «Армата», «Булава», АПЛ нового поколения и другие новинки ВПК. Но после того как своими глазами увидел производство изнутри оптимизма стало меньше.
На чем сейчас держится производство?
Удивительно, но даже крупнейший оборонный завод, который имеет самое прямое отношение к изготовлению ядерного вооружения и работает на ГОЗ (гособоронзаказ) более чем на 80% полностью зависит от поставок импортных комплектующих.
Основной станочный парк в цехах распределяется примерно таким образом:
- старые универсальные токарные и фрезерные станки времен СССР или их поздние аналоги;
- современные 3-х, 5-ти координатные обрабатывающие центры от DMG и Fanuc ;
- редкие и уникальные станки, которые работают еще с 60-70 годов прошлого века.
Российские станки с ЧПУ отсутствуют как класс, про них где-то слышали, но никто не видел. Редко приходят на замену 16к20 станки производства Тайвань или Китай. Как сейчас популярно заказывать под российским брендом, но в Китае. Только шильдик поменять. Исключение составляют универсальные станки из Самары и Нелидова или от Росбалта, но это тоже вариации на тему 1к62 или же лицензионное изготовление.
Причина массового перехода на импорт очевидна – удешевление стоимости производства конечного изделия. Безопасность страны в этом случае вызывает очень большие вопросы, потому что в случае отказа производителем обслуживать поставленное оборудование мы остаемся без ракет, танков и самолетов.
Про режущий инструмент
Это проблема всех крупных предприятий, которые вынуждены проводить централизованные закупки. В результате тендер выигрывает самый дешевый инструмент, а не тот который действительно необходим. Что в итоге? Сверло которое приходится регулярно заправлять, кусачки мягче проволоки, которую они должны перекусывать, резцы непонятного происхождения, у которых горит твердосплавная пластинка даже на щадящих режимах.
Чтобы быстро и качественно выполнять работу приходится пользоваться дорогостоящим импортным инструментом производства США, Япония, Израиль. За последние 7 лет мне ни разу не встречалась отечественная твердосплавная фреза высокого качества или сменная пластинка для резца. Они вообще существуют?
Вот и получается, что все громкие заявления о величии нашего ВПК – это обрабатывающий центр DMG из Германии, стойка Siemens или Fanuc из Японии, инструмент Widia из США, меритель Mahr . Из российского на нашем производстве только ветошь, да деревянный трап у станка.
Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии, будет интересно узнать иное мнение.
#станки #завод #современные технологии #впк