О том, как в России под шумок реализуется план по запрещению гражданам пользоваться личным автотранспортом, перевод автомобилей в статус атрибута богатого человека и почему нас опять обманывают.
Я сразу предупреждаю. Читать достаточно много. Чуть ниже я постарался собрать все готовящиеся и уже внесенные репрессии для автовладельцев. Кому лень читать подводку, как всегда: листайте вниз.
Откровения инспектора (как появилась эта статья)
В четверг дело было.
Вечером.
Еду я, как обычно с работы домой на машине. За полтора часа в пробке замонался изрядно, устал больше, чем на работе, но почти домой доехал. И тут, на чуть ли не на последнем перекрестке меня останавливает инспектор ГИБДД. Подходит, значит. Инспектор к моей машине и прямо сразу начинает: «Сотрудник Буль-буль-буль-ский, Гр-хм-бых отдел ДПС! Почему нарушаете?!».
Я, немножечко офигевая, интересуюсь, чего же это я такого нарушил…
«А пешеходов не пропускаете!» - бодро выговаривает из-под маски инспектор. Я, между делом отмечаю, что разговаривает со мной цельный майор! Что он на дороге в патруле делает совершенно непонятно, но сути дела и манеры общения не меняло никак.
Опять же, вежливо спрашиваю, где и как такое могло произойти.
«А вон там, на переходе перед перекрестком! Пешеход шел, а Вы ехали! Только что! Документы давайте!» - я даю документы, а сам тянусь к регистратору, чтобы понять, что же, все-таки, инспектору примерещилось. Пока инспектор читает документы, нахожу момент проезда и убеждаюсь, что ничего подобного не было… Точнее, когда моя машина передними колесами была уже на переходе, где-то в районе стойки было заметно легкое движение.
«Постойте, - обращаюсь я к майору. – Но я не нарушал! Вот же видно, что пешеход встал на проезжую часть, когда мой автомобиль уже проезжал переход».
«Ну! Вы обязаны были остановиться и пропустить!» - отчеканил полицейский.
«Как Вы это себе представляете? Встать посреди пешеходного перехода? Или остановиться и сдать назад? Да и скользко очень. Применяя экстренное торможение, я бы создал аварийную ситуацию».
«Водитель не может создавать аварийных ситуаций! Не имеет права!» - не унимался инспектор.
«Но руководствуясь Вашей логикой, я обязан был ее создать!»
«Нет! Вы должны были учесть дорожную ситуацию и ехать со скоростью, при которой можно остановиться!»
«Моя скорость была 5-6 километров в час!»
«Значит, надо было ехать 3!»
Тут я понял, что инспектор говорит чушь и решил пошутить: «Или, вообще, поставить автомобиль и никуда никогда не ездить!».
Но майор воспринял всерьез: «Вот. Вы же умный человек! Правильно. Вас штрафуют, на камеры снимают, парковки дорогие, а вы все куда-то претесь! Вон, метро рядом!».
Рассказывать всю историю до конца я не буду. Отмечу только, что протокол на меня составлять не стали. Видимо поняли, что не правы или пожалели… Важно в этой ситуации другое: инспектор дал мне исчерпывающий ответ на простой вопрос, мучавший меня очень давно: «Что, блин, нафиг, происходит на наших дорогах???».
К чему все идет
На самом деле, это перестали скрывать. На момент написания этой статьи уже вышли новости о том, что Минтранс планирует сделать проезд по дорогам Москвы и Подмосковья платным. И главной целью ставится: пересадить большинство граждан на общественный транспорт, такси и каршеринг. Но если мои читатели из регионов сейчас ехидно потирают руки, злорадно поминая столичных мажоров, смею их расстроить: это касается каждого! Дело в том, что ВСЕ, ВООБЩЕ ВСЕ инициативы Минтранса и ГИБДД за последние 2 года направлены на усложнение процесса владения и эксплуатации автомобилем, удорожания его пользованием и увеличении времени поездки. При этом обывательские разговоры на тему снижения аварийности не выдерживают никакой критики так как статистика и наша, и европейская говорит о бесполезности подобных мер!
И, в реальной жизни, все упрется не только и не столько в стоимость владения. Инспектор из моей ситуации дал четкий посыл: личный автомобиль должен стать даже не роскошью, а уделом избранных! Тех, кто не только может себе это позволить, но и будет лишен необходимости что-то постоянно доказывать разнообразным службам.
Конкретные меры
Чтобы не быть голословным перечислю уже внедренные и обсуждаемые нововведения.
«Методические рекомендации по ликвидации мест концентрации ДТП» или Запрет обгона на прямых участках дорог и шоссе.
В июле 2020 года на сайте Минтранса выложили эти самые рекомендации. Согласно этой писанине, в рамках программы развития автодорог и снижения риска ДТП до 2025 года рекомендуется запретить ОБГОН на дорогах, ширина которых составляет менее 7 метров, проселочных дорогах, дорогах с насыпным покрытием, а также, прямых участках 2х полосных шоссе. Если совсем просто, то Минтранс настоятельно рекомендует запретить обгоны на примерно 80% российских дорог. И не за горами тот день, когда вы будете обязаны «тошнить» за трактором километров 300 со скоростью 35 км. В час.
"Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств" .
Вообще, штраф за парковку в зоне зеленых насаждений и на газоне сейчас есть в куче местных законов. То есть, каждый регион определяет эту норму сам. Я думаю, что писать о том, что работает такой штраф по принципу лотереи не стоит. Десятки и сотни блогов пестрят историями о идиотских штрафах «просто потому, что…». Но! Наши законотворцы не остановились! В КоАП уже появилась новая статья. При этом, отмечу: что ни понятия «газон», ни определения «парковка», ни значения термина «Зеленые насаждения» в КоАП НЕТ! И, судя по всему, не будет. Поэтому, скоро вам может прийти штраф в 5 т.р. просто потому, что вы припарковались и на машину листики нападали!
Ну а если, не дай бог, Вы решили протереть фары, и струйка воды потекла на тротуар… ВСЕ! Вас могут оштрафовать за мойку авто в неположенном месте на 2 тысячи рублей!
Замечу, что Кодекс разрешает вести фиксацию нарушений в автоматическом режиме. То есть, по всей России уже могут лететь «письма счастья» от бездушного робота.
Законопроект о приостановке диагностической карты инспектором ГИБДД.
Этот выкидыш нашего законотворчества появился в декабре 2020 года. Уже в январе 2021 года был отправлен на доработку. И планируется, что сможет эта норма заработать с июля 2021 года.
Суть проекта заключается в том, что, если инспектор на дороге выявит неисправность ТС, можно будет приостановить действие диагностической карты и заставить автовладельца пройти повторный техосмотр в течение 72 часов. Если за 3 дня информация не появится в онлайн базе ЕАИСТО, будет аннулирована регистрация автомобиля и его надо будет ставить на учет повторно.
Маразма в этом во всем есть целых 2. Во-первых, должен быть четкий перечень поломок и неисправностей, но, вот беда: перечень ГИБДД обещает предоставить ПОСЛЕ одобрения законопроекта. Во-вторых, должны существовать методы определения неисправности и технологии их фиксирующие. Вы наверняка сами знаете, что солнечным летним днем иногда непонятно, светит ли лампочка ближнего света! А что насчет, рулевого управления? Как быть люфтами подвески (разными для каждого ТС). Если же инспектор будет приостанавливать техосмотры, просто, «ввиду наличия веских оснований», кормушка как центров диагностики, так и инспекторов ГИБДД станет неисчерпаемой.
Постановление Правительства относительно Техрегламента. Или, запретим устанавливать на автомобиль ВООБЩЕ ВСЕ.
6 апреля 2019 года вступило в силу Постановление, которое, фактически, запретило без экспертизы и согласования ГИБДД ставить на автомобиль любое дополнительное оборудование.
Уже с 1 марта 2021 года заработал новый процесс одобрения и регистрации изменений. И все бы ничего, и, в общем-то, это нормально, вот только наши законотворцы не то перестарались, не то, опять решили наполнить бюджет за счет автовладельцев.
Согласно документу в список изменений, обязательных для регистрации и одобрения попало ВООБЩЕ ВСЕ! Совсем! Хотите поставить подкрылки – идите в лабораторию! Желаете установить бразговики – туда же! Очень хочется поставить сигнализацию с обратной связью или GPS - и снова здравствуй бессмысленный процесс. Я не шучу. Если читать постановление и новый техрегламент буквально – все, что не указано в ОТТС (Одобрение Типа Транспортного Средства) на конкретную модель транспортного средства надо регистрировать отдельно!!! В некоторых случаях не получится законно даже поменять МАРКУ шин в одном типоразмере.
Если совсем серьезно, то автовладелец может ездить и не знать, что у него «неправильная» машина ровно до остановки инспектором на дороге.
Новые камеры фиксации нарушений. Непонятно как, но проверим рядность движения, ремни безопасности и мобильный телефон.
Эта штука пока касается только Москвы, Питера и Татарстана. Ну, собственно, как всегда. Но, думаю, до 2025 года дойдет и до других регионов. Суть очередного побора в том, что камеры, при помощи нейросети начали выписывать штрафы за неправильное следование разметке, полосам движения. В автоматическом режиме стаи фиксироваться не пристегнутые ремни безопасности и пользование мобильным телефоном.
Но! Опять проблема! Например, в сети есть огромное количество жалоб на то, что система штрафует за нарушение требований разметки в условиях снегопада и гололеда. Нейросеть-то измеряет ширину дороги и знает ее, а вот автовладелец разметку видеть под снегом не может! Уже появились жалобы на ошибочные штрафы за мобильный телефон: вы, например, решили воды в пробке попить, а системе показалось, что по телефону говорите.
При этом оспаривать штраф достаточно сложно. Во-первых, сделать это надо в течение 10ти дней, во-вторых, надо подать заявление в отдел ГИБДД по месту составления протокола или в СУД. В-третьих, вас могут вызвать в суд – это время и нервы. В-четвертых, часто жалобу оставляют без движения или выносят необоснованный отказ. И тогда все надо начинать с начала. Очевидно, что большинство москвичей предпочтут быстро и со скидкой 50% заплатить 250-500 руб., а не бороться за свои права.
Платные дороги. Безальтернативные альтернативы.
Платных дорог в нашей стране становится все больше. Е сказать, что они очень уж хорошего качества, но ничего так. Да и цены у нас пониже, чем в Европе. Вот только есть несколько нюансов, о которых многие предпочитают молчать. А зря. Очень нехорошая картина вырисовывается.
Начнем с того, что согласно Федеральному закону № 257-ФЗ. У любой платной дороги должна быть бесплатная альтернатива. К сожалению, ни в законе, ни в подзаконных актах требования к альтернативам не установлены. И наши дорожники этой лазейкой пользуются беззастенчиво! Я тут прокатился по бесплатному объезду М4 от Москвы до Михнево. Если раньше были ограничения в населенных пунктах 60 км. В час, то теперь, непонятно зачем повесили 40-50, наверное, на половине всей дистанции. В населенных пунктах, помимо прочего сделали ряды лежачих полицейских с ограничением «20». Совсем непонятно зачем, но вне пределов населенных пунктов натыкали светофоров и пешеходных переходов (никаких мостов или подземок – хардкорная «зебра»). В общем, разок прокатившись по этой «альтернативе» понимаешь сразу – заплатить за «платку» будет ДЕШЕВЛЕ!
А еще, на платных дорогах игнорируется еще один очень важный Федеральный Закон: Закон о правах потребителя. Дело в том, что почти все платные дроги часто ремонтируются. Полосы перекрываются. Иногда, платные дороги перегружаются и на них образовываются пробки. Часто, пробки скапливаются на пунктах оплаты. И пробки эти длиной в несколько километров. Получается, что услуги проезда оказаны некачественные! Но вот никто отменять плату или снижать стоимость не торопится. Я сейчас е бред втираю! Эта проблема обсуждалась даже в Госдуме. И РосАвтоДор получил запрос на изменение тарифов от думской комиссии. Знаете, что РосАвтоДор сделал??? А проигнорировал и запрос, и информационный повод, и недовольство.
Дальше, как понимаете, будет веселее и хуже.
Мои выводы и прогнозы
Если тенденция продолжится, то лет через 5 большинство автомобилистов вынудят отказаться от личного транспорта. Я, также, предполагаю, что, отчасти, этим вызвано поведение автопроизводителей в России. В 2019-2020 годах российский рынок покинули полностью Ford, Opel, Acura, Seat. Компании: Infiniti , Chevrolet , Honda , Volkswagen , Subaru , Renault вывели из российского рынка большинство машин среднего ценового сегмента. Сейчас, наш рынок представляет собой странную картину, в которой есть много машин в ценовой категории Эконом и много люксовых машин. А вот среднего сегмента уже практически нет.
Если я все правильно посчитал, то к 2025 году у вас будет следующий выбор:
- Работать в государственном секторе и иметь служебный автомобиль.
- Иметь автомобиль не старше 5 лет и быть готовым тратить не менее 500 000 руб. на проезд и содержание.
- Пользоваться услугами такси и каршеринга.
- Сменить страну и пользоваться машиной уже не в России.
О том, насколько я прав пишите в комментах.