Долгое время научная деятельность для женщин была чем-то недостижим ым . Что уж говорить, если даже девочки из обеспеченных семей не всегда имели доступ к школьно му образованию . Считалось, что наука и научные открытия – дело мужское.
Однако всегда были женщины, доказывающие обратное. Благодаря их упорной работе современные девочки могут без страха быть задвинутыми на второй план изучать физику , химию или высшую математику . Да и стать космонавтом – вполне подойдёт юным леди.
В современном мире представительницам прекрасной половины человечества всё ещё трудно развиваться в науке, именно поэтому в 2015 году был учреждён Международный день женщин и девочек в науке . Через этот праздник Генеральная ассамблея призывает создавать благоприятные возможности для получения образования и ведения научной деятельности девочками и женщинами.
В этот день мы решили собрать для вас подборку из учёных, ставших не просто первыми женщинами в своей области, но и первыми людьми, постигшими то или иное знание.
1. Ада Лавлейс (1815-1851 гг.)
Дочь выдающегося поэта Байрона стала первой женщиной-программистом в истории. О на ввела в науку понятие « цикл » и написала первую программу для вычислительной машины Беббиджа . Позже именно её алгоритмы использовались при написании первых программ для современного поколения компьютеров.
2. Мария Склодовская-Кюри (1867-1934 гг.)
Имя этого учёного хотя бы понаслышке знакомо каждому. Мария вместе со своим мужем не только изучала природу радиоактивности , но и создала первый в мире рентгеновский аппарат. Также она стала первым человеком, дважды удостоившимся Нобелевской премии (по химии и физике).
3. Софья Ковалевская (1850-1891 гг.)
В своё время этот известный математик стала первой женщиной, получившей звание профессора. Её труды были признаны не только на родине, в России, но и за рубежом – Софья восемь лет преподавала в Стокгольмском университете .
4. Наталья Бехтерева (1924-2008 гг.)
Ещё одна женщина-учёный из России посвятила всю свою жизнь изучению человеческого мозга. На её счету более четырёхсот трудов, связанных с работой мозга, мышлением и памятью.
5. Франсуаза Барре-Синусси (1947 г.)
Эта женщина вирусолог и наша современница внесла неоценимый вклад в вирусологию. Вместе со своими коллега ми Франсуаза смогла определить ретровирус ВИЧ , вызывающий СПИД. Благодаря этому исследованию теперь врачи могут определять наличие вируса по анализу крови, что раньше считалось невозможным.
6. Кэти Боуман (1989 г.)
Этот молодой астрофизик ещё до тридцати смогла совершить невероятный прорыв. Девушка разработала алгоритм, который помог получить первое в мире изображение чёрной дыры , которая находится на расстоянии 53 световых лет от нашей планеты!
А какие женщины-учёные известны вам?
Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей» , чтобы не пропустить ничего интересного.