Здравствуйте, уважаемые читатели!
В прошлых статьях я уже затронула темы по разведению в своем хозяйстве коз и кроликов. Сегодня хочется поговорить о птице на личном подворье.
Переехав жить в деревню, в свой дом, конечно же многие сразу хотят завести курочек-несушек, чтобы иметь свежие яички, особенно, если в семье есть дети.
На первый взгляд, это самая неприхотливая птица, корми ее вовремя, дай чистой воды и - все, она (птица) будет приносить тебе каждый день по яичку. Вроде все так и есть.
Мы с мужем так же, как и большинство, поехали на рынок, купили простых коричневых несушек-молодок. это было 10 лет назад. курочки через некоторое время начали нести яйца. Все были довольны.
За лето мы почитали кое-какую информацию о несушках, о породах и начали готовиться к зимнему периоду. Все было непросто: курятник надо было утеплить - не слушайте тех, кто говорит, что куры неприхотливы и могут прекрасно существовать и при низких температурах в помещении.
Да, зиму они переживут, но яиц, скорее всего, вы не увидите. Мало того, куры на холодном полу могут отморозить ноги. Сейчас, конечно, проще. Можно в подстилку запустить бактерии, они будут работать весь холодный период, и подстилка будет теплой.
Следующий момент-необходимо освещение-с утра и до вечера, чтобы продлевать курочкам световой день. Это тоже влияет на яйценоскость. Плюс у куриц бывает линька, и в этот период количество яиц уменьшается.
Обо всем об этом мы с мужем узнали, конечно, не сразу. Куриц было около 15 штук. Мы подержали их где-то года два, за это время к коричневым добавились еще белые курочки.
Но потом посидели, подумали, посчитали, и решили, что для небольшого хозяйства это невыгодно. Сколько тратиться на их содержание, да мы столько яиц не съедаем. И пока мы отказались от этого вида птицы.
Одновременно с курами-несушками было приобретено небольшое количество пекинских уток.
Данная птица оказалась более выгодной: сделали им небольшой загончик, поставили корыто с водой, кидали зелень. Единственно, уходило много корма. Но, так как птица скороспелая, ее содержание составляет всего два месяца, то это оказывается выгодно. К двум месяцам вы получаете уже на выходе уточку весом 1,8-2,8 кг. Дольше смысла держать их нет, они уже плохо набирают вес.
А, главное, за летний период можно вырастить 2-4 поколения птицы. Тем самым вы порадуете не только себя, но и соседей.
На этом мы, конечно, не успокоились. В последующие годы пробовали держать цесарок. Очень интересная птица с вкусным диетическим мясом, не имеет выраженного запаха, как у утки.
Но... Есть несколько "но". Эта птица очень криклива. недаром есть поговорка: хочешь поругаться с соседями-заведи цесарок. К тому же они очень хорошо летают и бегают, поэтому загон им надо делать крепкий и, желательно, закрывать выгул сеткой и сверху. И еще одно - держать эту птицу надо дольше-4-5 месяцев, чтобы достичь желаемой цели и веса.
Так что если ваш участок находится на краю деревни - дерзайте.
Следующим номером нашей программы были цыплята-бройлеры.
В начале нашей жизни в деревне у нас был опыт общения с этими цыплятами. Но очень неудачный. Много цыплят погибло. Как оказалось, попали к недобросовестному продавцу.
Два года назад мы взяли цыплят породы Кобб-500 у частного лица. Цыплята были суточные. Но для них уже все было готово: брудер, который муж смастерил сам, красная лампа, была куплена вет.аптечка для птицы. Все сложилось удачно! Через 45 дней у нас уже были птички живым весом ок. 3 кг. Мы были довольны. И в то лето купили цыплят этой породы еще раз. Результат был таким же.
В итоге, мы сделали вывод, что главное при выборе цыплят-это добросовестный покупатель, правильно подобранные условия содержания птицы, где немаловажную роль играет качественный корм.
В тот же год в нашем небольшом хозяйстве весной появились индюшата породы Хайбрид Конвектер.
Это бройлерное направление индюков. Еще есть Биг6. Сначала были сомнения, потому что индюшата более капризны в содержании, боятся холода и сквозняков. Н о результат превзошел ожидания. Их было 16 штук. Была одна потеря в середине роста - подвернулась лапа.
Держали мы их чуть больше пяти месяцев - и наши индюшата превратились в громадную гордую птицу птицу. Дальше держать не имеет смысла - замедляется рост и набор веса. Плюс лишние расходы на корм.
Если вы решите завести такую птицу, не пожалеете. Это я вам точно говорю. Однако имейте ввиду, что надо будет найти сбыт продукции. Сами понимаете, не каждый возьмет тушку весом от 12 до 18-20 кг целиком. Но морозильную камеру для себя вы точно заполните!
На этом сегодня я завершаю свои рассуждения и рассказы о содержании птицы. Но обязательно будет продолжение.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если вам понравилась статья, пишите комментарии. До встречи!