Недавно в фирму обратился водитель, который искал юридической защиты. Против него возбудили дело. Водитель проигнорировал пешехода, не уступив ему дорогу. Статья 12.18 КоАП регламентирует нюансы.
Водитель не признал вины, а протокол не был составлен. Зато инспектор подсунул постановление, обманув водителя. И таких ситуаций много. Одни боятся садиться в патрульную машину, а другие стараются в неё попасть. Пора рассказать о подробностях.
Сначала юридическая фирма объяснила клиенту, что шансы невелики, потому что в ходе судебных разбирательств инспектор заявит так: «Водитель не подписал протокол, он согласился со своей виной». Скорее всего, суд встанет на сторону представителя ДПС.
Водитель всё равно решился на отстаивание прав. Юристы помогли ему написать жалобу, а затем выявили нарушение проведения процедуры. Дальше был сделан запрос в ГИБДД, чтобы на видео была продемонстрирована вся процедура проведения.
Но водителям стоит знать: часто ГИБДД ссылается на отсутствие записи из-за технических сбоев. Этот момент тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но в конкретном случае всё было описано подробно.
Запись оказалась на месте, а на ней было слышно, как водитель выражал своё несогласие. Именно это помогло: не сел бы водитель в патрульный авто, вряд ли бы получилось доказать неправомерность действий сотрудника ДПС.
Опытные водители всегда знают: лучше сесть в автомобиль патрульной службы. В нём всё записывается, поэтому нужно ориентироваться на то, чтобы оказаться в этом транспортном средстве. А что бы выбрали вы, если бы столкнулись с такой ситуацией?