Найти тему
Записки Недомоседа

Делюсь рецептом соуса, которые делает практически любое блюдо вкуснее

Александр Дюма (отец), прославившийся не только как писатель, но и как блестящий кулинар, говорил, что можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соусы невозможно, ибо это талант, дарованный человеку свыше. Я совершенно согласен с классиком и потому, не обладая особыми поварскими способностями, нашел идеальное решение в виде универсального сливочно-сырного соуса, который великолепно подходит практически к любым блюдам.

Фото https://www.instagram.com/p/CEi2PeUBuPx/
Фото https://www.instagram.com/p/CEi2PeUBuPx/

Ингредиенты

Для этого соуса понадобятся:

  • 200 г плавленного сыра, обычного, без пряных и травяных наполнителей;
  • 200 г сыра твердых сортов (желательно чеддер);
  • 200 г сливок средней жирности (15–30 %);
  • 10 мл рафинированного растительного масла;
  • соль, перец, базилик, специи по вкусу.

Самое главное — правильно выбрать продукты, ведь от качества компонентов будет зависеть вкус нашего соуса.

Приобретая плавленый сыр, прочитайте этикетку: в состав должны входить только молочные жиры, если же указаны растительные, то это так называемый сырный продукт.

Качественный плавленый сыр имеет натуральные оттенки (от белого до светло-желтого), гладкую поверхность, приятный вкус и запах.

Твердый сыр берите с тонкой (не более 2 мм), ровной, гладкой корочкой без налета. Хороший продукт не скрипит на зубах, имеет нежный сливочный вкус и молочно-желтоватый цвет.

При покупке сливок прочтите указанный на упаковке состав: в нем должен находиться всего один ингредиент — сливки. Их правильная консистенция однородная, кремового оттенка, вкус слегка сладковатый.

Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение рафинированному: оливковому или подсолнечному.

Как только все продукты подготовлены, можно приступать к соусу.

Приготовление

Фото https://www.instagram.com/p/CFKMyr1F46-/
Фото https://www.instagram.com/p/CFKMyr1F46-/

Плавленый и твердый сыр натираем по отдельности на терке с крупными ячейками. Перекладываем в небольшую сковородку или сотейник, затем вливаем растительное масло и сливки.

Все перемешиваем и ставим на плиту на небольшой огонь.

Массу постоянно помешиваем, разминая венчиком кусочки плавленого сыра, чтобы они растворились в сливках. Доводим смесь до кипения и убавляем пламя.

Кладем черный перец, 4–5 измельченных листочков свежего базилика или чайную ложку сухого, специи, а затем постепенно всыпаем стружку твердого сыра.

Даем подливе две-три минуты покипеть и потом снимаем с плиты.
Соус готов! Он получился густым, насыщенным, с ярким сырным вкусом в сочетании с пикантным травяным ароматом.

Приятного аппетита

Этот соус прекрасно дополнит и улучшит вкус мяса, рыбы, каш, овощей, морепродуктов, макарон. С ним можно есть пельмени и вареники, делать намазки на бутерброды и гренки, заправлять салаты.

Вам понравился рецепт? Отметьте это лайком!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются