Александр Дюма (отец), прославившийся не только как писатель, но и как блестящий кулинар, говорил, что можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соусы невозможно, ибо это талант, дарованный человеку свыше. Я совершенно согласен с классиком и потому, не обладая особыми поварскими способностями, нашел идеальное решение в виде универсального сливочно-сырного соуса, который великолепно подходит практически к любым блюдам.
Ингредиенты
Для этого соуса понадобятся:
- 200 г плавленного сыра, обычного, без пряных и травяных наполнителей;
- 200 г сыра твердых сортов (желательно чеддер);
- 200 г сливок средней жирности (15–30 %);
- 10 мл рафинированного растительного масла;
- соль, перец, базилик, специи по вкусу.
Самое главное — правильно выбрать продукты, ведь от качества компонентов будет зависеть вкус нашего соуса.
Приобретая плавленый сыр, прочитайте этикетку: в состав должны входить только молочные жиры, если же указаны растительные, то это так называемый сырный продукт.
Качественный плавленый сыр имеет натуральные оттенки (от белого до светло-желтого), гладкую поверхность, приятный вкус и запах.
Твердый сыр берите с тонкой (не более 2 мм), ровной, гладкой корочкой без налета. Хороший продукт не скрипит на зубах, имеет нежный сливочный вкус и молочно-желтоватый цвет.
При покупке сливок прочтите указанный на упаковке состав: в нем должен находиться всего один ингредиент — сливки. Их правильная консистенция однородная, кремового оттенка, вкус слегка сладковатый.
Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение рафинированному: оливковому или подсолнечному.
Как только все продукты подготовлены, можно приступать к соусу.
Приготовление
Плавленый и твердый сыр натираем по отдельности на терке с крупными ячейками. Перекладываем в небольшую сковородку или сотейник, затем вливаем растительное масло и сливки.
Все перемешиваем и ставим на плиту на небольшой огонь.
Массу постоянно помешиваем, разминая венчиком кусочки плавленого сыра, чтобы они растворились в сливках. Доводим смесь до кипения и убавляем пламя.
Кладем черный перец, 4–5 измельченных листочков свежего базилика или чайную ложку сухого, специи, а затем постепенно всыпаем стружку твердого сыра.
Даем подливе две-три минуты покипеть и потом снимаем с плиты.
Соус готов! Он получился густым, насыщенным, с ярким сырным вкусом в сочетании с пикантным травяным ароматом.
Приятного аппетита
Этот соус прекрасно дополнит и улучшит вкус мяса, рыбы, каш, овощей, морепродуктов, макарон. С ним можно есть пельмени и вареники, делать намазки на бутерброды и гренки, заправлять салаты.
Вам понравился рецепт? Отметьте это лайком!