Меня зовут Андрей, я руководитель команды бизнес-аналитики* в крупной компании. Начинал младшим разработчиком в конце нулевых и теперь неплохо зарабатываю. Почти 10 лет подряд мы с женой снимали двушку в центре Москвы, но два года назад стало известно, что у нас будет сын, поэтому задумались о собственном жилье. Честно говоря, к тому времени мы уже устали от вечно спешащей Москвы, да и ребенку нужен чистый воздух и больше пространства для игр.
Квартиры в центре мы не рассматривали, а цены на подходящие двушки в ближайшем Подмосковье тогда начинались от 3–4 млн рублей. Все взвесив, я подумал, что за эти деньги или даже немного дешевле можно построить свой дом. И это – с покупкой участка.
Все завертелось стремительно: поиск земли, геологические исследования, подготовка проекта, возведение фундамента и дома – это нереально сложно и написать про каждый пункт можно бесконечно много. За время стройки я набил очень много «шишек», но в этой статье я решил ответить на два вопроса, которые часто мучают тех, кто только задумывается о переезде загород: из чего строить дом и в какую сумму обойдется его содержание в сравнении с квартирой.
Из какого материала строить дешевле
Каркасная технология – все не так просто, как кажется
Поначалу я положил глаз на «каркасник» из-за доступности, но знающие люди со строительных форумов пояснили, что дом по цене меньше миллиона подойдет разве что для летнего проживания.
Низкая стоимость достигается за счет экономии на всем. Ниже лишь несколько самых ярких примеров:
- металлические сваи подвержены коррозии в отличии от бетона, поэтому их срок службы – вопрос открытый;
- дешевый утеплитель, бесполезный даже при слабых заморозках;
- древесина «естественной влажности», из-за которой может появиться грибок.
Чтобы каркасный дом был таким же комфортным и долговечным, как каменный, придется разориться на нормальный фундамент и устройство сложного многослойного утепления. В результате его цена будет такой же, как и у монолитного.
Многослойность – один из самых серьезных недостатков «каркасника». Случается, что стыки рулонов пароизоляции не проклеивают скотчем и теплый воздух из помещения попадает в утеплитель. В результате образуется конденсат, из-за которого утеплитель намокает, и дом промерзает.
Если строители торопятся, чтобы возвести за сезон как можно больше объектов, то могут наделать ошибок в любом из слоев. Итог – увеличение затрат на отопление и сложный дорогой ремонт стен.
Керамические блоки – дом из них дороже и «холоднее»
Они не требуют сложного утепления в европейских регионах России, что в теории позволяет сэкономить на теплоизоляции, но все не так просто. Керамические блоки даже из одной партии ощутимо различаются по размерам между собой, поэтому толщина швов в кладке в среднем 12 мм.
Толстые швы – это «мостики холода», через которые из дома уходит тепло. Чтобы этого избежать, керамику укладывают на так называемый «теплый» раствор. Правда, на него придется здорово потратиться.
Один владелец загородного дома писал на форуме, что если бы он решился на стройку из керамических блоков, то на раствор ему пришлось бы потратить в 7 раз больше денег, чем на клей из газобетона.
Есть еще несколько моментов, которые увеличивают расходы на стройку из керамики:
- керамические блоки меньше газобетонных – значит и укладывать их будут дольше. Больше времени на возведение стен – больше денег на оплату услуг строителей;
- хрупкость – внутри у керамики пустоты, разделенные тонкими стенками. Когда блоки пилят, они неизбежно ломаются, поэтому на стройке будет много отходов, а это – потраченные впустую деньги. Отпиленные части, которые пойдут в кладку, нужно заделать раствором, что еще больше повышает его расход, а главное – увеличивает потери тепла через стены;
- высокие затраты на отделку фасада – поверхность керамических блоков не такая ровная, как у газобетонных, поэтому стены из керамики не будут идеально плоскими. Чтобы их выровнять, на фасад наносят очень толстый слой штукатурки ;
- нужен дорогой инструмент – керамические блоки режут болгаркой с дорогущим алмазным диском или недешевой пилой-аллигатором. Кроме того, их очень сложно штробить.
Из-за разницы в размерах керамических блоков реальная кладка может не соответствовать проекту. Например, заказаны окна или двери одного размера, а проемы выходят больше, или стена получается меньше и не подходит для укладки готовых бетонных плит перекрытия – все это потребует доработки и дополнительных расходов. В общем, я сделал вывод, что строить из керамики долго, дорого и сложно.
Газобетонные блоки – быстрое возведение и много вариантов сэкономить
Дом из этого материала обойдется почти во столько же, как и хороший «каркасник», но дешевле, чем из керамических блоков. Цены говорят сами за себя – в среднем 5500 рублей за куб. м качественного газобетона или 5900 рублей за керамические блоки. В разрезе общих трат на дом сэкономленная сумма будет очень существенной.
Среди самостройщиков, особенно без опыта, очень много приверженцев газобетона, и дело не только в доступных ценах на материал и клеевой раствор:
- не надо нанимать огромную бригаду – технология кладки из газобетонных блоков простая, с ней справятся даже один или два человека. Для меня это стало плюсом вдвойне, потому что не пришлось забивать голову лишними тонкостями строительного дела;
- газобетонные блоки крупнее, поэтому скорость укладки выше, что уменьшает расходы на зарплату рабочих;
- резать и штробить газобетон можно обычным ручным инструментом – не нужно тратиться на покупку или аренду электрического;
- экономия на обустройстве перекрытий – для домов из газобетона используют сборно-монолитное перекрытие. Оно состоит из железобетонных балок и тех же газобетонных блоков, которые можно переносить вручную. Такое перекрытие сооружается прямо на стройке и для его установки не нужен кран. Вот вам и дополнительная экономия на аренде спецтехники.
Если хочется сэкономить по максимуму, то в газобетонном доме можно поставить перекрытия по деревянным балкам, как в «каркаснике». Я так делать не стал, потому что они хорошо передают вибрацию. То есть, если в комнате рядом с кухней будут беситься дети, посуда на столе будет трястись и звенеть.
Какая технология обеспечивает лучшую теплоизоляцию
Подмосковье – не Крайний Север, но зиму никто не отменял, поэтому вопрос сохранения тепла в доме был для меня одним из самых важных. Газобетон и здесь оказался в лидерах.
Главное – найти материал, изготовленный не кустарными методами, а при помощи автоклавирования, когда газобетон обрабатывают в специальной печи при температуре 180 °C и высоком давлении.
Так делают блоки YTONG, которые я выбрал для нашего дома. Я не раз встречал о них положительные отзывы как в сети, так и в беседах с людьми, которые давно живут за городом.
Благодаря автоклавированию поры или пустоты внутри этого газобетона одинакового размера и плотно запечатаны. «И как это помогает сохранять тепло?» – спросите вы. Отвечаю: «Ячеистая структура обеспечивает низкую теплопроводность газобетона».
А можно объяснить попроще
Да, я и сам не сразу разобрался. Воздух внутри пор нагревается медленнее, чем в помещении, это естественный барьер для передачи тепла. Выходит, что чем больше пор в материале, тем дольше сохраняется комфортный микроклимат в доме – тепло зимой и прохлада летом.
Например, наш дом построен из блоков YTONG плотностью D400 и толщиной 375 мм. Они сами по себе – изоляционный материал, поэтому соответствуют требованиям свода правил 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» для однослойных стен в средней полосе России. Это значит, что из таких блоков строить можно без дополнительного утепления.
Также пористая структура газобетона дает ему преимущества в сравнении с другими строительными технологиями:
- сокращение затрат на теплоизоляцию – не нужно покупать утеплитель, паро- и гидроизоляционные пленки, армирующую сетку и еще кучу всего, а потом долго и скрупулезно все это монтировать на фасад «каркасника». С газобетоном все проще – после укладки блоков на стену достаточно нанести декоративную штукатурку. Экономишь и время, и деньги.
- стены из газобетона тоньше и «теплее» – керамика «проходит» по требованиям тепловой защиты при толщине блоков 380 мм, а газобетон при меньшем размере в 375 мм лучше держит тепло. Дело в том, что у него ниже коэффициент теплопроводности – 0,8–0,12 Вт/м*К против 0,15–0,28 Вт/м*К у керамических блоков.
Ну и еще пара отличных бонусов газобетона. Точнее, даже два: плотно запечатанные поры обеспечивают материалу высокую влагостойкость, что предотвращает его растрескивание со временем, а размеры и правильная форма блоков сокращают количество и толщину швов до 1–3 мм. Следовательно, в стенах будет меньше «мостиков холода», через которые из дома уходит тепло.
Какие стены прослужат дольше
Когда я стану дедом, хочу спокойно сидеть в кресле на лужайке перед своим домом и ворчать на соседских детей, а не думать о том, как заменить утеплитель на стене.
По заверениям производителей, средний срок службы минеральной ваты – 50 лет, но это в идеальных условиях. Не стоит забывать о механических повреждениях и постоянных перепадах температуры. Путем нехитрого «гугления» выяснилось, что утеплитель в каркасных домах приходится менять каждые 25–30 лет, потому что со временем он попросту осыпается.
Газобетон служит в несколько раз дольше. Примерный срок эксплуатации легко узнать по значению морозостойкости материала, согласно своду правил «Каменные и армокаменные конструкции». Срок определяется циклами замораживания и оттаивания, которые может выдержать материал.
Если у монолита есть маркировка F35, он прослужит не менее 100 лет и не разрушится. Марка морозостойкости бетонных блоков YTONG – F100. Я думаю, что по этому пункту больше можно ничего не доказывать.
Насколько выгоднее жить в собственном доме, чем в квартире
Благодаря легкости и скорости, с которой строится газобетонный дом, в новое жилище мы переехали уже через 6 месяцев после начала стройки – фундамент был залит в конце прошлого апреля, а новоселье мы праздновали в сентябре. С тех пор прошло уже больше года, и сейчас я могу уверенно сказать, что жить в своем доме выгоднее. Давайте сравним счета за ЖКХ.
В съемной двушке площадью 56 кв. м стоимость услуг ЖКХ доходила до 7000 рублей в месяц. Летом эта сумма была в два раза меньше – в среднем получалось 3000–3500 рублей. В год набегало около 70 000 рублей. Прямо скажем, немало.
Семье с одним ребенком двухэтажный «дворец» точно не нужен. Лишние площади лишь увеличивают траты на отопление, поэтому мы построили скромный и уютный дом площадью 100 кв. м. Отапливается он электрическим котлом. За отопление зимой я не платил больше 6000 рублей в месяц.
Сэкономить удалось в том числе за счет термостата с автоматическим управлением: его можно запрограммировать на нужную температуру в конкретное время. В дни, когда все уезжают, можно сделать прохладнее, а вечером, вернувшись домой, повысить температуру. Летом счет за электричество был еще меньше – около 1500 рублей, а за год вышло чуть больше 50 000 рублей. Выгода очевидна.
Итог – почему еще стоит выбрать газобетон
Газобетон помогает сэкономить ощутимую сумму как на строительстве, так и на содержании дома. Он обходится дешевле керамических блоков, а простота возведения помогает избежать досадных ошибок при укладке внешнего утепления, поиск и исправление которых может стоить очень дорого.
*Статья написана от лица собирательных образов людей, которые возвели свои загородные дома из газобетона. Они поделились своим опытом строительства и эксплуатации с авторами канала.
Мы свой выбор сделали и не жалеем. Чтобы вы не тратили время на поиск качественного газобетона для своего будущего дома, я оставлю здесь ссылку на сайт производителя блоков >>>