Укладка плитки — это венец обширного процесса подготовки. Все может начинаться со стяжки пола и штукатурки стен (а может и с постройки дома). Главное: от качества работ на каждом этапе напрямую зависит окончательный результат. Смысл многих действий прост и понятен. На ровную поверхность укладывать керамогранит проще, грунтовка улучшает адгезию, предварительная раскладка помогает подобрать узор, приблизительно оценить результат и избежать неприятных сюрпризов во время работы. Но есть операции, от которых, при взгляде со стороны, явно попахивает шаманизмом.
Иногда все-таки стоит
Речь идет о замачивании плитки перед укладкой. Зачем некоторые мастера это делают? Это же не топор, и не горох. Высаживать ее на грядки тоже вроде никто не собирается! Иногда это делается для подстраховки. Мастер просто оставляет себе место для маневра, ведь при укладке влажной плитки клей схватывается дольше, и можно успеть исправить некоторые огрехи.
Полезно замочить и слишком пористый и сухой кафель. Для проверки можно капнуть на изнаночную сторону водой. Если они впитались моментально — плитку нужно увлажнить. Иначе, после укладки, она быстро вытянет всю воду из прилегающего слоя клея и он не сможет нормально схватиться. В результате, смесь будет отлично держаться на стене, а вот плитка отвалится. Такой же тест стоит провести и со стеной. Много пьет? Загрунтовать!
Откуда пошла привычка?
Традиционный способ советских времен: оставить кафель в воде на сутки. Благодаря современным материалам такой подход не актуален. Некоторые мастера утверждают, что плитка, после долгих водных процедур, отвалится уже через неделю. Использовать этот способ можно только получив в наследство контейнер с кафелем минимум тридцатилетнего возраста. Ну или если вы не доверяете современным составам для укладки плитки, и предпочитаете замешивать цемент с песком и клеем ПВА.
Что точно стоит сделать перед укладкой любой плитки: протереть тыльную сторону влажной тряпкой или губкой, чтобы удалить с поверхности пыль или мусор. А вот если для раскроя используется плиткорез с жидкостным охлаждением, стоит прислонить плитку к стене, изнаночной стороной наружу, и дать просохнуть в течение нескольких часов. Ну а замачивать керамогранит (чем он отличается от плитки? ) вообще бесполезно — материал почти не впитывает влагу. Остается только протереть, и можно укладывать!