Найти в Дзене

Парадигмы и принципы

В нашей жизни большое количество людей, которые, казалось бы, достигли огромных успехов в жизни, но в то же время постоянно испытывают потребность в обретении внутреннего равновесия, повышении личной эффективности и развитии отношений с другими людьми. Как формируется восприятие? Как оно воздействует на наши взгляды? И как наши взгляды воздействуют на наше поведение? Разбираясь в этих вопросах, великие умы поняли, что мы должны внимательно смотреть не только на мир вокруг нас, но ещё и на "призму", сквозь которую смотрим, и что сама эта "призма" Определяет наше восприятие мира. Для того, чтобы измениться, мы должны поменять своё восприятие.

Наша этика характера учит тому, что существуют основополагающие принципы эффективной жизни и что подлинного успеха и подлинного счастья можно добиться, лишь научившись следовать этим принципам. Существует также этика личности, которая имеет два основных направления :

  1. техника человеческих и общественных связей;
  2. позитивная ментальная установка.

Эта философия в определённой степени отражена в таких мудрых изречениях, как "Ваше отношение определяет ваше положение", " У улыбки больше друзей, чем у хмурости" и "Человек может достичь всего, что понял и во что поверил". Другие направления личностного подхода представляют собой явную манипуляцию или обман. Они побуждают вас использовать специальные приёмы, чтобы понравиться другим людям, вытянуть из них информацию, или проявлять ложный интерес.

Такие элементы, как развитие личности, обучение навыкам общения, оказанию влияния и позитивному мышлению являются вторичными факторами. Так, используя способность человечества строить на фундаменте, заложенном предыдущими поколениями, мы оказывается настолько собственно строительством, что забываем про основание, на котором оно происходит. К тому же, долгое время собирая урожай на поле, которое сами не засеивали, мы можем вообще забыть о необходимости сеять. Сосредоточившись лишь на методах достижения успеха, вы будете напоминать студента, у которого спокойная безмятежная жизнь в течении семестра сменяется лихорадочной зубрежкой перед экзаменами. Все может закончиться хорошо. И вам даже удастся получить хорошие оценки. Однако, если не прилагать усилий изо дня в день, невозможно овладеть знаниями и стать по-настоящему образованным человеком. Тот же принцип должен использоваться и в поведении человека, в человеческих взаимоотношениях.

Уильям Джордж Джордан сказал:

Каждый индивидуум наделен чудесной силой - невидимой, неслышимой и неосознаваемой - влиять на других людей самой своей жизнью. Человек постоянно излучает свою сущность - то, каков он есть, а не то каким он хочет казаться.

Нужно понять свои собственные парадигмы и как осуществить сдвиг этой парадигмы. Простейший способ определить, что такое парадигма, заключается в том, чтобы представить её себе в виде карты местности. Понятно, что карта местности - это не местность. Карта- простое описание определённых характеристик территории. Именно этот есть парадигма. Это теория, объяснение или же модель чего-либо.

Термин сдвиг парадигмы впервые был введён Томасом Куном в его знаменитой книге "Структура научных революций". Кун показывает, что почти любой значительный прорыв в области науки начинается с разрыва с традициями, старым мышлением, старыми парадигмами.

Этика характера основана на фундаментальной идее о том, что существуют принципы, управляющие человеческой эффективностью. Это естественные законы человеческого бытия, столь же реальные, столь же неизменные и бесспорные, как, скажем закон Всемирного тяготения в физике.

Становится очевидным, что для того, чтобы произвести в жизни относительно небольшие перемены, достаточно заняться собственными установками и поведением. Если же необходимо значительное, качественное изменение, тогда придется поработать над нашими основными парадигмами.

Альберт Эйнштейн заметил :

Те важные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы находимся, когда их создавали.

Чтобы решить их, нам необходим новый, более глубокий уровень мышления - парадигма на основе принципов, определяющих территорию эффективного человеческого бытия и взаимодействия с другими людьми.

Давайте начнем с самих себя, с самой потайной части себя: со своих парадигм, своего характера и своих мотивов.

Мы не должны останавливаться в своих поисках. И в конце их мы прибудем в то же место, с которого начали, и увидим его словно впервые
Т. С. Элиот