Реальность становится очевидной-мир перестал быть однополярным уже давно. Оставшийся после Америки вакуум в разных регионах придется заполнять другим. Как завещал Збигнев Бжезинский, американский политолог и советник по национальной безопасности: Америка взяла на себя слишком большую роль в вопросах военно-стратегического контроля разных регионов мира, и когда-нибудь она должна будет сдать свои позиции. Теперь уже не только реставрирующая свои имперские амбиции Россия и возвышающийся Китай сбивают карты Атлантического альянса. Иран разрабатывает свою ядерную программу, Турция строит планы «Великого Турана» и ведет себя непокорно в рамках НАТО, Индия набирает лучшие темпы роста среди развивающихся стран и закупает российские истребители. Даже Европа периодически проявляет неповиновение: агрессивное американское отстаивание интересов в вопросе Северного-Потока 2 отпугивает европейцев, которые не хотят быть пожуренными деспотичным старшим побратимом. Создание общеевропейской армии также не совсем в интересах США.
Проще говоря, мир движется к настоящей многополярности, где каждый субрегион становится автономным от США. Их базы и флоты рассредоточены по всему земному шару, и эскалация напряженности хотя бы в одном регионе вынуждает их стягивать силы туда. Сейчас американцы перекрашивают свои «Абрамсы» из песочно-белого в лесистый зеленый-для развертывания в Европе. Этим они показывают, что в данный момент угроза их интересам там более явная чем в других регионах. А что будет, если по всем направлениям американских интересов в Евразии будет нанесен удар?
В данный момент Китай применяет тактику «серой зоны» по борьбе с Тайванем. Она заключается в психологическом и экономическом давлении на остров: постоянные военные учения у границ острова, срыв коммуникаций и так далее. США пытаются противостоять этому и используют свой флот, проводят учения в Восточно-Китайском море. При всем при этом, Китай активно интегрируется в международные организации, старается иметь престиж равный Поднебесной. Их компании уже «завоевали» всю Африку, через определенное время Никарагуанский канал станет китайским, «один пояс-один путь» также глобально перекроит международную торговлю в пользу Китая. Военный переворот в Мьянме осуществлялся силами, которые дружелюбно настроены к Китаю. США воспринимают его как конкурента и даже врага, но они не осмеливаются проявлять такие же дипломатические выпады, как в сторону России. Уголовное дело против Алексея Навального кто только не осудил, но, к примеру, о создании концлагерей перевоспитания для уйгуров едва ли кто всерьез осуждал. И это наглядно показывает, кому можно хамить, а кому нет. Россия является великой военной державой, но Китай при этом еще и экономический претендент на гегемонию с самыми высокими темпами производства военного флота. С появлением гиперзвуковых ракет класса «убийца авианосцев» расклад сил на море должен измениться.
Как писал Самюэль Хантингтон, новые мировые конфликты будут между культурно-историческими общностями. В условиях глобализации будут обостряться отношения между странами как раз из-за ценностей, и, как утверждает политолог, ценностям западного, атлантического мира придется столкнуться с объединенным недовольством других цивилизаций. Гегемония США действительно противоречива: по сути, она оправдала вторжение в дела суверенных государств (два вторжения в Ирак, в Ливию, Сирию, Ливан и т.д.) для одного блока стран. В арабском мире нет единства: часть стран нейтральны, часть поддерживают политику США, а часть старается им противостоять.
Но не только военно-стратегический расклад определяет развитие мира. Дипломатия является неотъемлемой частью геополитической стратегии. И интересна она своей изменчивостью.
Администрация Байдена сразу после прихода к власти продлила СНВ-3 сроком на пять лет. Известно, что риторика Трампа подорвала отношения Европы и США из-за односторонних действий последних и непредсказуемости их политики. Трамп разорвал соглашения, аргументировав это тем, что Россия уже нарушила договор развертыванием ракет, запрещенных по договору. К тому же, Трамп хотел включить в этот договор Китай, что было нереализуемо. Таким образом, США показали, что они готовы предпринимать сомнительные действия без согласования с союзниками. Логично, что это ударило по их чувству безопасности, ведь при таком курсе Европа бы бесповоротно стала ареной боевых действий. Ставка здесь была не столько на том, чтобы отрегулировать баланс сил в Европе, сколько подчеркнуть преданность союзникам. Однако доверие все равно падает.
Примечательно, что в Европе еще жив дух Де-Голля: европейские политики выражают недовольство пренебрежительному отношению к их интересам. Например, Роберт Ретген, немецкий политик заявил, что «нынешняя американская администрация руководствуется логикой наказания, если другие не подчиняются». С одной стороны, американцы все меньше хотят быть «мировым полицейским» и неоконсервативные настроения в США падают. С другой стороны, Европа боится оставаться один на один с Россией и требует определенных гарантий безопасности. Американская пренебрежительность европейскими интересами исторически обусловлена: США восстановили Европу за счет своих денег и охраняли ее за счет своих войск, чем сделали европейцев младшими партнерами. Угроза европейской безопасности сейчас гораздо ниже, чем тогда, но трансатлантическое партнерство все равно еще является трансатлантическим подчинением. Повестка американской защиты имеет место только перед лицом «русской угрозы», и развенчания этого мифа совсем не в интересах Вашингтона. В этом отчасти и заключается агрессивная дипломатия в сторону России: политический авторитаризм не может проявляться мирно и вписываться в коллективную безопасность на внешнем уровне.
Пока что можно с уверенностью утверждать, что антироссийская риторика станет сильнее, а провокаций на границе будет еще больше. Россия окружена по принципу «Анаконды»-от Исландии до Японии существует пояс недружелюбных к России стран, которые в случае глобальной войны если бы не воевали, то были бы плацдармами союзнических войск. Информационная война также будет жестче на фоне падения рейтингов Путина появляется благоприятная возможность подвергнуть режим такому давлению, отчего страна развернется в более «удобном» направлении.
Поэтому современный мир и является многоугольником. Если раньше сложился термин «треугольника», где основными игроками были США, СССР и КНР, то теперь без учета всех «углов» невозможно будет добиться пассионарного толчка. Кто лучше всех это учтет-сохранит за собой статус глобальной державы.
Ссылки:
https://www.reuters.com/investigates/special-report/hongkong-taiwan-military/
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9628549