Начну с истории, которая меня подтолкнула к этой теме. У меня есть хорошая приятельница Ирина, у которой за плечами 8 лет брака и двое детей. Красивая женщина, яркая, ей 34 года. Давно с ней не виделись, и тут я с удивлением узнаю, что она находится а стадии развода. Причина? Муж мало зарабатывает, ни к чему не стремится, плывет по течению. Муж программист, зарабатывает выше среднего, но на красивую жизнь, естественно, не хватает. Как решение, муж предлагает жить скромнее. Брак трещит по швам. Ирина пошла к психологу, и за несколько сеансов пришла к решению развестись...
И вот у меня возник вопрос. На каком этапе мы перестали уважать мужчин?
Меня резко осенило это примерно в 30 лет после просмотра одного психолога. Казалось бы, что может предложить современный психолог, коих в медиапространстве тьма? Посыл у них практически синхронный - «не нравится меняй», «мужчина должен», «ты королева» и далее по списку. Признаюсь, я тоже всегда жила по принципу, что «мужчина должен, если хочет что-то». В рамках разумного, конечно же, но все же.
И вот, попалась мне альтернативная точка зрения на этот вопрос. Мужчина ничего не должен, даже своей женщине или жене. Как обухом по голове, не правда ли? Но на самом деле если принять это, жить становится намного проще. Вот задумайтесь, что все, что сделал для вас ваш мужчина, он сделал, потому что хочет, а не должен. Для меня это было серьезное открытие. Зеркально это тоже, кстати, работает.
И когда начинаешь с этой позиции подходить к мужчине, сразу многое в отношениях меняется. Перестаёшь требовать, обижаться и бесконечно предъявлять претензии. Ощущение, что тебе постоянно должны и не дали, может разрушить любые отношения. Даже если вы втихую ничего не говорите, это висит в воздухе, атмосфера заряжается негативом. Если палка перегибается, то мужчина просто сбегает из таких отношений, либо начинает вести себя по-свински. И на самом деле, откуда это неуважение к мужчинам? Восприятие их как средства для удовлетворения своих хотелок?
Я сразу оговорюсь, я считаю это классно, когда мужчина может что-то существенное сделать для женщины в материальном плане. Может позволить себе что-то купить и тд. Но если нет, имеем ли мы право «стимулировать» (попросту пилить) другого человека, чтобы он работал, зарабатывал и обслуживал наши желания, и откуда такая позиция возникла? Ведь если ты хочешь быть рядом с мужчиной, ты просто живешь с ним и тебе нравится некая совокупность качеств, за которые ты его ценишь.
Мы все настолько зациклились на красивой жизни, что для нас это стало неким маяком. Мы мерим жизнь деньгами, поэтому утилитарное отношение к партнеру (не люблю это слово, но ничего не могу подобрать) становится нормой. Но при этом, мы все хотим настоящего отношения к себе, настоящих чувств, эмоций, но в упор отказываемся их давать просто так.