Всем привет вечером продуктивного четверга. Хорошего вам выхода на пятницу. А я пока порефлексирую на тему уходящего дня.
Сегодня заметил за собой тягу к прокрастинации. Дело в том, что я очень не люблю оформлять документацию, выверять формулировки и приводить её к сухому, формальному языку. А тут настала нужда сделать много формальной писанины для одного клиента, да ещё и задач много всяких разных. Да ещё и с разными условиями по разработке. Данная задача была в плане работ на сегодня. Ну, вы помните вчерашнее размышление, про три больших задачи в день. Вот эта вся история с документацией - одна из больших задач. Но, так как я не люблю эту нудятину, я все её откладывал на потом. В итоге, когда пришло плановое время задачи, я стал искать других клиентов с другими задачами. Кому можно сделать быстрее и не погружаясь в беспроглядное болото документации.
И нашел! Нашел старого клиента. Из тех что статусные, так как их проекты у нас в портфолио. И общаться с ними приятнее =).
Мораль:
У меня есть точка для развития силы духа. Ведь прокрастинацию я так и не победил, так как в плановое время я переключился на другого клиента. Но задачу с документацией я все же решил. Немного позже. И, да, это было 2 часа возни с документацией, счетами и формализацией текста.
Гордость дня:
Я сегодня узнал, что на этом канале у меня появилось два новых подписчика. И это очень приятно. Ведь учитывая мою "бешеную популярность" в дзене это аж 20% к текущей базе подписчиков. В этом плане - на редкость хороший день. Круто! Я продолжаю писать эти наблюдения за жизнью, очерки и наблюдения за буднями менеджера по проектам.
Я стараюсь описывать все поживее, да понагляднее для вас мои читатели. Надеюсь. что все понятно. Если нет желания или сил комментировать, то спасибо, что читаете =).
Также поясню, что я пишу все без прикрас. Потому что:
- Объективность - это круто. Я и к этому стремлюсь.
- А смысл преувеличивать или привирать? Зачем мне вам что-то доказывать? Я такой же человек как и вы. Если у меня что-то удается по жизни, то это потому, что я этим просто занимаюсь и вкладываю душу. Никакой магии (вне Хогварца она запрещена). Только реализм и постепенное развитие. Как говорят мудрые японцы:
Быстро - это медленно, но без перерывов.
Но, что-то я отвлекся.
Благодарности дня:
1. Погоде. Наконец-то ушла эта промозглая холодрыга с ветром. Да и лед с песком присыпало чистым снежочком.
2. Сергею Р. и Владимиру Б. за то, что проинформировали о новых подписчиках =)).
3. Игорю М. за то, что ценит меня и мое время. За то, что прислушивается. За то, что помог сегодня с формулировкой итогов дня.
4. Себе. За хороший день и продуктивные мысли. Как говорит мой друг Алексей Л. - я слишком часто благодарю себя. Цитата - "Аж бесит". Ну, друзья мои, я скажу вам так: себя надо хвалить и подбадривать. Почему? Потому что нужно быть с собой в ладу. Главное не зазнаваться и не превращаться в нарцисса. Поддерживать себя - нормально. Кто не согласен - пишите коммент =).
5. Трофиму (внезапно). Тот что певец. Я категорически против шансона. Но его песни мне зашли под вечер. И это хорошо.
6. Бренду JBL за классную музыкальную продукцию. Колонки и наушники - это просто топ. Наслаждаюсь ими уже не первый год. Рекомендую всем. (Не является рекламой. Просто совет).
Выводы дня:
Мой клиент (Игорь М.) меня сегодня спросил: в чем разница между бекенд и фронтенд специалистами. Он хочет развиваться в веб программирование. И решил спросить совета - что лучше и почему.
Я порассуждал на это и выслал ему свои соображения. Предлагаю вам ознакомиться с ними ниже. Я не стану их перерабатывать. Поэтому оформлю просто цитатой, как есть.
Бэкенд, наверное, более востребован. Там должны быть более глубокие знания по программированию в целом.
Фронтендом же может быть не каждый. Тут особый характер и руки должны быть. Это все равно что разница между обычным и кузовным ремонтом авто.
Хорошие спецы ценятся и те, и другие. У нас в городе голод по этим кадрам. Но выбирать надо по себе. То, что нравится больше.
И, сразу поясню: в чем разница в мозгах и подходу к жизни у бэкенда и фронта
Бэкенд - это человек с мощным системным мышлением. Он в каком то смысле архитектор будущего интерфейса, сайта, логики работы. Бэкенд решает как именно будет работать та или иная фича на сайте. И он её кодит.
Фронтенд - это педант и аккуратист с замашками перфекциониста. Он должен уметь чуть ли не попиксельно сравнивать внешний вид сайта с нарисованными макетами (гуглить, что такое pixel perfect). Ну и сюда же в плюс различные клевые штуки в виде асинхронных запросов, прелоадеров, анимации и эффектов. Фронтенд - это человек с чувством прекрасного. Он знает как должен выглядеть ИДЕАЛЬНЫЙ сайт. И именно к этому всегда стремится.
Если кратко:
- Бэкенд - это больше аналитик, системщик.
- Фронтенд - это перфекционист.
Без таких навыков будет ой как сложно работать им.
Но с позиции самой работы - бэкендер тупо пялится в код. И ничего кроме него почти никогда не видит. Это редакторы кода плюс консоли, логи и прочая текстовая мешанина.
У фронтендера - все немного интереснее. Открыт фотошоп или фигма, ищещь прикольные фишки в гугле, правишь код и шаблоны, проверяешь и тестишь на сайте. То есть фронтенд сразу видит результат.
Мне, например, ближе по духу бэкенд. Я больше системщик, чем перфекционист с обостренным чувством прекрасного =). Мне важнее чтоб все работало как часы =). Но классные сайты мне тоже нравятся. Это круто. Но это лишь вершина айсберга, хоть и важная вершина.
Ну и ещё момент, что стоит знать при выборе: карьера и рост у них проходят по разному.
Фронтенд растет в задачах. Точнее их сложности. От сайта на коленке в блокнонте, до портала с вау эффектом. Например с видосами на заднем фоне. Чем сложнее задача тем больше денег. Рост идет по востребованности спеца на рынке.
Бэкенд не такой. Он может переучиться в тестера и стать QA. Может изучить фронтенд и стать full stack то есть делать все проекты с нуля в одну харю. То есть уйти во фриланс. Может переучиться в техлида или тимлида. То есть стать начальником команды разработчиков. Может переучиться в архитекторы и аналитики. Или стать менеджером по проектам.
Важно: данные размышления - это мое представление об этих профессиях. Возможно ошибочные. Я не хочу холиваров на тему этих специалистов. Суть в том, что каждому человеку свое.
Вот такая насыщенная получилась статья сегодня. Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки. Ну, пожалуйста =).