Сначала я должен напомнить о том, что слово анекдот в прежние времена употреблялось не как синоним слова «шутка», а просто как небольшой рассказ о каком-то событии. Что может быть банальнее, чем стареющая знатная (очень знатная) дама, приближающая к себе молодого красавца. Очень старый анекдот. Но иногда последствия от такой банальности выходят самые необычные.
1749 год, молодой, 22 летний, человек, который, однако уже 7 лет как состоит при императорском дворе получает чин камер-юнкера. Не Бог весть какой. Всего лишь 9й класс в Табели о рангах и до самого верха ещё расти и расти. Если переводить с придворного языка на военный, то получится поручик в гвардии или ротмистр в кавалерии. Из достоинств, в первую очередь, молодость и красота. Впрочем, я думаю, что императорский двор наполнен молодыми красавцами. Сложно сказать, чем приглянулся 40 летней императрице именно Иван Шувалов. Говорят, он умел по-европейски себя держать и был весьма образован для своего времени. Возможно, просто счастливая звезда – оказался в нужное время в нужном месте. Может быть, в период охлаждения отношений Елизаветы Петровны с её постоянным фаворитом и, возможно, тайным мужем Алексеем Григорьевичем Разумовским. Конечно, сейчас никто бы не осмелился назвать 40 летнюю женщину стареющей, подобрали бы множество деликатных синонимов. Но мы-то знаем, что императрица, во-первых, вступала в последнее десятилетие своей жизни, а во-вторых, эту самую жизнь вела крайне нездоровым образом, что проявлялось и в полноте, и в других заметных глазу вещах.
*Да, я в курсе, что это далеко не прижизненный портрет. Но у художника Лансере по крайней мере не было необходимости льстить и приукрашивать.
Как бы то ни было, банальное событие произошло. День за днём Иван Иванович Шувалов прибавлял в авторитете и влиянии при дворе. И вскоре большинство дел в России решались только через Шувалова. «Эка невидаль» - скажет кто-то. Да таких историй как в России, так и за её пределами множество. Согласен, почему и употребил в заголовке выражение «старый анекдот». Однако, это ещё не всё
Иван Иванович Шувалов, всё-таки, отличался от большинства выскочек-фаворитов. Во-первых, он, дойдя до 4 класса Табели о рангах, отказался подниматься выше, хотя, я думаю, легко мог бы. Потом он поднимется на предпоследнюю ступеньку – обер-камергер и действительный тайный советник, но это будет уже во времена царствования Екатерины. Во-вторых, отказался он и от графского титула. В-третьих, все отмечают, что Шувалов старался ни с кем особенно не ссориться, обходился ласково даже с подчинёнными, в общем, не имел привычных черт той стервозности, которую обычно приобретают начальствующие, а уж, тем более, внезапно ставшие начальством. С другой стороны, и этому можно найти объяснение – зачем тому, у кого есть настоящая власть, какие-то формальные титулы? Не лучше ли наслаждаться всеми возможностями фаворита, оставаясь слегка в тени? Дружба с М.В.Ломоносовым? И тут понятно, кто же откажется провести время и набраться хотя бы внешних признаков ума от выдающегося мудреца.
Однако, громче всего о «не-графе» Шувалове свидетельствуют его дела. Первое хорошо всем известно. Именно он, вместе с Ломоносовым, стоял у истоков Московского университета (1755). Причём, если влияние учёного было «профильным», то есть по линии науки, то все вопросы, связанные с административными процедурами, финансированием, тем, что сейчас назвали бы «разрешительной документацией» и «лицензированием», решал именно Шувалов, естественно, благодаря своему положению. Но ведь вопрос в том, как его, это самое положение, использовать.
Впрочем, этот канал всё-таки о художествах, пора бы и поближе к основной теме. Став одним из «отцов-основателей» Московского университета, И.И.Шувалов на этом не успокоился. Он принялся пробивать другой давно назревший проект. Ещё Пётр I планировал открыть в России Академию художеств. После смерти Петра составлялись различные «прожекты», ни один из которых так и не был толком реализован. Вот за это дело и взялся Шувалов. Надо сказать, что время он выбрал весьма неудачное. В 1756 году началась Семилетняя война. Даже со строительства Зимнего дворца сняли кузнецов и направили в действующую армию. С деньгами в казне также не густо. И в это самое время, в 1757, Иван Иванович Шувалов обращается к сенаторам, в чьей компетенции были подобные вопросы с предложением учредить Академию художеств. Более того, он уже до этого создал соответствующее отделение при Московском университете, которым заведовал.
Думаю, что если бы не служебное личное положение просителя, проект в очередной раз был бы похоронен, и была бы Россия такой же отсталой, как и Великобритания, где Академию художеств учредили только в 1768 и то как инициативу не правительственную, а частных лиц. А так, отказать фавориту императрицы господа сенаторы не решились. Повредничали только немного. Во-первых, подчинили вновь созданную Академию Московскому университету, во-вторых, постановили вписать её в смету, уже отпущенную на университет. Думаю, что первое условие не слишком расстроило Шувалова. Московским университетом он сам и руководил, и по совместительству стал президентом Академии художеств. Может быть кто-то до сих пор думает, что существовала какая-то хитрая схема воровства денег из казны под «нацроект» «Просвещение»? Таковые пусть устыдятся. В Москве Академия базировалась меньше года – до конца 1757. Уже в начале 1758 Шувалов, понимая, что Москва - это просто провинция, добивается переезда Академии в столицу, в Петербург. Но куда? Ведь знаменитое ныне здание на Университетской набережной тогда ещё даже не начали строить, да и строили его, надо сказать, аж до 1788 года. Иван Иванович Шувалов предоставляет под нужды Академии свой недавно (3 года назад) построенный особняк. Здание это и сейчас хорошо известно петербуржцам
Как вы помните, господа сенаторы повелели Шувалову вписать расходы на Академию в смету Университета. Что уж тут заработаешь? Более того, Иван Иванович вкладывает свои личные средства, в частности, он оплачивает жалование преподавателям (которые на первых порах все были иностранцами), передаёт в распоряжение Академии свои многочисленные коллекции произведений искусства и библиотеку. Примерно так выглядела коллекция, переданная Академии.
В уставе Академии сразу была прописано, что учиться в ней могут не только дворяне, но и лица иных сословий. Кстати сказать, как раз дворяне и не особенно стремились на первых порах к учёбе в Академии художеств. Не барское, мол, это дело.
Первый, петербургский набор в Академию, 1758 года – 38 человек. Давайте познакомимся с некоторыми из них. В их числе были те, кто стал впоследствии всероссийскими знаменитостями
Антон Павлович Лосенко (1737-1773, купеческое сословие)
Фёдор Степанович Рокотов (1735-1808, по поводу происхождения до сих пор идут споры). Кстати, он был зачислен в Академию не только без экзаменов (их тогда не предусматривалось) но и вообще без каких-либо документов, только на основании устного приказа Шувалова.
Кирилл Иванович Головачевский (1735-1823, скорее всего, из духовного сословия) – может быть был не слишком известен как художник, но проработал в Академии 40 лет в качестве инспектора, так что к дальнейшему развитию русской художественной школы имеет прямое отношение.
Федот Иванович Шубин (1740-1805) – земляк М.В.Ломоносова, сын Ивана Шубного – друга детства учёного. Федот был с детства замечен за старинной поморской забавой – резьбой по дереву и кости. Мальчика отправили учиться в Петербург, но сначала он смог лишь устроиться истопником при дворе. Однако, был принят в первый же набор учащихся Академии художеств в 1758, и снова, по личному приказу Шувалова, который мотивировал это тем, что слышал неоднократные похвальные отзывы о таланте Федота Шубина.
Иван Егорович Старов (1745-1808, выходец из духовного сословия) – знаменитый русский архитектор.
Василий Иванович Баженов (1737-1799, из духовного сословия) – великий «сфинкс» русской архитектуры. Архитектора Баженова знают все, но никто не может со 100% уверенностью показать хотя бы 1 его постройку. Даже в отношении знаменитого дома Пашкова в Москве до сих пор идут споры. Но все знают: Баженов – наш национальный гений. Он тоже учащийся первого набора Академии художеств.
Конечно, русская живопись, скульптура и архитектура начались не с Академии художеств, но её создание было очень большим качественным скачком вперёд, одним из тех, кто помог молодой художественной школе выйти со временем на мировой уровень.
Есть повод вспомнить добрым словом благородного человека – Ивана Ивановича Шувалова, который хоть и попал в российские верха через царскую постель, пользовался полученными возможностями не столько для наполнения личного кармана, сколько для блага современников и потомков.