Буквально все издания вчера и позавчера пестрели новостями в стиле "Президент поручил устранить проблемы с зарплатами бюджетников". Вот, к примеру, цитата из "Российской газеты", которая очень даже авторитетное издание:
"Смысл не в отчетах" - сказал он.
Те, кто работает в бюджете, очень понимают эти слова, но также понимают, что не понимают, откуда вообще возьмутся деньги на приведение "отчетных" зарплат к реальным.
"Игра в статистику" - еще одна цитата президента.
К сожалению, это правда. Сегодня хлебом не корми, а дай поманипулировать циферками, будто фокусник манипулирует котятами, каждый раз доставая из мешка нужное количество животных (хотя в мешке сидит лишь один злой кролик).
"На выходе должна быть объективная картина" - снова цитата президента.
"У одних пусто, а у других густо" - и это вовсе не пословица, а краткое резюмирование из уст президента.
Если бы я был крестьянином из примерно 60-х годов 19 века, то я бы наверняка сказал:
"Наконец-то приехал барин и всех рассудил". А потом бы еще пошел на мероприятие, где обещали дать кружку с гербом и пряник.
Но мы с вами живем в 21 веке и уже приучены к тому, что если где-то что-то пообещали, то значит ровно в другом месте скажут - "закончилось".
Вот эти пресловутые зарплаты учителей, которые считают как средние, складывая все цифры, которые только возможны, чтобы на выходе получилась красивая цифра 38. Или еще лучше 43. А чтобы похвалили - 47.
И я понимаю всех учителей, живущих в самой обычной (не сказочной) России, когда на карточку им приходит даже не 35, и даже не 32, а каких-то 20-25 тысяч. А вон та женщина в очках вообще утверждает, что в их школе зарплата 18-20 тысяч считается нормальной. И я ей поверю, так как сам стою одной ногой в этом болоте (хотя другой ногой уже зацепился за березу). Этакая раскоряка получилась.
Честно говоря, непонятная ситуация. Вроде все уже давно про это говорили, но проблема всплыла только сейчас.
Я вообще считаю, что слово "специалист" (которое, между прочим, в речи президента было употреблено несколько раз) недопустимо сочетать с цифрами, типа, 20 тысяч или 25 тысяч. Это звучит как "царевич из Лещево-Замараево". Если человек специалист, то его нужность на благо государства и общества должна подкрепляться какими-то другими цифрами.
А 20 тысяч это можно сочетать - "да временно взяли желающего без образования".
Будут ли пересмотрены зарплаты учителей? Понятия не имею, но про это говорят уже второй год. И тут ключевое слово "говорят". Обещали единую оплату труда по отрасли. Теперь вот придется обещать устранение проблем по зарплатам.
Как всё это будет происходить? Я даже не могу представить (хотя на отсутствие фантазии не могу пожаловаться). Коли велено, то будут исполнять. Но лишь бы не за счет кого-то.
А учителя будут ждать и надеяться. Ждать привыкли. Как однажды сказала одна пожилая учительница - "Не жили богато, и нечего начинать".