Найти тему
Dolgi Ru

Чего ждать работодателям и сотрудникам в текущем году. Мнение эксперта

СМИ сообщают об изменениях на рынке труда в связи с тем, что пандемия и коронавирусные ограничения привели к значительному росту популярности дистанционной работы. Чего ожидать работодателям и соискателям от 2021 года – с этим вопросом Dolgi.ru обратились к генеральному директору «Рокет Ворк » (платформы по работе с самозанятыми) Анастасии Усковой .

Самый заметный тренд 2020-го, который, по всей вероятности, останется с нами и в текущем году, – это, конечно же, удаленка. Уже сейчас понятно, что многие компании продолжат держать своих сотрудников на дистанции даже после пандемии. Особенно широко это будет распространено в компаниях, для которых такой формат сотрудничества не проблема в принципе: онлайн-сервисы, службы доставки, интернет-ритейл, стриминговые сервисы, игры, социальные сети, финтех – все они показывали уверенный рост в выручке за последний год, приучив пользователей к удаленному потреблению услуг. Так что и спрос на кадры в этой сфере будет большой, равно как и желающих туда попасть будет много.

Еще одним пунктиков «за» удаленку является тот факт, что удаленные сотрудники чувствуют себя более счастливыми, а производительность их труда не только не падает, но и показывает заметный рост. По прогнозам Enterprise Technology Research (ETR), количество дистанционных сотрудников в 2021 году в мире увеличится вдвое: с 16,4% до 34,4%. Это же исследование показывает и рост производительности труда – из 1200 опрошенных компаний об этом заявили 48,6%.

Кроме того компании также получают возможность оптимизировать расходы на аренду и обустройство рабочих мест: удаленный сотрудник сам платит за электричество и интернет, сам отвечает за свое питание и за уборку помещения. Также будут широко распространятся гибридные графики, позволяющие сбалансировать время проведенное на работе и дома. Офисы при этом станут более похожи на коворкинги – места для встреч и обмена идеями.

Еще одним трендом ближайшего будущего станет фриланс, а перспективной формой занятости для фрилансеров на разовых контрактах – самозанятость. Этому способствует и высокий спрос на удаленных специалистов и «синих воротничков», обеспечивающих мобильность граждан и легкий доступ к услугам: курьеры, таксисты и так далее. Привычка потреблять удаленно прочно вошла в нашу жизнь за последний год и уже точно никуда не денется.

К тому же и для бизнеса, и для исполнителей такое сотрудничество сейчас обходится выгоднее стандартных ГПХ и договоров с ИП за счет низких налоговых ставок и отсутствия обязательных страховых взносов, а зарегистрировать новый налоговый статус можно буквально за пару минут без лишних административных барьеров.

Ну и конечно, удаленка существенно подстегнула цифровизацию и автоматизацию бизнеса, обнажив проблему недостаточности компетенций многих сотрудников с одной стороны, а с другой – полное отсутствие необходимости в некоторых кадрах или даже отделах: документооборот и бухгалтерию в скором времени можно будет отдать на откуп алгоритмам. Так, согласно исследованию РАНХиГС, через десять лет будет роботизировано 20,1 млн рабочих мест, а это почти половина официально трудоустроенных россиян.

Из за того, что условия и требования к специалистам меняются слишком быстро, а система образования не успевает отвечать на спрос, в ближайшем будущем мы рискуем оказаться в «квалификационной яме», выбраться из которой получится только при создании новых рабочих мест, модернизации производств, развитии альтернативных форм занятости и масштабном внедрении инструментов по профессиональной переподготовке.

Сейчас как никогда важно вкладывать средства в образование. Перепрыгнуть обозначенную «квалификационную яму» смогут только те, кто уже сейчас подумает о том, а не находится ли его профессия в группе риска, и начнет получать навыки, необходимые на новом рынке труда. Работодателям отдельно стоит пересмотреть свой подход к офисной работе, особенно в сферах, где возможна удаленная работа или гибридный график. В условиях кризиса, последствия которого будут ощущаться еще в ближайшие пару лет, отсутствие необходимости арендовать постоянный офис позволит существенно сократить операционные расходы. А освободившиеся средства можно будет направить на модернизацию производства, необходимый софт или на переобучение сотрудников.

Состояние на рынке труда определяется во многом ситуацией в экономике, и она, по прогнозам правительства, которые, кажется, всегда отличалась особым оптимизмом, начнет возвращаться к доковидному уровню лишь к 2022 – 2023 году. Однако главные тренды, такие как автоматизация производств, удаленная работа и спрос на новые компетенции, останутся с нами вне зависимости от ситуации с пандемией, поскольку это новая норма, а вирус послужил здесь лишь катализатором.