Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: HOLY MOTHER - Face This Burn (2021)

(Автор: Чувиков Николай)

Явление нашему миру нового альбома Holy Mother можно сравнить с восстанием мертвецов: даже самые большие почитатели вокальных и песнетворческих талантов Майка Тирелли давно уже смирились с мыслью о том, что его группа умерла и даже успела разложиться. Ведь последний её альбом, "Agoraphobia" вышел в уже далёком 2003 году, что как-то заведомо намекает на внеочередное проведение поминальной службы. Более того, в 2008 году у Майка обнаружили опухоль желудка, что вполне могло поставить крест не только на его карьере, но и на жизни. Благо, что культовый вокалист смог не только победить болезнь, но и успешно пройти соответствующий курс реанимации, а потому смог вернуться к музыкальной деятельности. Он уже успел выпустить новый альбом вместе с Messiah's Kiss, а теперь вот пришла очередь Holy Mother, и лично меня это не может не радовать.

Давайте скажем честно: до идеала этой группе всегда было ой как далеко - я даже не уверен, что их можно причислить ко второму эшелону. У них были как отличные альбомы ("My World War"), так и очень спорные ("Agoraphobia"). Так что от "Face This Burn" я заведомо не ожидал ничего крышесносящего - чего я ожидал, так это весёлого и развлекательного метала с олдскульными интонациями, разнообразными жанровыми веяниями и пятью-шестью запоминающими песнями. И надо же - ровным счётом это я и получил! Всё-таки не всегда я ошибаюсь в своих музыкальных прогнозах!

Заглавный трек сразу же показывает, на что способны музыканты и какой именно формат метала они хотят играть: они тяжелы, олдскульны, помпезны и чертовски развлекательны. Многие современные фанаты тяжёлой музыки могут сразу же закатить глаза и отмахнуться от этого альбома как от назойливой мошки, ибо он достаточно прост, прямолинеен и не предлагает публике ничего принципиального нового, но лично я готов лишь пожать плечами и пожелать этим индивидуумам наслаждаться своим тоскливым дум-сладжем. Дверь, как говорится, прямо за вашей спиной - не забудьте прикрыть её за собой. Я, знаете ли, тоже люблю прогрессивную и экспериментальную музыку, но я никогда не отмахнусь от добротного метала в лучших традициях восьмидесятых.

Тем более что Holy Mother отнюдь не так предсказуемы, как это может показаться на первый взгляд. Да, большинство песен выдержано в формате классического метала - с громоподобными ударными, цепляющими и острыми как лезвие бритвы риффами и чертовски зажигательным вокалом (о нём - чуть ниже), но есть здесь и действительно неожиданные куски гитарного счастья. “Wake Up America” звучит, к примеру, как типичная поп-песня, внезапно положенная на тяжёлометаллические рельсы - её даже хочется назвать китчевой и безвкусной, но в этом-то вся и задумка. Песня высмеивает современное американское общество и политические противоречия в стране, а также критикует культуру массового потребления и весь тот культурный ширпотреб, которым США заполонили весь мир, а потому и звучит соответствующе - очень даже сатирично. Кого-то это может оттолкнуть, но лично меня такие треки радуют сверх всякой меры.

Другой пример необычного звучания - “No Death Reborn". Здесь музыканты определённо вдохновлялись традиционным думом, но так оно кажется лишь на поверхности: стоит лишь копнуть поглубже, как обнаруживаются элементы альтернативы и даже... уж не электронные ли сэмплы я в припеве слышу??

Но не подумайте плохого: эти моменты внезапного безумия отнюдь не затеняют олдскульной начинки альбома. Заросшие волосами металлюги несомненно оценят такие номера как "Love Is Dead" и "The River", которые придерживаются всех устоявшихся канонов жанра, но при этом заражены настоящей энергетикой и любовью к музыке. Однако, как это всегда и бывает, не все песни оказывают на слушателя должный эффект, и в итоге мы имеем на руках достаточно проходной материал в виде, к примеру, "Prince Of The Garden" с её скучными мелодиями и нудными музыкальными прогрессиями. Но, опять же, наверное поэтому Holy Mother и причисляют к группам третьего эшелона.

Вокал Тирелли зато, как всегда, на высоте: конечно, годы берут своё и нынче он звучит не так свежо как в формате Burning Starr или на альбоме "My World War", но он всё ещё впечатляет своей страстью и эмоциональностью. Обычно его манеру пения описывают как микс между Робом Халфордом и Ральфом Шиперсом и... да, так оно на самом деле и есть. Он умеет петь и чистым вокалом, и подбавлять в пение развратной хрипотцы, и, что самое главное, он умеет развлекать: он никогда не скатывается в монотонность и умеет по-настоящему увлечь своего слушателя.

Идеал? Нет, не идеал. Отличный альбом? Ну, смотря как посмотреть. Хороший, может? Да, чертовски хороший: он вряд ли войдёт в мой личный топ года, но он определённо развлечёт меня этой долгой зимой и придаст мне энергии для того, чтобы всё-таки дождаться света живительного солнца. А ещё он напомнит мне о том, что я слишком давно не был на концертах, и что я бы с удовольствием сходил на выступление Holy Mother - даже если они, скорее всего, будут у кого-нибудь на разогреве. "Face This Burn" - это очень развлекательная, увлекательная, задорная, олдскульная и разнообразная запись, которая, хоть и изоблилует целым ворохом шераховатостей и недоделок, всё-равно выигрывает за счёт своей врождённой страсти. Holy Mother восстали из мёртвых, теперь, надеюсь, уже надолго.