5K подписчиков

Пыльные бури в конце 60-х на Кубани глазами очевидцев

8,9K прочитали
фото: junior.scholastic.com
фото: junior.scholastic.com

Мало кто знает, что на Кубани в 60-х гг прошлого века бушевали настоящие пыльные бури. Об этом мне рассказали родственники, которые жили в сельской местности и наблюдали эту страшную стихию своими глазами.

Одна из версий как появились пыльные бури в регионе. Край был всегда сельскохозяйственный, было много полей, но было мало лесополос, ветер гулял свободно, поднимая легко сухую землю.

Пыльные бури длились примерно неделю. За это время поселок, где жили родственники был полностью завален землей. Дома моментально превратились в землянки. Из окон была видна земля. Стекла трещали от натиска почвы и даже разбивались, их тут же ремонтировали, заклеивали.

Дверь разумеется невозможно было открыть, выходили на улицу через чердак с помощью лестницы. Так люди жили несколько дней.

Когда стихия улеглась стало понятно, что отрыть дома было невозможно или не целесообразно. Наверху образовался новый прочный слой земли. Было решено переезжать на новое место жительства. Кто смог - уехал из села, а другие купили дом в соседнем хуторе.

Подобные бури по словам казаков встречались в начале 19 века. До прихода казаков Кубань была лесостепью. Казаки ее осваивали, вырубали деревья, появлялись пахотные поля, отсюда и пыльные бури.

В конце 19 века пыль, образовавшаяся на Кубани достигла Дании и Швеции, где день моментально превращался в ночь. В 20 веке бури были несколько раз. Так в 60-х гг скорость ветра доходила до 30 м/с, а высота пыли достигала 4 метров!

В 60-х гг дул сильный ветер, стояли морозы до 30 градусов. Пыль с кубанских земель дошла до Украины. В 100 шагах ничего не было видно. Пострадали много районов Краснодарского края, в том числе и Брюховецкий, откуда родом родственники. Было разрушено почти 9000 построек в крае, где 2600 это были жилые дома. Дороги чистили бульдозерами, на обочинах до сих пор можно увидеть курганы.

Против пыльных бурь хорошо помогали лесополосы, в 20-е гг их высаживали на Кубани, но их было недостаточно и после 60-х гг их появилось еще больше. К тому же пересмотрели момент с распашкой сухой земли, которая тоже провоцировала бури.