Найти в Дзене

Об отказе в восстановлении в родительских правах и передаче ребёнка на воспитание матери

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В этом деле я представлял интересы опекуна несовершеннолетнего ребенка, мать которого была ранее лишена родительских прав и пыталась их восстановить.

Она обратилась в Мотовилихинский районный суд г. Перми с иском к опекуну своей дочери о восстановлении в родительских правах, мотивируя тем, что она изменила свой образ жизни и отношение к ребенку.

Суд, выслушав стороны, свидетелей, заключение органа опеки и попечительства, прокурора, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Лишенные родительских прав родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, когда они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Отмена ограничения родительских прав или восстановление в родительских правах производится судом по иску родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав.

Такое требование предъявляется к лицу, на попечении которого находится ребенок (другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители, патронатные воспитатели, органы опеки и попечительства, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Суд может принять решение об отмене ограничения родительских прав и о возвращении ребенка родителям (одному из них), если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали (например, имеет место изменение в лучшую сторону поведения или образа жизни родителей (одного из них) либо их состояния здоровья) и возвращение ребенка родителям (одному из них) отвечает интересам ребенка.

Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит интересам ребенка, суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска в части возврата ребенка родителям (одному из них).

При рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.

Мотовилихинский районный суд г. Перми. Источник: Яндекс.Картинки.
Мотовилихинский районный суд г. Перми. Источник: Яндекс.Картинки.

Суд установил, что решением Кудымкарского городского суда Пермского края истец была лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери, ребенок передан органам опеки и попечительства. С матери ребенка взысканы алименты.

Основанием для лишения родительских прав послужило то, что она не предпринимает никаких мер к созданию условий для совместного проживания с ребенком, не имеет намерений к надлежащему материального обеспечению несовершеннолетней, не желает изменить свое отношение к выполнению своих родительских обязанностей. За время нахождения ребенка в Центре, мать дочь не навешала, жизнью и здоровьем не интересовалась, подарков, денежных переводов не присылала, не изъявляла желание забрать дочь. Мать состоит на профилактическом учете по делам несовершеннолетних как родитель, не исполняющий обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетней дочери, систематически употребляющей спиртные напитки. В квартире, где проживала истица, антисанитарные условия, отсутствуют условия для проживания ребенка, состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя. Средняя стадия».

В обоснование заявленных требований о восстановлении в родительских правах истец представила справку с места работы, о том, что она работает с 03 июня 2019 года по настоящее время на условиях неполного рабочего дня в должности разнорабочей, характеристику, подписанную заместителем главы Юксеевского сельского поселения, из которой следует, что в настоящее время истец прошла курс противоалкогольного лечения, устроена на работу, в доме и на территории дома навели порядок, занимаются хозяйственными работами на участке, посадили в огороде все овощи, а также справку о том, что она прошла курс противоалкогольного лечения, с в/венным кодированием на 1 год.

Из обязывающих норм международного права следует, что «наилучшим интересам» ребенка отвечает жизнь в семейном окружении, включающем его родителей, мать и отца…

Суд согласился с мой позицией о том, что истцом не представлено доказательств, объективно свидетельствующих о том, что её образ жизни и отношение к воспитанию дочери изменились настолько, что никаких опасностей и угроз жизни и здоровью девочки больше не будет, а истица в состоянии надлежащим образом воспитывать ее. содержать, надлежащим образом обеспечивать и защищать ее законные права и интересы.

Установлено, что с момента нахождения ребенка под опекой, в семье ответчицы, ответчица своей дочерью не интересовалась, не навещала ее. не звонила, подарков не делала, никакой материальной помощи не оказывала.

Одним из оснований для лишения истцы родительских прав послужил тот факт, что истица злоупотребляет спиртными напитками, состоит на учете с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя». Представленная истицей справка о том, что она прошла курс лечения от алкоголизма, не подтверждает отсутствие тяги истица к употреблению спиртных напитков.

Представителем опеки и попечительства была представлена справка из ОУУП и ПДН МО МВД России, из которой следует, что в настоящее время истец продолжает употреблять спиртные напитки, в связи с чем представитель считал нецелесообразным передачу ребенка в кровную семью, что может в дальнейшем отрицательно сказаться на жизни, здоровье ребенка, её безопасности.

Суд пришел к выводу, что стойкой ремиссии у матери ребенка не наступило, она продолжает состоят на учете с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя», что следует из представленной из наркологического кабинета городской больницы справки.

Суд также согласился с моей позицией о том, что прохождение истцом курса противоалкогольного лечения, является лишь одним из методов лечения, но не свидетельствует о полном ее излечении от данного заболевания.

Кроме того, по месту жительства истца не созданы надлежащие жилищные условия, что подтверждается актом обследования жилищных условий, представленным территориальным управлением Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу. Из акта следует, что комната и спальное место для ребенка не подготовлено, в комоде детские вещи имеются только старые, не глаженные, не сложенные, которые были еще до момента изъятия ребенка, которые не соответствуют возрасту ребенка. В огороде засажены овощи, однако не ухожено, все заросло бурьяном. Отмечается, что мать ребенка склонна к употреблению спиртных напитков, бродяжничеству, в доме постоянно присутствуют посторонние люди.

Таким образом, суду не было представлено достаточных доказательств, которые объективно свидетельствовали бы о том, что истица кардинальным образом изменила отношение к воспитанию и материальному содержанию своей дочери. В связи с этим суд отказал в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах.

Ссылка на решение суда | Официальный сайт