ВАЛЕЕВ ВАДЫХ МУХАМЕТОВИЧ родился в д. Малый-Бакырча Казанской губернии в 1912 году. В 1921г. родители с шестью детьми и нехитрым скарбом отправились в Сибирь искать лучшей доли. Сначала оказались в Манском районе, а затем перебрались в Большемуртинский район, в деревню Айтат. Отец был мастер на все руки, мог и бочку сделать, и кожу выделать. Уважали его люди. Вадых, как подрос, пошел работать. Устроился матросом на теплоход «Ворошилов», который водил караваны барж с разным грузом от Красноярска на Север.
В 1933 году Вадыха призвали на действительную службу и отправили на Дальний Восток. Но послужить не пришлось, комиссовали по болезни. Вадых в речники не пошел, вернулся в Айтат, устроился работать в райсоюз, неподалеку от Михайловки в подсобное хозяйство.
В Монголию попал в 1939 году, когда там активизировались японцы. Рядовым пехотинцем воевал с самураями, довелось Жукова в Монголии увидеть, даже охранять его ставку. Генерал был требовательный, но справедливый, любил солдата, и бойцы ему тем же отвечали. Здесь и получил Валеев свою первую награду за Халхин-Гол. Через 4 месяца вернулся домой, на прежнее место работы.
В мае 1941 года призвали запасников на переподготовку. Стояли в казарме в Красноярске в Зеленой Роще. Серьезно занимались – марш-броски, стрельбы - война была не за горами. 21 июня должны были распустить, но задержали. А через 2 дня объявили: «Война началась!». Солдат начали срочно готовить к отправке на фронт – повели в баню, переобмундировали. Провели митинг, парад, и сразу в эшелоны.
Советские войска отступали, и сибиряки свежими силами сдерживали фашистов. Бросили под Смоленск. Тяжело было – у противника и техника, и самолеты, и пехота, а у нас… Дивизия, в которой служил наш герой, отходила последней. И так до Москвы. Крепко их молотили, а после нового года наши войска перешли в наступление и погнали фашиста на Запад, по тем дорогам, по которым летом пришлось отступать. Добрались до города Белое. И хотя советские войска перешли в контрнаступление, плохо было с боеприпасами, всего по четыре снаряда на пушку, да и патроны приходилось экономить. В Белом половина города была нашей, в другой половине засел противник. Уличные бои были жаркие, за каждую улицу, за каждый дом. Смекалка солдатская помогала. Под Москвой Вадых получил медаль «За отвагу» - награду самую, что не есть солдатскую.
А потом был долгий путь до Восточной Пруссии, до города Кенигсберга. Там Валеева наградили орденом Красной звезды за то, что взводом, а Валеев в то время был уже сержантом, командиром отделения, разгромили батарею дальнобойных орудий и взяли в плен двух офицеров. Позже узнали, что «языки» дали ценные показания.
В июне 1944 года Вадых был тяжело ранен.
Из Кенигсберга часть перебросили на Восток. Выгрузили на станции Борзя и отправили к границе, громить самураев. Армия была не та, что в 1939-м. Жалели солдат, прежде чем поднимать в атаку, артиллерия и авиация крепко обрабатывала позиции противника. Особенно ожесточенные бои шли на перевале Хинган. Воевали против наших бойцов смертники, в плен не сдавались, капитулировать отказывались. Пришлось их выкуривать из бетонированных дотов, после наших солдат оставались одни трупы. Правда, и наших ребят полегло немало. Второй орден Красной Звезды Вадых получил за Хинган.
Навоевался и настрадался солдат досыта, демобилизовался только в 1947 году. Казалось бы, живи, радуйся мирной жизни! Но испытания не закончились. Сразу после боевых действий в 1947г. оказался в лагере на Мариинских болотах. На территории Китая случился инцидент с мирным населением. Вадых, чтобы спасти товарищей, взял всю вину на себя. После смерти Сталина в 1953г. Вадыха освободили из заключения, реабилитировали, вернули все награды.
«То, что пришлось пережить, ни одному человеку не пожелаю. Это дурнина была, то, что мы пережили. Зачем убивать друг друга. И ты человек, и я такой же человек. Но мы-то свою родную землю защищали. Каждый солдат надеялся, если повезет, остаться живым, а не повезет – на то и война. Помирать, конечно, никому не хотелось, да что делать – воевать надо.
Наша сибирская 17-я гвардейская дивизия по смелости и отваге всегда первое место занимала. Красноярцы боролись крепко, жизни своей не жалели. Трудное время было и страшное: и голод довелось испытать, и холод, и дружбу солдатскую. Когда одна папироса на четверых… И предательство испытать пришлось. Но ни обиды, ни злости ни на кого не держал.
Нет в мире как у нас в России народа: все национальности живут как родные братья, как родные сестры. Поэтому и войну выиграли. А сколько народа у нас погибло. В одном городе в братскую могилу 500 наших солдат было брошено… Немцы убивали военнопленных. А зачем убивать пленных, верно? Наши не убивали, наши работать заставляли. Я разведчиком был, сколько «языков» брали, но даже если раненный, доставляли командиру, и только он принимал решение, что с ним дальше делать. Раненного человека разве можно убить?».
Пройдя все испытания, Вадых Мухаметович вернулся домой. Жена и четверо детей умерли от чахотки, он эту страшную весть еще на фронте в 1942 году получил. Вадых создал новую семью, в которой родилось четверо детей. Большемуртинцы помнят Вадыха Мухаметовича, неутомимого, веселого, оптимистичного, прошедшего через ад и оставшегося человеком. А как же иначе, ведь он не раз обманывал смерть.