Мы уделяем большое внимание всем факторам, от которых зависит и качество, и количество молока.
Давайте подробнее поговорим о трех китах в кормлении, на которых все это держится.
1. Самое главное — это получение основных кормов (силоса и сенажа) высокого качества.
Заготовка основных кормов — это целая наука. Нужны сортовая и гибридная политика, земледелие, растениеводство и, конечно же, грамотная технология заготовки кормов (фаза растения в момент заготовки, высота среза, влажность зеленной массы, качество инокулянтов и количество тонн тяжелой техники на трамбовке). Но все это может быть зря, если не использовать вакуумную пленку при закрытии траншеи.
2. Сбалансированное кормление.
Рацион наших коров состоит из концентратов (ячмень, кукуруза, соя, рапс), основных кормов (силос, сенаж, солома) и нескольких полезных добавок (витамины, минералы, защищенные жиры, кормовые дрожжи, адсорбенты) и, разумеется, воды.
Все наши корма исследуются по 50 показателям в голландской лаборатории, представительство которой есть в России. И только после получения всех результатов на специальном программном обеспечении создается великолепный сбалансированный рацион для наших коров.
3. Организация кормления на ферме.
Дисциплина в этом деле очень важна! Наших коров мы кормим 2 раза в день — утром и вечером. Но не все так просто. Должна быть правильная очередность загрузки кормов в кормораздатчик. В последнюю очередь мы добавляем воду. Это нужно для обеспечения правильной влажности рациона на кормовом столе. Контроль за исполнением рациона осуществляют специальное оборудование и программное обеспечение на кормораздатчиках.
Специалисты постоянно контролируют качество смешивания рациона при помощи пенсильванских сит. Корова так же, как и человек, хочет скушать вкусный корм, а не полезный. Поэтому наша задача — сделать рацион однородным, чтобы коровы питались правильно.
⠀
Так почему же у нас много вкусного и полезного молока?
Потому что наши коровы сыты, здоровы и счастливы!