Согласитесь, мало кому приятно осознавать себя человеком, которого легко обвести вокруг пальца. Утешает только факт, что мошенников становится все больше, а средства их воздействия на людские умы - все изощреннее.
У нас на работе много молодых креативных сотрудников. И давно всеобщим любимым развлечением стало разыгрывание мошенников, чьи звонки в последнее время раздаются практически ежедневно. В разное время дня то один, то другой юный пытливый ум влетает в общий кабинет с радостно вытаращенными глазами и перстом, тыкающим в прислоненный к уху телефон. Значит, очередной любитель легкой наживы позвонил и начинает объяснять коллеге, что прямо сейчас на его имя берется кредит. Все, шоу начинается.
В кабинет мгновенно стекается все население маленьких каморок офиса, телефон переводится на громкую связь, а начальство закрывает глаза на наше сомнительное развлечение, потому что нельзя перекрывать кислород хорошим людям, когда они творят добро.
Почему добро? Да потому что мы много раз обращались к людям в погонах, в надежде, что они запеленгуют исходящий сигнал не имеющих совести человеков, поднимут национальную гвардию и вертолеты, атакуют этот мерзкий колцентр с мерзкими образованными подлецами и освободят просторы нашей необъятной Родины от зла и преступности. Увы, чуда не случилось. Максимум, что могли сделать стражи порядка, это прислать к нам вконец уставшего и затурканного участкового, который составил бы протокол опроса, взял наши подписи и т. д., и т. п.
Поэтому мы творим добро своими силами, как можем. А можем мы хотя бы на 15-20 минут серьезно отвлечь одну неприятную физиономию от дела, и за это время физиономия не позвонит старушке и не навредит уставшей домохозяйке. Больше продержаться, к сожалению, не удается. Молодежь наша талантлива, изобретательна и артистична, поэтому изначально сдавливаемые смешки в конце -концов превращаются во взрыв гомерического хохота, а телефон, поставленный на громкую связь не оставляет нам шанса продолжить развлечение. Связь мошенники обрывают.
Но, одному человеку все же удалось продержаться 42 минуты, хотя это уже совсем другая история...
Чаще всего мошенники сообщают, что в данный момент с участием карты клиента происходит сомнительная операция, либо совершается сомнительная покупка, либо прямо сейчас оформляется кредит, тоже, естественно, сомнительный. Представляются «службой безопасности», говорят грамотно и убедительно, в качестве подтверждения присылают сообщение с номера 900. Иногда подключают к разговору «оперативного работника министерства внутренних дел», который тоже звонит обычно с какой-нибудь горячей линии местного отделения полиции – в общем, не мудрено, что столько людей становятся их жертвами.
Но наше «добро» творится неустанно. Девушки мурлыкающим голосом изображая испуг и растерянность, постепенно кидаются во всех тяжкие и начинают откровенно знакомиться с обладателем мужественного голоса. На ходу строят планы совместной жизни, почти берут ипотеку с будущим избранником и мимоходом сообщают, что «пусть горит она синим пламенем эта сомнительная операция, потому что на счету все равно нет денег». Ответом им обычно слышится злобное шипение и пожелание внезапного падения в недра земли. Ну, это я так культурно изложила.
Иногда молодежь включает режим «идиотизма», тупит в трубку долго и нудно, переспрашивает информацию и в конце концов окончательно теряет суть разговора. Тут надо отдать должное мошенникам, выдержка у них железная. Пока не грохнет всеобщий хохот, они пытаются все же выкачать деньги.
Другой вариант развития комедии – это послушное якобы исполнение всех рекомендаций мошенников, вплоть до мнимого путешествия в ближайшее отделение банка. А потом предсказуемое внезапное отупение.
Самым смешным был разговор с юным бандитом-эрудитом, который легко жонглировал умными фразами и терминами, а под конец общения обозвал нас всех мошенниками, с неприятным эпитетом. С ним, кстати, общался юноша. Так мы теперь и называем коллектив, веселые мошенники, без стыда и совести разыгрывающие несчастных работников преступного колцентра.