Две тысячи двадцатый год заставил многих обратить внимание на родные места. При выборе места отдыха мы тоже руководствовались близостью локации. Если говорить о земле Новгородской, то конечно, здесь есть заповедные места. Лес – наше богатство. И этот лозунг вполне соответствует действительности. Леса Новгородской области занимают большую площадь неразработанной дикой природы. Однажды, в самолете пожилая немка, выглядывая в иллюминатор, подняла жуткий скандал: «Самолет сбился с курса, мы все упадем в море!» «Мадам, - успокоила её стюардесса, - это не море. Это лес!»
И не удивительно, что дама из Германии спутала леса новгородской области с морем. Такие же бескрайние. В Европе такого не увидишь.
Знакомьтесь, озеро Селигер. В длину растянулось на 40 км, имеет родниковое происхождение и захватывает территорию Новгородской и Тверской областей.
Воду из озера можно смело кипятить без всяких фильтров и, ручаюсь, вкуснее Вы едва ли что-то пробовали. А если в котелок добавить листья черной смородины – такой чай будет сниться холодными зимними вечерами.
Хвойный лес чистый и светлый. Богатство прямо под ногами. Однако надо правильно выбирать время. Остерегайтесь бывать в лесу в начале июня. Комарики злобные скушают и не подавятся. Вторая половина июля и начало августа – вот прекрасное время для лесных путешествий. На Селигере можно ночевать прямо в палатке. Вдоль всего озера есть кемпинги и турбазы, где можно остановиться. Многие живут здесь неделями.
Рыбаки. Если ваша душа отдана рыбалке – то здесь для нее райское место. Из года в год сюда приезжают рыбаки. В соседней деревушке можно и лодку взять напрокат и места разведать у местных жителей.
Поклонники пляжного отдыха могут насладиться песчаными берегами и чистой водой.
Атмосфера спокойствия и умиротворения. Что еще надо городскому жителю для счастья – глоток чистого воздуха.
Не с пустыми руками . Лес богат на дары. Черника, брусника, конечно, грибы. Сыроежки брать не стоит. А вот белые, лисички, подосиновики можно попробовать привезти домой и заготовить на зиму. Ну рыбаки, конечно, везут свой улов. Я плохо разбираюсь в рыбе, но могу сказать, что в каждом втором котелке на берегу была уха.
Когда припасы в виде шашлыков и сосисок заканчиваются, все начинают переходить на местные корма: картошечка с грибочками, ушица, мы вот даже устрицами озерными лакомились. Главное хорошо приготовить. Хлеб на костре тоже сойдет, с дымком все вкуснее.