Найти тему

Говяжий паштет в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжья печенка – 450 г
  • говяжий фарш – 450 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • бренди или вермут – 120 мл
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1,5 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • сладкая паприка (желательно копченая) – 1 ч. л.
  • бекон – 12-16 тонких ломтиков
  • сливочное масло – 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте печенку для говяжьего паштета. Зачистите ее от пленок и вырежьте желчные протоки. Нарежьте небольшими брусочками и проверните через мясорубку вместе с фаршем и чесноком.

Шаг 2

-2

В получившуюся массу влейте бренди или вермут, затем добавьте все пряности и специи. Тщательно вымесите руками в миске, закройте ее и оставьте в холодильнике на 8-24 часа.

Шаг 3

-3

Духовку нагрейте до 160°C. Подготовьте емкость для запекания говяжьего паштета. Дно и стенки прямоугольной формы размером 23х12.5 см, объемом 2 л) выстелите ломтиками бекона (5-6 отложите).

Шаг 4

-4

Подготовленную форму наполните фаршем из говядины с печенкой и разровняйте. Слегка утрамбуйте и выложите оставшиеся ломтики бекона. Кусок фольги смажьте сливочным маслом и накройте им форму.

Шаг 5

-5

На дно жаровни уложите сложенное вдвое кухонное полотенце и заполните ее наполовину кипящей водой из чайника. Поставьте в нее форму с массой для паштета и поместите на средний уровень духовки. Запекайте говяжий паштет 1,5-2 часа до тех пор, пока при проколе шпажкой из паштета не потечет прозрачный сок, а вставленный в центр изделия термометр не покажет 71°C.

Шаг 6

-6

Достаньте говяжий паштет из духовки, поставьте на решетку и дайте полностью остыть. Сверху на фольгу поместите небольшую дощечку или установите груз весом в 1 кг. Уберите конструкцию в холодильник на срок от 12 часов до 4 суток. Паштет должен стать плотным.

Шаг 7

-7

Перед подачей снимите с паштета дощечку, фольгу и верхние ломтики бекона. Переверните на тарелку или разделочную доску. Удалите бекон, затем нарежьте паштет ломтиками.