Некоторые категории дел в силу закона рассматриваются в порядке упрощённого производства. В основном, это споры о взыскании денежных средств:
- с юридических лиц - при сумме иска до 800 тысяч рублей;
- с ИП - при сумме иска до 400 тысяч рублей.
С полным перечнем дел, рассматриваемых в порядке упрощённого производства, можно ознакомиться в ст.277 АПК РФ.
В силу ч.2 ст.226 АПК РФ дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.
Ключевой особенностью упрощённого производства является то, что в рамках него дела рассматриваются судом на основании письменных материалов, без вызова сторон и проведения судебных заседаний.
Если при подаче искового заявления соблюдены все требования к его форме и содержанию, судья выносит определение о его принятии к производству. В этом определении судья определяет срок, в течении которого ответчик может представить в суд отзыв на исковое заявление. Но нередко этот срок пропускается по причине того, что ответчики несвоевременно узнали о судебном разбирательстве (к примеру, из-за сложностей с получением почты по юридическому адресу компании), либо по внутренним причинам.
В этот момент возникает вопрос: стоит ли с опозданием направлять в суд письменный отзыв, обосновывающий причины, по которым Вы не признаёте исковые требования Истца, или же это не имеет никакого смысла с учётом пропущенного срока? Ведь документы, поступившие в суд за пределами установленного судом срока не рассматриваются в силу ч.4 ст.228 АПК РФ.
В нашей практике случались ситуации, когда доверители обращались за юридической помощью уже после истечения срока на представление отзыва и иных документов в рамках дела, рассматриваемого в порядке упрощённого производства. В связи с этим хочу поделиться оптимальным вариантом решения ситуации с пропущенным сроком.
На наш взгляд, если ответчик, не согласный с предъявленными требованиями, оказывается перед выбором, подать отзыв с опозданием, либо не подавать вовсе, конечно, выбор нужно принять в пользу активной защиты и отстаивания своих прав и интересов.
Но что же делать с пропущенным сроком?
Частью 4 ст. 228 установлено, что лица, участвующие в деле, имеют право направить в суд документы по истечении установленного судом срока в том случае, если они обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.
Обоснование причин, по которым документы поданы с опозданием, желательно привести в отдельном блоке процессуального документа, озаглавив его "Обоснование невозможности представления документов в установленный судом срок".
В этом блоке желательно привести причины, которые объективно не зависели от Вас, то есть даже при высокой степени добросовестности Вы не могли их предвидеть и предотвратить.
Что ещё послужит аргументом в пользу принятия документов, поданных с опозданием? (вывод из собственной практики).
Дополнительным аргументом в пользу принятия документов может послужить довод о том, что в поданном с опозданием документе не приводится ссылка на какие-либо новые доказательства, которые бы отсутствовали у Истца, и для изучения которых нужно было бы дополнительное время.
Этот довод уместен в том случае, когда для раскрытия Вашей позиции действительно не нужно приобщать какие-либо дополнительные доказательства, на которые Истец не ссылался в иске. Ведь иногда суть кроется вовсе не в наличии дополнительных сведений/документов, а во взгляде на одни и те же доказательства под другим углом.
И в конце приведу "чёрный список" действий, которые точно не стоит делать, если Вы не успели подать документы в срок:
- подавать отзыв (либо иной документ) с нарушением срока, при этом не обосновав уважительность причин его непредставления в срок.
- не подавать отзыв на исковое заявление только лишь по причине пропуска срока, если Вы не согласны с предъявленными требованиями и не признаёте их.
С уважением, юрист Эми Мария Гольмакова
Юридическая фирма "Уздиев и Партнёры"
Uzdievpartners@mail.ru