Найти тему
Сквозь Горизонт

В лабиринте оврагов с металлодетектором ищу разбойничий клад времён гражданской войны.

День идёт на смену ночи, проходят месяцы и годы, а легенды о награбленных сокровищах не дают мне спокойно спать. Банда атамана Соловьёва действовала в этих местах в революционные лихие годы. Вступив в неравный бой с превосходящими силами Красной Армии и понеся большие потери, она рассеялась по глухим болотистым лесам, а самого атамана видели, говорят, спустя несколько лет в Париже возле Эйфелевой башни.

Я стою на мощёной булыжником дороге в двух шагах от дома. Этот участок Екатерининского тракта – предполагаемое место основных событий тех времен. Несколько человек, случайно оказавшихся на моём пути, поведали мне эту историю. Магия металлоискателя действовала безотказно.

- В овраги тебе нужно, слышь, паря, - сказал небольшой мужичок в танкистком шлеме. Он увидел меня на опушке леса и долго не решался подойти.

- Там то оно и лежит, слышь. Золото, что бандиты награбили, - закончил он свою мысль. Постоял немного, глядя на мои мучения и ушёл, растаял в утреннем тумане.

Я долго смотрел ему вслед напряженным и задумчивым взглядом Отто фон Штирлица, отправлявшего пастора Шлага в опасный лыжный путь через Швейцарскую границу.

Слова его тогда крепко засели в моей голове.

И здесь казалось бы, собственно, что мешает проверить теорию практикой? Все составляющие успеха налицо. В правой руке прибор, в левой – лопата, и скорым шагом можно двигаться навстречу удаче.

Однако, было б всё так просто, не стоило и бумагу марать. В этом уравнении успеха отсутствует одна маленькая, но очень важная деталь. Местность у нас равнинная. Не степь, конечно - небольшая холмистость присутствует, но не более того. И лес вокруг тоже ровный. Есть конечно русла ручьев – но не один здравомыслящий бандит в ручье золото прятать не будет.

Простая идея искать овраги по топокарте пришла мне в голову можно сказать случайно. Клуб наш в октябре практически распался. Потрошитель травмировался и выбыл на неопределенный срок, человек из замка уехал в большой город и появлялся теперь лишь изредка.

- С утра сгоняю за опятами на овраги, - сказал он в очередной свой визит на малую родину. – А потом можно и на коп.

- Подожди, - сказал я. – Ни слова больше. Опята будем собирать вместе.

В дороге карта РККА ответила мне сразу на несколько вопросов, в том числе и о моём интеллектуальном статусе. Но все мы учимся каждый день и это нужно принимать стоически.

Через час мы были на месте. Без лишних размышлений я собрал прибор и начал спуск на самое дно. Там, в тёмной глубине, и началось самое интересное.

Подземное царство огромно – это настоящий лабиринт. Чтобы понять разбойника – нужно мыслить, как разбойник, - с этой мыслью я начинаю ходить по рыхлому дну, проваливаясь по щиколотку в мутную жижу.

Трудности, с которыми мне пришлось столкнуться, нельзя было считать временными. По оврагам чертовски неудобно передвигаться. Большая часть усилий тратится просто на поддержание равновесия, а постоянные спуски и подъемы забивают мышцы не хуже приседаний в тренажерном зале.

Стараюсь думать о том, что каждый сделанный шаг приближает меня к заветной цели. Эта нехитрая психологическая установка отлично тонизирует. Кроме того, поиск не так уж и безнадёжен. Не проходит и четверти часа, как первый же хороший сигнал чуть выше ватерлинии оборачивается хоть и убитой, но тем не менее имперской монетой достоинством в одну полновесную копейку. Градус интриги возрастает, когда буквально в двух шагах похожего уровня сигнал даёт мне ещё одну, абсолютно идентичную предыдущей монету.

А это уже действительно интересно.

Я внимательнее разглядываю свои находки. Года не читаемы даже примерно, но это и не важно. Они подтверждают главное – направление поиска выбрано верно, люди здесь были, имели свою цель.

У меня она тоже есть, и упрямо превозмогая трудности, я продолжаю свой путь в лабиринте подземного царства.

Минует еще час – тишина. Приходится снова включаться в мыслительный процесс. Отталкиваясь от уже имеющейся в наличии информации, принимаю решение сменить ярус поисков на более высокий.

Маловероятно, что влажность почвы увеличилась с годами, значит по самому дну ходить смысла нет. Далее, нужна чёткая примета, не подверженная течению времени. Что это может быть? Необычное дерево, – но за сотню лет у него сто шансов исчезнуть без следа, пусть даже это вековой дуб, которых тут кстати уже почти не осталось.

Нет, нужно искать нечто более надёжное. Например, большой камень, или скопление камней, необычный разворот русла – хотя в такие сроки и направление оврага могло измениться до неузнаваемости.

Поднимаюсь выше, не прерываясь ни на секунду, и вот тут то, практически на середине пути и вылетает достаточно любопытная монета. Смахиваю щёткой липкую грязь, и мне открывается размашистый Павловский вензель. Достаточно бодрого вида деньга 1798 года добавляется в коллекцию, и поиски продолжаются.

Но клада нет. С этим горьким фактом мне приходится смириться сегодня, хотя обойти удалось едва-ли треть. Солнце садится в облака, темнеет, пора заканчивать и собираться домой.

Подводим неутешительные итоги. Помимо озвученного, найден интересный серебряный крестик с пробой старого образца и еще один привет от Николая Второго – трёшка 1899 года. 1/2 копейки серебром 1840 года приятно дополняет список сегодняшних артефактов. С опятами всё несколько лучше, но мои мысли вновь возвращаются к прежнему направлению. Есть ли смысл продолжать? Наверное есть – состав сегодняшних находок на это недвусмысленно намекает. Однако тактику поиска нужно менять.

И, кстати говоря, несколько идей на этот счёт у меня уже созрели, буквально по дороге домой.

Получится ли реализовать их – время покажет…