Найти в Дзене
Клуб

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл ответил на вопросы граждан

12 февраля подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии отмечают 52-ую годовщину со дня образования.
В преддверии праздника на вопросы жителей Республики Марий Эл, касающиеся оборота оружия, частной охранной и детективной деятельности, в телефонном режиме ответил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы территориального управления Росгвардии полковник полиции Виктор Шуралев.
Как приобрести гражданское, охотничье оружие? Какие документы необходимы для получения лицензии на право приобретения и хранения оружия? Каков порядок подачи документов? С таких, довольно простых для специалистов по данной теме вопросов, началась телефонная «прямая линия» Виктора Алексеевича.
Руководитель Центра детально разъяснил порядок подачи и оформления документов, получения необходимых справок, этапы обучения и сдачи зачета на пользование оружием, рассказал о порядке предоставления государственных услуг подразделениями лицензионно-разрешительной работы, подчеркнув, что в настоящее время прием граждан осуществляется только по предварительной записи. Подать заявление можно и в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. Как отметил Виктор Шуралев, возможности портала госуслуг огромен, он позволяет в круглосуточном режиме выбирать удобное место и время для ее получения, а также, не выходя из дома, оперативно узнать исчерпывающий список необходимых документов.
Так, в 2020 году сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл рассмотрели свыше 7 тысяч заявлений и обращений на оказание гражданам и юридическим лицам государственных услуг, 95,5%, из которых – в электронном виде.
Еще одной темой «прямой линии» стал вопрос организации добровольной сдачи незаконно хранящегося вооружения. «Граждане имеют возможность сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, избежав при этом уголовной ответственности, и получить вознаграждение. В 2020 году жителями Марий Эл добровольно сдано 25 единиц незаконно хранящегося оружия и более 800 патронов, в числе которых незаконные ружья, пистолеты, самодельное оружие, боеприпасы и многое другое. Гражданам в качестве вознаграждения выплачено свыше 30 000 рублей», - отметил полковник полиции Виктор Шуралев.
Проверяются ли условия хранения огнестрельного оружия, сколько преступлений с применением незарегистрированных ружей совершается, насколько охотно сдаёт население незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, как часто необходимо проводить контрольный отстрел зарегистрированного ружья, как построена работа с охотобществами? На эти и другие вопросы ответил в течение двух часов «прямой линии» Виктор Шуралев.
Кроме того, жители республики звонили, чтобы поздравить с профессиональным праздником и поблагодарить сотрудников ЦЛРР за помощь в оформлении разрешающих документов на право хранения и ношения оружия через единый портал государственных услуг.