Предисловие:
Цены на продукты питания растут и всегда приходя в магазин думаю что я еще плачу и за упаковку,за нарезку п/Ф и на финише ловлю себя на мысли (что самому так легко нарезать п/ф., приготовить из целикового мяса п/ф и это не сложно,не трудно.Цены на продукты не реально космические!!!Конечно тоже мясо надо нарезать,нужно упаковать,заплатить работником зарплату и его надо привести в магазин (накрутка цены не реально большая, такой накрутки по моему мнению не должно быть все равно).В свою очередь выгоднее будет покупать целиковое мясо, разобраться какую часть мяса и как нарезать самим, из него приготовить п/ф.В этой статье я постараюсь показать и рассказать вам про основные полуфабрикаты,познакомить вас с ними.Одно мясо можно заменить другим не обязательно придерживаться четких правил.Главное понять и представить как и какие можно приготовить п/ф.На самом деле это не сложно и если приноровиться довольно быстро.При этом вы сами будете контролировать процесс приготовления!!!Поэтому самым лучшим вариантом и выгодным на сегодняшний день и полезным(если не учитывать акции в магазинах и за которыми постоянно надо следить) становиться покупать целиковое мясо и готовить самому дома.
.................................................................................................................................
На моем столе чаще всего бывает курица и свинина,говядина из-за ее цены намного реже.
Кролик и индейка по выходным а утка на новый год🤣🤣🤣.
..................................................................................................................................
И так:
По приготовлению п/ф делят на натуральные,панированные и рубленные.При приготовление п/ф используют следующие приемы:
Нарезка.Мясо режут под прямым углом поперек волокон или углом 40-45градусов(Обязательно поперек волокон!!!)или 90 градусов.
Нарезка мяса под 90 градусов.
Отбивание. Нарезанные куски мяса отбивают.
Свинину нужно обязательно как следует прожаривать нельзя есть сырой! Сайт https://tstosterone.ru/wp-content/uploads/2018/09/tslog.png.Статья. Почему свинину нельзя есть сырой, а говядину можно?
Подрезание сухожилий.Подрезают сухожилия в нескольких местах что бы п/ф не деформировались во время тепловой обработки.
Панирование.Панируют для красоты и чтобы как можно больше исключить вытекание сока из п/ф,для получения хрустящий корочки.
Льезон.Сочетание молока,яиц,специй и не много воды(взбитых хорошо венчиком).
Почему полуфабрикат так назван? Потому что это пищевой продукт, не доведенный до готовности .
Шпигование.Мясо шпигуют кореньями и чесноком.(Для улучшения вкусовых и ароматических качеств.
Маринование.Маринование способствует лучшему размягчению соединительной ткани,придает мясу хороший цвет и аромат.
Статья на моем канале:"Классический маринад самый лучший".
..................................................................................................................................
По размерам п/ф можно разделить на крупнокусковые,порционные и мелкокусковые:
Крупнокусковые (мясо жаренное крупным куском(вырезка,толстый ,тонкий край массой 1-2 кг.
Тушеное мясо (тазобедренная часть 1.5-2кг)
Шпигованное(тазобедренная часть 1.5-2кг)
Отварное мясо(лопаточная или подлопаточная часть,грудинка,покромка 1.5-2 масса кг.)
Порционные полуфабрикаты:
П/Ф :Бифштекс,филе,лангет(вырезка,говядина).
Бифштекс-нарезают под прямым углом из утолщенной части вырезки на куски толщиной 2-3 см,слегка отбивают.
Почему говядину можно не дожаривать и употреблять в сыром виде?Сайт https://tstosterone.ru/wp-content/uploads/2018/09/tslog.png.Статья. Почему свинину нельзя есть сырой, а говядину можно?
Филе-нарезают из средней части(под прямым углом) на куски толщиной 4-5см,придают округлую форму ,не отбивают.
Лангет-нарезают под углом 40- 45 градусов из тонкой части вырезки толщиной 1-1,5 см.слегка отбивают.
Эти полуфабрикаты обжаривают на сковороде и доводят до готовности в хорошо разогретой духовке.
..................................................................................................................................
Мелкокусковые п/ф:
Бефстроганов.-нарезают из толстого,тонкого краев и вырезки на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см.,отбивают до 0,5 см и нарезают брусочками длиной 3-4 см,массой 5-7гр.
Азу-нарезают из бокового и наружного кусков тазобедренной части куски толщиной 1,5-2 см.и разрезают на брусочки вдвое толще чем бефстроганов,массой 10-15гр.
Гуляш(нарезают из лопаточной и подлопаточной части)-кусочки в виде кубиков 20-30гр. по 4-5 шт на порцию.
..................................................................................................................................
Шницель натуральный свиной и куриный в панировке:
Шницель свиной(свиная вырезка)нарезают из мякоти тазобедренной части на куски 1,5-2 см отбивают ,подрезают сухожилия,посыпают солью и специями,смачивают в льезоне и панируют в сухарях.
Куриный шницель филе куриное выравнивают,берут среднее филе если оно толстое разрезают еще вдоль,отбивают,посыпают солью,специями ,смачивают в льезоне и панируют в сухарях.
..................................................................................................................................
Бифштекс рубленый и котлеты:
Котлеты-развешивают на порции 57гр,панируют в панировке,придают овально-приплюснутую форму с одним заостренным концом(толщиной 2-2,5 см,длиной 10-12,шириной 5 см.
Бифштекс рубленый-развешивают по 65 гр придают приплюснуто-округлую форму толщиной 2-2,5 см,диаметром 7-9 см .
..................................................................................................................................
P.S:
Конечно это не все п/ф, их довольно много.Это можно сказать "мои" основные п/ф и именно их быстрее и легче мне готовить, которые часто бывают на моей кухне и в моем меню.
Не обязательно соблюдать размеры нарезки,можно и экспериментировать.
Размеры и приемы приготовления нужны для лучшей тепловой обработки,они проверены временем и прошли "жесткий отбор".
Лично я долгое время не понимал что мне не хватало а мне не хватало сочного натурального хорошо зажаренного бифштекса из говяжьей вырезки. Наконец то это чудо произошло...!Я отведал не вероятно вкусного,сочного,хорошо зажаренного бифштекса.
Подписывайтесь на канал(этим вы поможете в развитии канала),пишите комментарии(очень важно знать ваше мнение о статье , найти более интересную тему ) чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.