Найти тему

Родительский чат... создавали с благими намерениями, а оказалось, что это зло

По идее такое явление, как родительский чат, появилось для удобства общения родителей с педагогом и цель была благая. Только по факту получается так, что все меньше родителей готовы поддерживать общение в таком формате. А там ли мы ищем причину проблемы?

Чаще всего в родительских чатах не общение происходит, и не обмен важной организационной информацией, а ...выяснение отношений, на повышенных тонах, со множеством претензий друг к другу и к педагогу в частности.
Изображение klimkin с сайта Pixabay
Изображение klimkin с сайта Pixabay

Как можно ожидать от детей уважительного отношения, если в семьях принято при детях "критиковать" педагога или родителей одноклассников? Неслучайно взяла слово в кавычки...потому как критикой это не назвать, это скорее уничижительный тон и оскорбительное содержание.

Понятие " уважение" сейчас настолько потеряло первоначальный смысл, что воспринимается почти со знаком минус. Нетерпимы мы стали к чужому мнению, к каким-то общепринятым рамкам поведения.

Любое несогласие с нашей точкой зрения воспринимается в штыки и с подчеркнутым неприятием. А еще...сейчас же свобода слова...то есть как ее видят многие - свобода лепить в глаза все, что заблагорассудится)

Помните историю с погибшим Романом Гребенюком в Волгограде, который высказался в родительском чате НЕ ТАК, как казалось правильным другим? Вся эта переписка появилась в открытом доступе и...все же увидели, что НЕ БЫЛО ПРИЧИН УБИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА, однако, это произошло.

Я считаю, что дело тут не в самом этом явлении - родительский чат, он стал всего лишь маркером другой проблемы...

Копайте глубже. Дело в нас. Нам стали чужды такие понятия, как вежливость и умение УСЛЫШАТЬ друг друга.

Мы стали деликатность воспринимать за слабость, тактичность за бесхребетность, нежелание конфликта почти за скудоумие...И все это транслируем своим детям...

Пожалуйста...родительские чаты все это прекрасно нам демонстрируют.

От себя хочется заметить - если мы не научим своих детей уважительному отношению к старшим, своим одноклассникам и педагогам именно в детстве, причем своим примером, то однажды испытаем НА СЕБЕ отсутствие того самого уважения от уже повзрослевшего чада.

Вы не думали об этом?

С уважением, Майя